Операция «РоссиЯ-2021» и другие приключения Лизы

204

Приходилось ли вам задумываться, чем увлечены современные подростки? Их интересы, если прокрутить в голове, пожалуй, сильно отличаются от тех, что были у сверстников много лет назад: одни – просто непонятны взрослым, другие могут даже заставить волноваться и хвататься за сердце. Но уж чего не отнять ни у кого — ни у советских, ни у нынешних молодых ребят, — так это любознательности и стремления активно познавать окружающий мир.

Елизавете Гуровой — всего шестнадцать, а за плечами уже свершения, которые не каждому ровеснику под силу. Совсем недавно школьница вернулась домой из Севастополя. В городе-герое, городе русских моряков она оказалась, преодолев порядка 900 километров на своём железном двухколёсном «товарище». Думаете, забавы ради? Лиза в числе туапсинцев: Констанции Терентьевой, Павла Худина и Елены Соболевой стала участницей патриотической экспедиции «РоссиЯ-2021», поражающей воображение своим географическим масштабом.

Вдумайтесь: более 10 тысяч человек. Свыше 34 тысяч километров. 283 дня. 50 субъектов Российской Федерации. Вот только несколько цифр, которые характеризуют это грандиозное путешествие по нашей необъятной и величественной стране, возглавляемое Константином Мержоевым. Старт экспедиции был дан в Адлере 3 марта.
— Конечно, присоединиться к команде мы могли и несколько позже, когда путешественники сделали остановку в Туапсе, — вспоминает, как всё начиналось, наша собеседница. — Но пропустить официальное открытие было бы очень досадно. Настроены мы были решительно. Правда, день, когда отправились в сторону Сочи, выдался скверным. Дождь лил не переставая. Ветер дул с такой силой, что было невозможно крутить педали. Курорт же нас встретил солнечной погодой – и потом, кстати, она нас только баловала. Но куда больше запомнилась мне царившая на старте атмосфера, общение с командой. Здесь мы познакомились с отважными путешественниками из основного состава, с которыми нам предстояло вместе держать путь. Все, без исключения, люди интересные. Кто фотограф, кто этнолог, кто медик, кто геоморфолог…
К основной группе – а это девять человек и двое – дополнительных, так скажем, на «подстраховке» – помимо наших четверых ребят подключилась ещё пятёрка из Ейского района, финишировавшая в Тамани.

