ЕГЭ, генеральная репетиция: в Туапсе для школьников прошёл пробный экзамен по информатике

108

Тренировочный ЕГЭ по информатике и ИКТ прошёл в Туапсинском районе. Перед началом экзамена мы пообщались его с организаторами, чтобы узнать подробности процедуры.

Второй этаж пятой школы. Для плановых занятий секция закрыта. Здесь только члены комиссии, технический персонал, наблюдатели и экзаменуемые. Юношей и девушек проверяют металлоискателем и препровождают в классы. Для восемнадцати школьников подготовлено три аудитории – по шесть человек в каждой.

Пятая школа – единственный в районе ППЭ (пункт проведения экзамена), где можно сдавать информатику. Именно сюда свозят со всех школ муниципалитета тех, кто изъявил желание экзаменоваться по этому предмету. Таковых в этом году, по словам руководителя ППЭ Анны Ивановой, около шестидесяти. Все они проходят (или уже прошли в другой день) тренировочный экзамен.

– Главная цель сегодняшней тренировки – апробировать всю технологическую схему экзамена, – говорит Анна Николаевна (по основной работе замдиректора по УВР 10-й школы). – Для ребят сегодняшнее испытание также имеет большое значение. До этого они выполняли задание ЕГЭ на тренажёрах, сегодня у них есть возможность почувствовать себя в «боевых» условиях.

С 2021 года в России школьники больше не выполняют задания ЕГЭ по информатике на бумажных носителях, а  используют исключительно компьютеры. От руки заполняются только регистрационные бланки. А сам ЕГЭ по информатике теперь называется КЕГЭ (то есть, в компьютерной форме). Естественно, привлечение большого количества техники требует дополнительной подготовки.

– Все ребята выполняют задания на ноутбуках, – объясняет технический специалист экзамена Дмитрий Чупров. – Оборудование получено недавно по программе ЦОС – цифровая образовательная среда. Это новые мощные машины – самые современные.

– По сути дела, сегодняшняя тренировка полностью дублирует то, что будет происходить здесь летом, – говорит член ГЭК Виктория Урусян. – В том же режиме работает и системы наблюдения. В каждом классе установлены две камеры видеонаблюдения – таким образом, чтобы не оставлять в помещении «слепых» мест.

В реальном времени за тем, чтобы ребята выполняли задания честно, будут следить с помощью мониторов как  из  штаба ППЭ, а также из краевого штаба. Такая практика введена давно, и это уже не новость. В случае выявления сомнительных или спорных моментов, касающихся соблюдения правил, организаторы будут просматривать видеозаписи и по ним принимать решения.

Оговоримся, что в случае с информатикой намеренных нарушений учащимися процедуры практически не случается. Списывание, шпаргалки и прочие уловки здесь просто не имеют смысла. Как объясняет Дмитрий Чупров, который ещё и преподаёт информатику в 10-й школе, чтобы получить на этом экзамене  высокий балл, главное – это уметь программировать. Если ответы на теоретические вопросы (которые, как и практические, также есть в задании), в принципе, можно списать, то составление кода на языке программирования требует долгих и упорных занятий – шпаргалка тут вряд ли поможет.

Вообще, информатика предмет сложный, недаром на ЕГЭ по нему каждый год записывается относительно небольшое количество желающих.

Тем временем, приближается время начала экзамена. Школьникам начинают зачитывать положение регламента. Нас как посторонних просят удалиться с ППЭ. Его двери откроются только через 3 часа 55 минут.

Ну, а насколько туапсинские выпускники сильны в информатике, мы сможем узнать летом, когда станут известны итоги ЕГЭ.