Семеновну… Она мне мать…
Отец мой не закончил школы,
А вот сумел в итоге стать
Профессором…

В этих рифмованных строках туапсинец, продолжатель славы своего рода, известный журналист и частый гость редакции газеты «Черноморье сегодня» Игорь Тхагушев запечатлел портрет своего отца, прославленного учёного-селекционера Н.А. Тхагушева. В ауле Агуй-Шапсуг (ранее Карповка), откуда профессор был выходцем, помнят и чтут своего выдающегося земляка.
Имя Нуха Ахмедовича, личность которого тесно связана с вопросами исследования и возрождения черкесских садов, была, в том числе, увековечена  в названии местной школы.

Ты много дала мне, родная земля
Российские исследователи издавна обращали внимание на необходимость сохранения народной адыгской культуры садоводства и полеводства, сбережения её для будущих поколений россиян и для всего человечества. В середине ХХ века эстафету по сбережению и научному описанию плодовых культур Черкесии принял Нух Ахмедович Тхагушев. Уроженец Агуй-Шапсуга, он первый в ауле получил высшее образование и стал первым адыгейцем — доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем наук.
Родился Нух Ахмедович 13 августа 1908 года в шапсугском ауле Туапсинского района в семье простых крестьян Ахмеда Закериевича и Нальмес Жакиевны. Отец мечтал дать сыну образование, которого не имел сам: в юные годы отправлял того на учёбу, между тем связанную с рядом трудностей для хозяйства, дороговизной и встречавшую сопротивление окружающих. Лишь только после подготовительных курсов молодой Нух, имевший за плечами четыре класса сельской школы и постепенно осваивающий русский язык, добился зачисления в Черноморский техникум виноградарства, виноделия и садоводства в Туапсе. В 1930 году успешно его закончил — с назначением главным агрономом района. Нух Ахмедович бывал во всех аулах Шапсугии, встречался со старожилами, проводил беседы, оказывал помощь. Являясь членом бюро райкома комсомола, он вёл активную работу среди молодёжи. Бурная общественная жизнь Н.А. Тхагушева в скором времени переплелась с семейной: Нух взял в жёны Таисию Никитину, машинистку райисполкома. По его воспоминаниям, после его женитьбы на русской женщине родственники прервали с ним общение вплоть до рождения первого ребёнка, — таким было недоверие к межнациональным бракам у адыгов-шапсугов в те годы. В сентябре 1933 года Н.А. Тхагушев поступил в Краснодарский институт виноделия и виноградарства Наркомпищепрома и в 1939 году с отличием окончил его по специальности плодоовощевиноградарство. Нух Ахмедович зарекомендовал себя способным, упорным, настойчивым, поэтому его оставили работать в институте. Будучи аспирантом на кафедре плодоводства он успешно защитил диссертацию. Но начавшаяся война перевала его образовательную деятельность. Нуха Ахмедовича направили в распоряжение Краснодарского крайисполкома ВКП(б): с 1941 по 1942 год он работал заведующим военным отделом Кагановичского районного комитета ВКП(б) города Краснодара. В 42-м, сразу после освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, был назначен начальником политотдела Адлерской МТС. После того, как советские войска выбили оккупантов из Краснодара в феврале 1943 года, Н.А. Тхагушев вернулся в институт и продолжил работу по подготовке специалистов сельского хозяйства, возглавляя кафедру и читая лекции по плодоводству и виноградарству.

