Первым быть всегда и до конца

57

Людей, о которых можно без преувеличения сказать: «Он изменил мир», история знает не так уж и много. И в основном это были те, кто обладали огромной властью: светской, церковной или военной. Юрий Алексеевич Гагарин не был ни правителем империи, ни церковным сановником, ни полководцем.
Но именно свершения молодого советского парня, а именно покорение им космического пространства, положили отсчёт новой эре в истории всего человечества.

В преддверии Дня космонавтики, отмечаемого 12 апреля, газета «Черноморье сегодня» собрала интересные факты из жизни Юрия Гагарина, которые совсем недавно стали достоянием общественности. Всё дело в том, что государственная корпорация «Роскосмос» обнародовала сведения из личного дела первого космонавта мира, которые на протяжении многих лет хранились под грифом «Для служебного пользования» и были недоступны даже самому Гагарину.

Много лет под грифом «Секретно»
Личное дело заводилось в советское время на каждого человека при оформлении на работу или учёбу. На Юрия Гагарина личное дело завели в 1955 году, когда он поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков в Оренбурге (после смерти космонавта оно хранилось в архиве Центра подготовки космонавтов). На обложке документа перечислены все воинские звания, которые получил Ю.А. Гагарин, — от лейтенанта до полковника. Также в досье приводятся даты получения Гагариным комсомольского и партийного билетов, раскрываются данные о его обучении в аэроклубе, в авиационном училище и службе в истребительной авиации ВВС Северного флота. Так, согласно материалам личного дела, Гагарин во время учёбы на самолёте Як-18 в Саратовском аэроклубе имел оценки «отлично». Военно-воздушную инженерную академию, где обучался с 1961 по 1968 годы, он также окончил с отличием. «Из 37 предметов и двух госэкзаменов оценка «хорошо» выставлена только по математике и английскому языку. <…> По всем остальным предметам поставлены только «отлично» либо «зачтено». Дипломная работа «Исследования по аэродинамике и динамике полёта орбитального самолёта на этапе посадки» тоже защищена на «отлично», — говорится в тексте документа. Кроме того, в материалах дела упоминается, что Гагарин занимался баскетболом, а также имел второй спортивный разряд и первую судейскую категорию.

Четыре алые буквы
Одна из бурно обсуждаемых тем, связанных с полётом Гагарина, — это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Спорной она стала потому, что в последние годы на гагаринских изображениях надпись часто отсутствует. В связи с этим возник вопрос: «А как она вообще появилась на шлеме первого космонавта?» Увы, в этом вопросе по-прежнему нет окончательной ясности. Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге «С человеком на борту» рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. За 20 минут до выезда Ю. Гагарина на старт вдруг вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Фрэнсиса Пауэрса (самолёт которого сбил наш легендарный земляк Михаил Воронов) и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта по случайности не перепутали с диверсантом. Буквы выводили второпях, не снимая шлем с головы космонавта. Между тем ветераны предприятия «Звезда», которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена ещё во время подготовки скафандра к полёту, заблаговременно, и даже указывают фамилию рабочего, выполнившего эту задачу, — В.Т. Давидянц.

Быть готовым ко всему
Трудности в реализации космической программы приучили специалистов при подготовке полётов готовиться к самым плохим вариантам развития событий. Так, изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу»: первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два – его дублёрами. Ровно столько же было заготовлено сообщений ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы. Сам космонавт адресовал прощальное письмо супруге и дочерям (его вручили Валентине семью годами позже: 7 марта 1968-го, когда Юрий Алексеевич разбился в тренировочном полёте).
Вот что он написал:
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, ещё в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке».
Примечательно и то, что до космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублёра. Помимо всем известного Германа Титова, дублёром был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полёт в случае особых обстоятельств.

