«Корабль будет назван Вашим именем»

122

28 июля 2013 года в День ВМФ России в селе Горном Туапсинского района был открыт памятник, посвящённый морякам, участникам одного из героических эпизодов Великой Отечественной войны – Туапсинской оборонительной операции, и монумент в честь Ивана Степановича Исакова. Спустя год его имя присвоили школе хутора Островская Щель.

От техники – к романтике флота
Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакян) родился 22 августа 1894 года в селении Аджикенд Елисаветпольской губернии Российской империи (ныне территория Азербайджана). Его отец, Степан Егорович Исаакян, дорожный техник, русифицировал свою фамилию. Он рано умер и воспитанием Ивана и других двоих детей занимались мать и её брат Пётр Лауэр. Дядя Исакова был инженером-технологом, но мечтал о море. Во многом, думается, он и повлиял на жизненный выбор племянника. В сентябре 1914 года, отучившись лишь год в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте, Иван поступил на службу в Российский императорский флот. В марте 1917 года окончил Отдельные гардемаринские классы и получил звание мичмана. Через пару месяцев уже служил на Балтийском флоте ревизором на эсминце «Изяслав». Участвовал в Моонзундском сражении. В январе 1918 года назначен старшим помощником командира эсминца, на котором принимал участие в Ледовом походе Балтийского флота. Операция по спасению российских кораблей от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт проходила в тяжелейших ледовых условиях.
Спустя год Иван Исаков окончил курсы командиров траления и заграждения и возглавил сторожевой корабль «Кобчик» на Балтике. На этом флоте он прослужил ещё три года, и в ноябре 1922-го Ивана Степановича перевели в службу связи Морских сил Чёрного моря.
В довоенные годы воинская судьба бросала Исакова по многим точкам планеты и преподносила разные должности. Он был командиром нескольких экспедиций особого назначения по переводу боевых кораблей с Балтийского моря на Север по Беломорско-Балтийскому каналу, какое-то время провёл на Дальнем Востоке, преподавал в военно-морской академии, во главе спецгруппы был в командировке в США, вёл переговоры с правительствами Эстонии и Латвии о базировании советских кораблей в портах этих стран. В советско-финской войне оказывал помощь командующему Балтийским флотом. В октябре 1940 года назначен начальником Главного морского штаба ВМФ.
В этой должности его застала Великая Отечественная война. С апреля 1942 года Исаков – заместитель главнокомандующего войсками Северо-Кавказского направления и Северо-Кавказского фронта, с августа 1942-го — заместитель командующего и член Военного Совета Закавказского фронта. На этих постах координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск при обороне Севастополя и в битве за Кавказ.
Туапсинское направление
Писатель Владимир Рудный посвятил Ивану Исакову свою книгу «Долгое, долгое плавание». В ней чётко описывались события осени 1942 года на побережье Чёрного моря и в горах на подступах к Туапсе. В те дни в обязанности Ивана Степановича Исакова входило координировать действия Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилий с войсками фронта. Исаков стал одним из руководителей битвы за Кавказ.
«… Советское Информбюро ещё не упоминало ни Туапсе, ни Туапсинского направления, хотя немцы уже рвались через перевалы к морю. Но ежедневно — и не случайно — наряду со Сталинградом звучало: «юго-восточнее Новороссийска» и «район Моздока». Достаточно было взглянуть на карту, чтобы оценить угрожающий смысл этого: натиск на Кавказ, прорыв к бакинской нефти, к Ирану и на берег Чёрного моря… А по дорогам через Гагру — два встречных потока: туда, на Туапсе,— колонны «студебекеров» с войсками, оттуда — раненые, большей частью пешком, они усеяли склоны прибрежных круч кроваво-бурыми марлевыми повязками. Война выхлестнула и на этот берег. И все знали: хоть и нет его в сводках, но оно уже существует — Туапсинское направление. Весь район Туапсе: город, причалы, склады, сараи у пирсов, в которых обитали экипажи катеров в ожидании приказа на выход в конвой,— всё круглосуточно под бомбёжкой. Полоса бомбёжки расползается, но туго — вдоль берега, и густеет в глубь материка — в горы, вдоль железной и шоссейной дорог — к перевалам, к Индюку, к Шаумяну, к Гойтху…»
Там, в горах, решалась судьба Кавказа. 4 октября 1942 года на Гойтхском перевале машина, в которой находились руководители обороны Кавказа И.С. Исаков, секретарь ЦК ВКП(б) Л.М. Каганович и командующий фронтом И.В. Тюленев, была обстреляна немецким самолётом. Иван Степанович был серьёзно ранен в ногу, но доставить его в госпиталь в Сочи удалось только через двое суток. Началась гангрена, ногу пришлось ампутировать. Но только так можно было спасти жизнь военачальнику. И даже при этом было совсем мало надежды, что Иван Исаков выживет.