Черкесские сады — истории плоды
Старые черкесские сады — удивительное явление, национальное достояние адыгов, особый вид садоводства, который сегодня пытаются возродить в Адыгее. Это не только редкие сорта груши, яблони, айвы, алычи, орешника, которые совершенствовались в течение столетий, это ещё и особая культура и техника садоводства, неразрывно связанная с укладом жизни адыгов, их традициями.
Нух Тхагушев пристально изучил историю создания и развития всех плодовых и орехоплодных культур и виноградарства Шапсугии. Юридически и агрономически он сумел доказать, что основы развития садоводства на Черноморском побережье Кавказа и Краснодарского края заложены именно адыгами-шапсугами.
В период 1954-1958 годов Нух Ахмедович был деканом факультета виноградарства и плодоовощеводства Кубанского сельскохозяйственного института. В это время ярко проявились его организаторские способности. Им были обстоятельно исследованы черкесские сады, изучены литература и архивные материалы по истории адыгского плодоводства и лингвистических данных в музеях и архивах всего Кавказа, собраны устные сведения у огромного числа местных жителей-адыгов. Весь многовековой опыт адыгейского плодоводства был обобщён и систематизирован, составлены карты ареалов распространения сортов яблони, груши, сливы, черешни, фундука, грецкого ореха, каштана. Также Н.А. Тхагушевым проведены многочисленные лабораторные исследования и органолептическая оценка вкусовых достоинств плодов.
Под руководством профессора, по праву считавшегося главным ореховодом страны, в прикубанских районах Краснодарского края высажено 600 гектаров фундука и более 1000 гектаров ореха грецкого. В учебном хозяйстве Кубанского сельскохозяйственного института был заложен селекционно-маточный сад из лучших адыгейских сортов плодовых культур: 9 сортов яблони, 6 — груши, по 3 — сливы и фундука, 7 форм ореха грецкого, 3 сорта айвы и каштана сладкого. При непосредственном участии Нуха Ахмедовича проводилась большая работа по выведению новых сортов путём скрещивания отечественных и иностранных сортов. Он вывел и внедрил в хозяйственную практику более двух десятков сортов плодовых пород. Так, учёный-селекционер выделил несколько сортов черкесской груши, присвоил им говорящие названия. Например, бжелякокуж (скороспелка из Бжеляко), бжехакуж (осенняя груша), мокоонугокуж (груша поры сенокоса), дейлекуж (груша с коротким носом).
В своём исследовании «Адыгейские (черкесские) сады» (1956) Н.А. Тхагушев привёл данные, которые свидетельствуют об уникальных достижениях народной селекции. В книге он описал все сорта адыгейских семечковых, косточковых плодовых, орехоплодных и винограда, каждой культуре дал характеристику создания и развития на побережье. Примечательно, что черкесские сорта очень устойчивы к местному переменчивому климату и заразам, удивительно долго живут: до 150–180 лет с плодами, обладают мощной продуктивностью (в два-шесть раз больше плодов, чем у стандартных сортов). Всего крупнейшим специалистом по истории черкесского плодоводства было опубликовано более полусотни научных работ, среди которых также стоит отметить «Орехоплодные Краснодарского края» (1952), «Адыгейские (черскесские) сорта яблони и груши» (1948).
Как специалист, Нух Ахмедович принимал активное участие в разработке перспективных плодоводческих совхозов Кубани: «Сад-гигант» Славянского, «Агроном» Динского районов. Его приглашали не только для решения теоретических вопросов, но и для выполнения практических работ. Профессор оказал большую помощь производству, систематически читал лекции для специалистов сельскохозяйственной отрасли.
— Он был не только выдающимся учёным, но и превосходным педагогом: лекции отличались новизной и доходчивостью. В аудитории всегда царила тишина, студенты с интересом слушали и легко воспринимали его идеи. Нух Ахмедович был удивительно щедрым и доброжелательным к окружающим и многочисленным ученикам. Он был человеком с открытым сердцем и наделён неиссякаемым оптимизмом. В то же время ответственно относился к воспитанию подрастающего поколения. Был требовательным к себе и своим ученикам, — вспоминал в книге «Адыги-учёные Кубани» агрохимик А.Х. Шеуджен, которому посчастливилось быть слушателем лекций и публичных выступлений Н.А. Тхагушева.
Своим трудом Нух Тхагушев снискал высокую оценку. Он был награждён орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени» и многочисленными медалями. Среди них— «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа». В 1977 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Школа памяти
Многие образовательные учреждения России уже не первый год носят имена людей, внёсших значительный вклад в историю страны. И это вовсе не модная тенденция, а бережное отношение к историческому прошлому. Ведь основная цель присвоения учебному заведению имени выдающегося соотечественника — это развивать у подрастающего поколения интерес к изучению истории и культуры своей Родины, формировать у учащихся высокие моральные ориентиры на основе выдающихся поступков поистине легендарных личностей. Имя профессора, почётного жителя Агуй-Шапсуга Нуха Ахмедовича Тхагушева средняя общеобразовательная школа аула носит с 1998 года. Присвоение учреждению его имени стало для туапсинцев значимым событием, которое приурочили аккурат к 90-летнему юбилею учёного и 70-летию со дня открытия школы. В Туапсинском районе, надо признать, мало школ с такой историей. СОШ № 15 — не просто центр жизни аула, её биография — отражение судьбы поселения, в которую практически каждый житель вписал свою страницу. Сегодня здесь созданы отличные условия для развития и образования детей. Но когда школа ещё и носит имя такого знакового для аула человека, это придаёт ещё больше энергии, которой должно зарядиться молодое поколение. Особое чувство гордости школьники испытывают за своего земляка. А гордиться — значит стараться соответствовать во всём: прилежно учиться, принимать активное участие в жизни родного аула, одним словом — не уронить высокую планку, поднятую в своё время Нухом Ахмедовичем.

Таша ИЛЬИНА