В хронике не найти
Весь мир помнит знаменитую ослепительную улыбку космонавта и его легендарную фразу «Поехали!», с которой он отправился покорять космос. Однако мало кто знает, с какой фразой Гагарин возвращался обратно. В те годы никто не знал, что вход космического аппарата в верхние слои атмосферы приведёт к тому, что воздух вокруг него начнёт гореть от трения. Гагарин, увидев за иллюминатором пламя, предположил, что что-то пошло не так, и передал на Землю фразу, которую потом долго замалчивали — «Я горю, прощайте, товарищи!». Вот так лаконично и просто будущий Герой Советского Союза подвёл черту и приготовился к неминуемой, по его мнению, гибели. Между тем нештатная, по мнению лётчика, ситуация оказалась рядовым явлением. Гагарин не мог знать о ней, ведь его предшественники (манекен, животные) не могли рассказать о том, как происходит приземление.
Говорит Москва
Юрий Левитан, зачитывавший сообщение о полёте Гагарина по радио, в воспоминаниях писал, что его эмоции были аналогичны чувствам, которые он испытал 9 мая 1945 года — опытный диктор едва сдерживал слёзы. Стоит вспомнить, что война завершилась всего за 16 лет до полёта Гагарина. Многие люди вспоминают, что услышав голос Левитана во внеурочное время, они автоматически подумали: «Война!»

Новое почётное звание
Всего через два дня после знаменитого полёта, 14 апреля 1961 года, указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено новое звание «Лётчик-космонавт СССР». Звание было учреждено непосредственно в честь первого полёта человека в космос, совершённого советским гражданином Юрием Алексеевичем Гагариным на космическом корабле «Восток».
В мае того же года в стране закончили составлять и утвердили положение о звании «Лётчика-космонавта СССР» и подготовили специальный нагрудный знак. Звание присваивалось непосредственно после совершения первого полёта в космос. Первым его и нагрудный знак № 1 получил Юрий Гагарин. Всего за период с 1961 по 1991 годы этого почётного звания были удостоены 72 гражданина Советского Союза. Последним в истории СССР лётчиком-космонавтом в октябре 1991 года стал Токтар Аубакиров.
С 20 марта 1992 года в стране было учреждено новое звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации» и соответствующий нагрудный знак. Нумеровать космонавтов также стали заново. Нагрудный знак № 1 в России получил Александр Калери, вернувшийся на Землю 10 августа 1992 года.

Удивительный груз
Кроме звания Героя Советского Союза, Гагарин получил звания Героя Труда в Чехословакии, Вьетнаме и Болгарии. Космонавт также стал почётным гражданином пяти стран. Он объездил около тридцати стран, во многих из них ему вручили высокие награды.
В поездки он брал с собой нечто необычное. Однажды Юрий Гагарин рассказал, что, когда отправлялся в разные страны, всегда возил с собой запасные пуговицы. Причиной стали поклонники космонавта. Ведь при встрече они старались не только обнять или расцеловать советского героя, но и взять что-то на память. А пуговицы было проще всего оторвать.

История  просвещает, учит и воспитывает
Сохранить память о подвигах и победах наших соотечественников призвана реализующаяся сегодня патриотическая акция «Имя героя — школе». В нашей подборке — ещё один факт, связанный с Героем Советского Союза Юрием Гагариным. С декабря 2018 года туапсинская городская восьмая школа с честью носит имя Юрия Алексеевича. День космонавтики для СОШ № 8 — это поистине особенная дата. 12 апреля звёздная школа празднует свой день рождения. Ежегодно по случаю торжества в учреждении проходят уроки и классные часы, а на школьной линейке первоклассников посвящают в «Юные гагаринцы».
Дети изучают историю Отчизны на примерах мужества, героизма и подвигов народа, отдают почести символам страны, проявляя любовь и уважение к своей Родине, и всецело испытывают гордость за свою принадлежность к учащимся школы имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина, — отмечают в СОШ № 8.

Материал подготовила Анна ДЕМИЧЕВА