Диспансеризация: для тех, кто переболел коронавирусом

66

Почти два года планету лихорадит от COVID-19, и каждый раз вирус преподносит всё новые сюрпризы: «молодеет», меняет штаммы, но самое главное, даёт осложнения, так называемый постковидный синдром, который даже внесён в Международный классификатор болезней.
ПС — это последствия коронавирусной инфекции, при которой до 20% людей страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и даже дольше. Именно чтобы их «найти и обезвредить», с июля в России проводят диспансеризацию для переболевших COVID-19.

Диспансеризация для переболевших коронавирусом отличается от обычной, которую населению планово проводят один раз в три года, а тем, кому за сорок, ежегодно. Главная цель обследования — предотвратить осложнения от последствий ковида, таких, как тромбоэмболия, заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем и другие, особенно у лиц старше 60 лет.
Как рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ТЦРБ № 1 Людмила Киселёва, показана такая диспансеризация только тем, чьё заболевание было подтверждено ПЦР-тестами, кто перенёс его при этом тяжело или с течением средней тяжести.
Приступать к диспансеризации можно спустя восемь недель и в течение 12 месяцев после выздоровления. Для этого необходимо прийти в поликлинику, к которой прикреплён.
— Для прохождения диспансеризации не обязательно записываться на приём к терапевту, а лучше сразу прийти в отделение профилактики, — отметила Л. Киселёва. — К тому же сейчас врачи сильно загружены пациентами, а в кабинете № 4 нашей городской поликлиники вас тоже осмотрят и назначат все необходимые исследования, эта процедура для всех стандартная. Такой кабинет есть и в поликлинике на Грознефти. Если человек живёт в сельской местности, тогда надо обратиться в ту амбулаторию, где он обслуживается. Одни приходят самостоятельно, другим поступают смс-оповещения от страховых компаний, где у пациента полис ОМС.
Проводится диспансеризация в два этапа. Первый — это осмотр врача, сдача основных анализов, в частности, биохимическое исследование крови и специфический анализ D-димер на её свёртываемость, который даёт возможность понять медикам, есть ли у пациента риск образования тромбов. Также переболевший ковидом заполняет анкету, ему проводят ЭКГ и спирометрию (исследование воздушного потока, позволяющее оценить функцию внешнего дыхания). И обязательным является специальный тест: в течение шести минут пациент выполняет ходьбу на ровном месте, сатурация — уровень насыщения кислородом крови — измеряется до и после него. Если все показатели в норме, второй этап не потребуется. В случае отклонений, как-то: сатурация после проведения теста ниже 95 или результаты анализов вызывают опасения у врачей, — тогда по показаниям проводят УЗИ сердца, КТ органов грудной клетки и доплеровское сканирование нижних конечностей, чтобы исключить наличие тромбов.
По словам Л.В. Киселёвой, обследование уже прошли порядка четырёхсот человек. Большинство приходят осознанно. Ведь важно вспоминать о здоровье не только когда болеешь.