Последний маршал Победы

115

В этом году в мире вспоминали знаковую дату. 16 октября исполнилось 60 лет с начала событий, которые получили название «Карибский кризис». Многие знают, что тогда, в 1960-м, мир стоял всего в шаге от Третьей мировой войны. Одним из тех, кто предотвратил ядерную катастрофу, был Иван Христофорович Баграмян. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза,
кавалер семи орденов Ленина, полководец, участвовавший в параде Победы в 1945 году на Красной площади, сегодня его имя носит МБОУ ООШ № 38 с. Гойтх.

Кубинский «Анадырь»
К началу 1960 года американские военные базы с ядерными ракетами находились по периметру советских границ, а особенно в Турции. Подлётное время до Москвы составляло всего 10 минут. Потому и было принято решение о размещении советских ядерных ракет на Кубе. Именно тогда родился секретный план, который получил название «Анадырь».
Общая численность перебрасываемых на Кубу войск составляла свыше 50 тысяч человек. В глазах врага это должно было выглядеть как крупнейшие морские учения СССР в Заполярье. Для этого всему личному составу была выдана зимняя амуниция — тулупы, лыжи, белые маскхалаты и валенки.
Регулярные облёты Острова свободы американскими самолётами-разведчиками ничего не давали, и только 14 октября 1962 года снимок, сделанный самолётом-разведчиком U-2, поверг американских военных в шок. Были совершенно точно идентифицированы позиции пусковых установок баллистических ракет Р-12.
А далее последовали переговоры между главами двух крупнейших государств, и было принято решение, обеспечившее мирное решение кризиса и установившее баланс сил на многие годы вперёд.
Блестящую операцию под кодовым названием «Анадырь», успешно проделанную под носом у США, разрабатывал и лично ею руководил заместитель министра обороны, Маршал СССР Иван Христофорович Баграмян.

От сабли к маршальскому жезлу
Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян родился 20 ноября 1897 года недалеко от села Чардахлы. Село Чардахлы в Нагорном Карабахе, население которого до 1991 года составляли армяне, знаменито тем, что подарило стране двух маршалов — Бабаджаняна и Баграмяна, 12 генералов, 57 полковников, 199 выходцев стали офицерами и 7 Героями Советского Союза.
Окончив двухгодичную школу в 1912 году, Баграмян, которого все ласково называли Ваней, последовал примеру своего отца и братьев, поступив в трёхгодичный железнодорожный технический институт в Тифлисе. Окончил учёбу с отличием и собирался стать инженером-железнодорожником, когда события Первой мировой войны изменили его жизнь.
Боевой путь будущий маршал Баграмян начал в 1915 году, уйдя добровольцем в царскую армию. После обретения Арменией независимости сражался против турок, командовал сабельным эскадроном. В декабре 1920 года присоединился к Красной Армии.
В 1923 году стал командиром Ленинаканского кавалерийского полка. В начале 1930-х годов способного конника отправили учиться в Высшую кавшколу, а затем и в военную академию имени Фрунзе. Пройдя службу на разных должностях и окончив академию Генерального штаба, к 1941 году Иван Христофорович получил звание полковника и пост замначальника штаба Киевского военного округа.
Началась Великая Отечественная война. В отличие от многих Баграмян и его командующий, генерал Михаил Кирпонос, считали, что вторжение Германии неизбежно. С зимы 1940-го Баграмян был занят разработкой плана, который противостоял бы угрозам с запада. Через три дня после вторжения гитлеровцев на территорию СССР части Киевского военного округа приступили к реализации разработанного Баграмяном плана контрнаступления, но к тому моменту советские войска охватил беспорядок и, к сожалению, контратака была сорвана.
Осенью 1941 года Баграмян принял участие в Киевской стратегической оборонительной операции. В августе 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора.
6 ноября 1941 года Баграмян был награждён первым орденом Красного Знамени. Затем — звание генерал-лейтенанта и пост начальника штаба Юго-Западного направления. В новой должности Баграмян участвовал в планировании Барвенково-Лозовской операции, во время которой советские войска прорвали оборону противника, поставив под угрозу фланги и коммуникации всей южной группировки немцев. Но далее в жизни Ивана Христофоровича последовала крупная неудача… Весной 1942 года Сталин назвал Баграмяна главным виновником крупного поражения Красной Армии под Харьковом, хотя все решения тогда принимали Тимошенко и Хрущёв. От трибунала Баграмяна спас Жуков, лично поручившийся за товарища, которого знал ещё по учёбе в Высшей кавалерийской школе.
Доверие Жукова Баграмян оправдал. Особо отличился во время Орловской операции летом 1943 года. За этот успех он был награждён орденом Суворова I степени и получил звание генерал-полковника. 17 ноября наш герой стал генералом армии, а 19 ноября был назначен командовать 1-м Прибалтийским фронтом.
Летом 1944 года войска во главе с Баграмяном провели (вместе с 3-м Белорусским фронтом) Витебско-Оршанскую наступательную операцию. По настоянию командующего фронтом основной удар был нанесён на правом фланге, через открытую болотистую местность. Наступления советских войск отсюда противник совершенно не ожидал. Красноармейцы взломали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону противника под Витебском и, не давая ему опомниться, начали стремительное продвижение на запад. За эту успешную победу Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вода Балтики
Развивая наступление в сентябре-октябре 1944 года, войска Баграмяна в рамках Прибалтийской стратегической операции совместно с другими фронтами провели Рижскую и Мемельскую наступательные операции. В результате вышли к Балтийскому морю, и Баграмян решил порадовать Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Но пока эта бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить советские войска с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, сказал: «Верните её товарищу Баграмяну, пусть он её выльет в Балтийское море!»
Баграмян искусно провёл манёвр в сжатые сроки, используя для передвижения войск преимущественно ночное время. Всего за шесть суток на расстояние до 200 км были переброшены три общевойсковые, одна танковая армии, большое число отдельных соединений и частей. Это был пример редчайшего по смелости и искусству проведения манёвра главных сил фронта с одного крыла на другое, который в послевоенное время стал предметом изучения в большинстве военных академий.
5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта мощным внезапным ударом из района Шауляя прорвали оборону противника и 10 октября вышли в район Мемеля на побережье Балтийского моря. Свыше 30 немецких дивизий оказались отрезанными в Курляндии. 9 ноября 1944 года Баграмян был награждён вторым орденом Красного Знамени.
19 апреля 1945 года за операцию по овладению городом-крепостью Кёнигсберг И. Х. Баграмян был награждён вторым орденом Суворова I степени. Операция по взятию города, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», началась 6 апреля, а всего через три дня после начала штурма комендант Кёнигсбергского гарнизона генерал Ляш, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, подписал акт о безоговорочной капитуляции.
24 июня 1945 года Иван Баграмян провёл на параде Победы по Красной площади сводный полк 1-го Прибалтийского фронта.

