Миссия воспитывать Человека

464
Н.Г. Швейкин с медалью турнира ветеранов дзюдо

У каждого в жизни есть своя миссия, уверен заслуженный тренер России, основатель нескольких спортивных школ в стране, в том числе СШ № 7 в селе Шепси, председатель коллегии судей Казани по дзюдо, вице-президент детского спортивно-патриотического клуба «НУР» Николай Григорьевич Швейкин. Этим летом Николай Григорьевич был гостем нашей редакции. Он замечательный рассказчик, способный увлечь собеседника своими идеями. Знакомства с такими людьми всегда заряжают других энергией, энтузиазмом, деятельностью и надолго оставляют в памяти глубокий след.

В русском языке миссионер — духовный посланник, проповедник христианской веры. Николай Григорьевич не представитель духовенства, но он искренний поклонник здорового образа жизни, верит в силу физкультуры, исцеляющую больную душу, и всю жизнь яростно проповедует любовь к спорту.
Несколько лет назад вышла книга Валерия Мирошникова «За каждого человека надо бороться», повествующая об интересной, богатой на встречи и знакомства, необычные события и судьбоносные совпадения биографии Николая Швейкина. К сожалению, газетный формат не располагает к подробному жизнеописанию. Тем не менее важно заглянуть больше чем на полвека назад, чтобы увидеть, какие пути привели уральского паренька Кольку Швейкина в детский спорт, и какие обстоятельства забросили его на побережье Чёрного моря.
Родился герой нашего рассказа в 1949 году в городе Кыштым. Мама работала в детском саду, папа был геологом. Для Коли детство, как и для всех мальчишек того времени — это игры в прятки и вышибалу, чижика, лапту, казаков-разбойников, футбол и только появившийся хоккей с шайбой. Словом, сплошное времяпрепровождение на свежем воздухе. И даже помощь по дому — одна физкультура: несёшь вёдра с разведёнными в стороны руками, заодно дельтовидные мышцы качаешь.
Именно поэтому, хоть и был Николай младшим в семье, никто не мог сказать, что он в детстве мало каши ел. Как это важно быть физически сильным и выносливым он понял, когда ему было восемь лет. Однажды в топь на берегу озера свалился его старший брат. Колька не растерялся, схватил валявшийся на берегу горбыль и подал тонущему. Вытащить сам не смог, но, обдирая руки об неровные края доски, держал брата, пока не подоспела помощь.
Второе спасение случилось, когда Николаю было 11 лет. Была зима, и пацаны рубились на озере в хоккей. А тут крик о помощи: бабка, полоскавшая в проруби бельё, поскользнулась и свалилась в ледяную воду. Пока остальные ребята нерешительно топтались поодаль, Колька бросился к ней и протянул руку… Хорошо, что парнишка успел коньком упереться в лёд, иначе бы женщина в намокшей телогрейке утянула бы и его в прорубь.
Вытащив старушку, Колька помог ей отжать и собрать бельё и помчался доигрывать тайм.
Рос парнишка крепким, зачитывался книжками Гайдара, старался в жизни во всём быть похожим на пионеров-героев: мужественных и благородных. Правда не всегда это ему шло на пользу. Однажды в школе, защищая брата, участвовал в драке и вину за случившееся взял на себя. За это его поставили на учёт в милиции как хулигана и разгильдяя. Позже, когда Николаю Григорьевичу пришлось самому заниматься перевоспитанием настоящих хулиганов, он воспринял это как следствие того давнего случая и с особым чувством относился к таким детям. В жизни всё взаимосвязано, и в том глубокий смысл, что вчерашний хулиган должен учить уму разуму других трудных подростков.
Но вернёмся к дзюдо или, точнее, к единоборствам. Николаю было 17 лет, когда он, возвращаясь с танцев, увидел на остановке автобуса, как на парня, с виду не больно крепкого, набросились сразу трое хулиганов. Пока Колька бежал на выручку незнакомцу, тот с лёгкостью разбросал нападавших. Такого Швейкин ещё не видел.
— Это самбо, — пояснил незнакомец, — самооборона без оружия, я занимался, пока учился в институте. Теперь приехал из Челябинска в Кыштым на работу по распределению. Могу, если хочешь, и тебя приёмам научить.
Так прошло первое знакомство Николая с борьбой. А через полгода он уже занял первое место в своей весовой категории на первенстве области по самбо.
Далее два года мастерство и навыки ведения рукопашного боя он оттачивал в спортроте на срочной службе. Блестяще выступая за армейский клуб, он, может быть, со временем поднялся бы очень высоко. Но, получив травму плеча, решительно порвал с большим спортом.
В 1971 году Николай Швейкин уезжает в Набережные Челны, где идёт Всесоюзная стройка Камского автогиганта. Днём, работая монтажником, ставил трудовые рекорды, а по вечерам занимался самбо сам и тренировал других. Был активистом боевой комсомольской дружины, вместе с друзьями поддерживал правопорядок на улицах города.
Уже тогда проявились его характер, прямота и настойчивость. Перед руководством города, партийных и комсомольских органов он решительно доказывал необходимость развития спорта, создания условий для тренировок. Благодаря хлопотам Швейкина в городе появился надувной спортивный зал. Он был далёк от совершенства: зимой не спасал от мороза, летом в нём было жарко, но это был спортивный объект, куда по вечерам спешили толпы любителей спорта.