Живу во второй раз
Врачи боролись за жизнь Исакова, но не давали никаких прогнозов. Они делали всё, что могли, и даже больше.
Отрывок из книги: «С момента, когда главный хирург Черноморского флота, вбежав в операционную госпиталя, отбросил с доставленного из Туапсе в Сочи раненого простынку, снял повязку и увидел вокруг раны в размозжённом бедре бронзовые пятна, а из глубины раны вслед извлеченным марлевым тампонам вырвался зловещий газ, с этого момента он не колебался в решении. Он наклонился к раненому, лежащему в полузабытьи, и почтительно, но твёрдо произнес:
– Иван Степанович, вынужден вам сказать: вам надо отрезать ногу…
– Спасите мне голову, – тихо ответил раненый.
Ни первая ампутация, ни сотая не может стать привычной даже для хирурга. И только теперь, когда всё свершилось, хирург почувствовал тяжесть взятой на сердце ноши и смысл горького юмора адмирала: «спасите мне голову»… Человек хочет не просто выжить, но продолжать жить активно, умом своим и долгим опытом служить народу. А жизнь в нём угасает».
После операции сначала всё шло неплохо, потом резко стало хуже. Молоденький адъютант каждые два часа бегал к аппарату прямой правительственной связи с неутешительными новостями, которые содержали один и тот же текст: «Состояние тяжёлое, сознание ясное». Из Москвы был отправлен самолёт с лекарствами, какие только можно было добыть, но всё никак не мог долететь.
Хирург сидел у постели умирающего и пытался прощупать пульс. Уже дважды делали переливание крови, но признаков жизни было всё меньше. А дальше произошло то, что можно назвать чудом, и это не художественный вымысел. Лечащий врач Борис Петров был тому свидетелем. Когда пришла очередная правительственная телеграмма из Москвы, доктор схватил её, будто она была единственным спасением. «…Предчувствуя её значение, он снова взял холодеющее запястье раненого, охватил, почти сжал в ладони.
– Иван Степанович, очнитесь, – настойчиво сказал хирург. – Вам депеша. Из Ставки: «МУЖАЙТЕСЬ МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ МОЖЕТЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ ЛУЧШИЙ МИНОНОСЕЦ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА БУДЕТ НАЗВАН ВАШИМ ИМЕНЕМ СТАЛИН».
Раненый открыл глаза. И пульс ожил – едва слышимый, но он ожил…»
Из Москвы раненого прилетели выхаживать светила медицины, профессора Андреев, Джанелидзе, Мясников (дедушка А. Мясникова, – Прим. редакции).
Враг как будто прознал, где находится военачальник — налёты на госпиталь участились. Эвакуировать Исакова через 9 дней после ампутации было крайне опасно, но другого выхода не было. Чуть за полночь 16 октября Ивана Степановича погрузили на тральщик и в сопровождении двух катеров отправили в Сухуми, откуда на специальном поезде – уже в Тбилиси. Когда состав тронулся, Иван Степанович попросил остановиться, его одолевала нестерпимая боль. После остановки поезд снова тронулся очень медленно, но Исакову стало хуже. Тогда хирург Иустин Джанелидзе приказал налить раненому стакан коньяку. Тот выпил, боли стихли. Состав помчался в столицу Грузии.
Ещё три месяца Исаков был на грани жизни и смерти. Он читал свой приговор в глазах врачей, которые делали всё возможное, чтобы помочь ему. Он непременно должен жить — ведь ход войны переломлен! Исаков знал обо всех сводках на всех фронтах и флотах. Ему было трудно, но моряк не должен этого показывать. Зимой Иван Степанович начал работать в своей палате. В мае 1943 года, выбросив неудобный, сделанный для него протез, на костылях вернулся в Москву. Он писал генералу Тюленеву, что хотел бы быть в строю и на двух ногах, но рад, что даже находясь вдали от фронта, может своей работой приносить пользу стране в общем деле разгрома врага. Он стал публиковать свои военные труды в морских журналах и отдельными тиражами книг. Объём сделанного в последние годы войны Исаковым огромен.
В 1944 году ему присвоили высшее воинское звание – адмирал флота. Правительство ввело его в комиссию, готовящую условия капитуляции Германии. Победа была близка.

Четверть века после
Спустя почти год после Победы Исакова назначили начальником Главного штаба ВМФ СССР — заместителем главкома ВМФ. В мае 1950 года ушёл в отставку по состоянию здоровья. Он много занимался научной и общественной деятельностью. За работу над трёхтомником «Морского атласа» удостоен Сталинской премии. Позже был замминистра морского флота Советского Союза, научным консультантом при министре обороны СССР по вопросам военной науки.
Свою главную награду — звание Героя Советского Союза — Иван Исаков получил за два года до смерти, 7 мая 1965 года, в преддверии 20-летия Великой Победы.
Он умер 11 октября 1967 года, прожив после того рокового ранения ровно 25 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Не зарастёт народная тропа
От хутора Островская Щель к памятнику Исакову через лесок ведёт каменная дорога, уложенная ещё в годы войны. По ней каждый раз к монументу идут ученики школы № 32, которая носит имя Героя. 9 Мая ребята несут сюда «свечи памяти». В месячник оборонно-массовой и патриотической работы старшеклассники заступают в почётный караул.
Ещё в 2014 году, задолго до акции «Имя героя школе», руководитель поискового отряда А.А. Дудукчан предложил педагогам школы дать ей имя прославленного адмирала И.С. Исакова. Инициатива нашла поддержку у школьников и учителей.
В 32-й есть музейный уголок Ивана Исакова, мемориальная доска, а также класс его имени. К слову, все классы носят имена своих героев, а ребята регулярно готовят о них материалы и делятся этой информацией с другими учащимися. По словам заместителя директора по воспитательной работе ООШ № 32 Каринэ Ардашесовны Тополян, школьники очень гордятся своими героями и с радостью рассказывают о них. Дети знают, кто эти люди и что они совершили, чтобы сегодня над нашим краем и страной было мирное небо.

***
Что же стало с обещанием назвать эсминец в честь Исакова? Как признавался сам адмирал, давать кораблю имя здравствующего человека недопустимо. Незадолго до смерти Иван Степанович встретился с Николаем Герасимовичем Кузнецовым «как пенсионер с пенсионером». В разговоре Исаков посетовал, что детей у него нет, род его не продолжится.
Но флот, у колыбели которого он провёл молодость, на десятилетия сохранил его имя. Спустя год после смерти выдающегося военачальника на воду был спущен большой противолодочный корабль «Адмирал Исаков».

Подготовила Ольга СЕДЛАЧЕК