— Вообще влиться в ряды сопровождающих велосипедистов мог любой, вне зависимости от физподготовки, — отвечая на один из наших многочисленных вопросов, делится Лиза. — По ходу движения встречали и таких, кто только-только сел за руль двухколёсного транспорта, и когда становилось нелегко, затею бросал. У меня же опыт имеется. Туризмом я увлекаюсь уже более шести лет, а велоспорту посвятила последние три года, участвовала в соревнованиях.
Как оказалось, дистанция в девять сотен километров для нашей героини далеко не предел. До этого Е. Гурова прошла два этапа «Кубанской кругосветки» — водный и велосипедный. Маршруты знавала протяжённостью свыше тысячи! С ребятами, такими же увлечёнными спортом, порой экстремальным (Лиза разоткровенничалась, что ей по душе и рафтинг, и каньонинг, и скалолазание), она подружилась в стенах районной «молодёжки». Тут они вместе планируют свои «вылазки» и «покатушки». Тут же созрел и план — стать частью экспедиции «РоссиЯ-2001».
— Один из знакомых нашего руководителя Констанции Николаевны как-то обронил, что уходит на год в экспедицию. Заинтриговал: Куда? Как? С кем? Так и узнали про проект Константина Мержоева. Выяснили, какие нужны документы, подали заявки.
Чтобы участвовать, Лизе, несовершеннолетней, понадобилось, естественно, одобрение родителей. И да, для семьи эта идея шоком не стала. Близкие, уж поверьте, давно привыкли к её активностям, неуёмной энергии и рисковым авантюрам. А вот для учителей и одноклассников случился настоящий сюрприз. О том, что готовится крутить десятки километров по извилистым дорогам Черноморского побережья, в школе Лиза умолчала. Каково же было всеобщее удивление, когда в новостях на центральных каналах в проносящейся на колёсах веренице заядлых путешественников мелькнуло знакомое румяное девичье лицо!
— Очень нравится быть в движении. Это прям моё, — говорит юная велосипедистка. — Скажу честно, для меня это был самый тяжёлый поход, ещё и первый такой, основательный, после затяжного сидения дома из-за пандемии. Первые дни выдались трудными — нас поджидало много перевалов, серпантины. За день, в среднем, делали 6-7 «ходок», от 80 до 100 км преодолевали. Это было так: 35 минут «идём», 10 минут — на «перевести дух», потом снова в путь и т.д., ну и время на перекусы закладывали. Час без остановок (иначе нельзя) мчали только по Крымскому мосту. Ещё в эту сторону, перед ним, шёл набор высоты — ноги ощутили это напряжение. Сразу после, как переправу проехали, сделали привал. В общей сложности, где-то дней 13 заняло наше путешествие. Назад нас забрали на машине, путь-то не из лёгких: дядя Вова (чемпион мира по авто-мототуризму Владимир Пухов, — Прим. ред.) за одну ночь примчал из Краснодара и с ветерком прокатил до Туапсе.
На маршруте же в рамках программы экспедиции туапсинцы посетили три города воинской славы и три города-героя, с экскурсиями были в музеях, знакомились с историческими достопримечательностями, участвовали в круглых столах. Делегатов везде встречали тепло. Не только организовывали различные мероприятия, но и давали возможность отдохнуть с дороги, расселяли в комфортабельных номерах гостиниц-отелей.
Лиза с улыбкой вспоминает, как круто их приняли в «Артеке»:
— Завершение лагерной смены. Огромный концерт на арене, полторы тысячи детей. Как я поняла, на закрытии традиционно бывают какие-нибудь известные медийные личности, артисты, к примеру. А в этот раз почётными гостями стали мы! Выехали на глазах у многочисленной аудитории прямо на сцену, приветствовали всех. Константин Сергеевич сказал слово, затем нам вручили подарки — такую нужную экипировку — и символичные белоснежные розы.
Не обошлось путешествие «на колёсах» и без дикарства. Если быть точнее, ночёвки в палатках. Звёздное небо, суп да чай на горелке, весёлые байки от коллег-велосипедистов. Одним словом, походная романтика. Голодными не сидели, призналась наша искательница приключений, добавила: «Все поправились килограммов так на пять». Вот-те раз: оказывается, на велосипеде не худеется!
Простому обывателю невдомёк, сколько мелочей нужно учесть, готовясь к такому велопоходу. Кажется, всё просто: закинул вещи в рюкзак, прыгнул на «коня» и помчал в сизую даль. Ан нет.
Багаж за спиной весил под 30 килограммов. «Внутренности» следовало  правильно укомплектовать, чтобы поймать баланс ещё до старта.
— Всё самое нужное — как всегда, на самом дне, — смеются туапсинцы.
На каждом из них — конкретные обязанности. К. Терентьева руководила группой, хронометристом выступал П. Худин, самая юная из команды, Е. Соболева, была реммастером. А на долю Е. Гуровой выпала калькуляция похода (не зря у Лизы любимый предмет — математика. А «пятёрки» так вообще по всем дисциплинам), назначили её завхозом. Девушка составила меню и рассчитала по калорийности, подбила смету, занялась закупками.
Трудно представить, что может произойти в пути. Но ко всему нужно быть готовым. Нашим активистам повезло: серьёзных травм и поломок велосипедов не случилось. Бывали проколы шин. Тормозили, меняли и двигались дальше.
— В дороге, пока педали крутишь, — ты один. Красотой природы любуешься, думаешь о чём-то своём. Наступает время для философских мыслей, — подмечает спортсменка. — Случалось, что и моральная усталость в какие-то моменты подкатывала, не без этого. Но желания «всё бросить» ни разу не было. Даже когда на пятый день вдруг колено «вылетело» — я его от испуга быстро, сама не знаю как, вправила, — с дистанции не сошла.
Задачу доколесить до Севастополя ребята поставили сразу.
— Поясню, почему, — отвечает на удивлённые взгляды Лиза. — Спортивные разряды делятся на категории. Нам нужно было закрыть «тройку» — пройти определённое количество километров и преодолеть протяжённые препятствия. После таких категорийных походов, как правило, пишутся отчёты, готовятся справки, вся информация вносится в специальную разрядную книжку (она, между прочим, послужит бонусом для поступления в вуз, особенно на профессии сервиса и туризма).
Наша удалая десятиклассница, впрочем, со специальностью ещё не определилась. Но уже решила — Санкт-Петербург. Говорит, «знаю, что в Питере хорошо поддерживается туризм, развивается. Да и в Краснодарском крае — не хуже. Здорово, что сейчас появляется всё больше и больше инициативных людей. В том числе в нашем районе, при «молодёжке»: это Констанция Терентьева, Елена Шмакова, Елизавета Радкевич».
«Всегда и только вперёд», – под таким девизом живёт шестнадцатилетняя туапсинка. А уж если и сидеть на месте, то – мозгами шевелить. Пока идут каникулы, Лиза планирует написать проект, аналогичный экспедиции «РоссиЯ-2021», реализуемой благодаря Фонду президентских грантов, и подать заявку на участие в конкурсе. Если кратко, он про экспедицию по Кавказу. Всё это вызывает большой интерес у любознательной и открытой навстречу миру девушки. Она часто и с удовольствием рассказывает одноклассникам о природе различных регионов, приобщает друзей к спорту. С одним из товарищей, с которым тренируются на базе небугской СШ № 8, в апреле собирается поехать на чемпионат России по пешеходным дистанциям.
Ну а пока Е. Гурова дальше следит за путешествием россиян по нашей огромной стране:
— В экспедиции у меня полно друзей и знакомых — всех встречать через год. В лице членов команды — общительного Егора Тулякова, Александра Коновалова из Южно-Сахалинска, в котором энергии хоть отбавляй, участливого и доброго Виктора Попова и других я обрела единомышленников. В Мурманске им предстоит сойти с колёс и отправиться в трёхмесячное путешествие на теплоходе. Как по мне, так это, наверное, самый интересный этап.
Много интересного ждёт и нашу Лизу. Планов у неё — громадьё, а главное — неиссякаемое желание действовать!

Анна ДЕМИЧЕВА