Звёзды берут чистыми руками
В послевоенное время И.Х. Баграмян занимал различные должности. Академик Абрам Алиханов в своих воспоминаниях писал, что в ноябре 1948 года на даче Баграмяна был обыск: «Искали трофеи. Многие военачальники на этом деле крепко погорели… На высшем военном совете Сталин иронизировал: мол, один только товарищ Баграмян оказался чист на руку».
С 1952 года И.Х. Баграмян был кандидатом в члены ЦК КПСС, а с 1961 года — членом ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Совета Союза от Латвийской ССР, Совета Национальностей от Армянской ССР. На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании Баграмян взял слово и произнёс речь на армянском языке. После этого все заседания велись на русском, который понимали все присутствующие.
11 марта 1955 года И. Х. Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза и в том же году он назначается на должность заместителя министра обороны СССР. 1 декабря 1977 года за заслуги перед Родиной Иван Христофорович Баграмян награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда».
Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года. Он стал последним из ушедших маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Будем жить в названиях — городов, улиц, школ
В честь маршала Баграмяна названы город в Армении, военный полигон, учебная бригада армянской армии, а также станция метро и улица в Ереване. В мае 1997 года правительство Армении учредило памятную медаль «100-летие маршала Баграмяна».
Имя Ивана Христофоровича Баграмяна больше двадцати лет носит общеобразовательная школа села Гойтх. По словам заместителя директора школы по УВР Валентины Васильевны Забунян, инициатором присвоения стал Почётный гражданин Туапсинского района, в прошлом председатель Туапсинского районного исполкома Иван Григорьевич Шурыгин, в своё время лично встречавшийся с последним маршалом Победы. Иван Григорьевич был частым гостем школы в Гойтхе, дружил с её директором Ферзаном Степановичем Авджяном. В один из дней 1997 года, в канун 100-летия И.Х. Баграмяна, он заехал в школу вместе со своей супругой, Людмилой Сергеевной. Привезли большой пирог, чай, сахар, собрали на чаепитие учителей. Иван Григорьевич напомнил всем, каким выдающимся полководцем был Баграмян и предложил разработать план внеклассного патриотического, интернационального воспитания учащихся, а по результатам этой работы просить главу района присвоить школе имя Героя.
5 декабря 1998 года в школе состоялись торжества по случаю вручения диплома имени Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна. Было много почётных гостей. Тогда же Иван Григорьевич передал школе в дар книгу И.Х. Баграмяна с его дарственной надписью. Событие дало большой импульс патриотической работе, вдохнуло новую жизнь в пионерскую организации, атрибуты которой сохранялись здесь с советских времён.
И сегодня в школе чтут имя И.Х. Баграмяна, ежегодно 2 декабря отмечают годовщину со дня его рождения. В этом году выдающемуся военачальнику исполняется 125 лет.

Лидия НИКОЛАЕВА