Именно в те годы Николай Григорьевич в журнале «Советский спорт» прочитал статью о Дзигоро Кано — основателе дзюдо и открыл для себя философию этого красивого вида единоборств. С того момента Николай Швейкин отчётливо понял, по какому пути (с японского дзюдо — мягкий путь) ему следует идти. Он перешёл на тренерскую работу в спортивный клуб «Динамо». Помимо тренировок для сотрудников милиции вёл занятия и с детьми, борясь за каждого из них, справедливо полагая, что не все станут чемпионами, но все должны стать Людьми.
Именно с этим периодом связана интересная история приобретения для клуба татами (на тот момент не просто большой, а невозможный дефицит в стране). За ним Николай Григорьевич, вопреки всем отговорам, на свой страх и риск ездил на завод-производитель аж в Киев. Но привёз же, дав тем самым толчок развитию дзюдо в целом регионе.
Будучи в штате УВД, Швейкин поступил в академию МВД заочно. На четвёртом курсе ему нужно было отработать практику в уголовном розыске. То короткое время показало такие черты характера Николая Швейкина как неподкупность, решительность и смелость. Он не стремился к высоким показателям в работе, отпуская под честное слово подростков, позарившихся на чужой мопед, гнался за грабителями на асенизационной машине и, не раздумывая, вступил в схватку с вооружённым преступником. Его ставили в пример другим сотрудникам, а для себя он сделал вывод, что для того, чтобы у милиции было меньше уголовных дел, нужно больше работать с детьми, особенно с трудными.
Для воспитанников клуба он был не просто тренером, а душой команды. Брал на себя решение самых неприятных вопросов: по организации сборов, выезда на соревнования, жилья, финансирования…
Успехи в профессии были большие, тем не менее обстоятельства складывались так, что в 1986 году тренер был вынужден оставить другим налаженную деятельность клуба, готовую материальную базу и подающих надежды воспитанников, а самому по приглашению друзей уехать на Север в город Усинск. Инфраструктура города только развивалась, и Швейкину пришлось там заняться организацией детского дзюдо. Как это делать, он уже знал. Для начала открыл секцию, куда пришли школьники, а потом подтянулись и многие родители. Образовалось мощное спортивное ядро, что способствовало развитию и других видов спорта. Собрав единомышленников, Швейкин выступал инициатором проведения общегородских спортивных праздников и региональных турниров. Далее Николай Григорьевич шёл в верхи, добиваясь строительства спорткомплекса, ставок для тренеров, жилья, прописки. Его мощный дар убеждения, уважение, которым он пользовался у руководства градообразующих предприятий, давали плоды. Радость сердцу приносили победы его воспитанников на региональных и всесоюзных соревнованиях.
Но в конце 80-х в стране повеяли новые ветры, принеся за собой страшную бурю. В 1990 году Николая Григорьевича вызвали к руководству «Коминефть» и предложили ехать в Туапсинский район, чтобы заняться там организацией сельхозкооператива, который бы выращивал продукцию для рабочих северного предприятия. Так Николай Швейкин оказался в Шаумяне, в окрестностях которого и должен был бы действовать кооператив. Но пока наш герой решал организационные вопросы, где то за тысячи километров от Туапсе киллер застрелил банкира, вкладывавшего деньги в кооператив. Дело стало, Николай Григорьевич остался без работы, без жилья и прописки.
Кто-то в таких обстоятельствах опустил бы руки, но только не Швейкин. Выход из положения подсказывала философия дзюдо и сама жизнь: конец одного служит началом для чего-то другого.
Николай Григорьевич узнал, что в Шепси требуется учитель физкультуры. И он пошёл работать в школу. Под жильё снял садовый домик, а в школе организовал секцию дзюдо. Сказать, что секция вызвала интерес — мало. Ежедневные тренировки его воспитанников на свежем воздухе и пробежки по селу к морю привлекли в число любителей спорта много взрослых. Школа уже не вмещала всех желающих. И тогда сельская администрация, прислушавшись к доводам Швейкина, выделила под секцию дзюдо подвал в жилой пятиэтажке. Прежде, чем там можно было начать занятия, тренеру и его воспитанникам пришлось отремонтировать трубы канализации, выгрести многолетние наслоения грязи, отмыть и покрасить стены, оборудовать зал. Но энтузиазм в коллективе был такой, что трудности были нипочём. Вскоре из 240 учащихся школы половина занималась спортом в секции под началом Н.Г. Швейкина. И тогда, заручившись поддержкой председателя сельского совета Т.И. Земкиной, Николай Григорьевич обратился к главе Туапсинского района А.М. Бобрышеву отдать под спортивную школу пустующее кафе в центре села. Но, оказалось, кроме Швейкина на это здание нашлось ещё несколько претендентов, в том числе и предприниматели, тесно связанные с криминалом. Сам Бобрышев и депутаты райсовета одобрили решение об организации спортшколы в стенах бывшего кафе. Сразу после этого, не дожидаясь выделения бюджетных средств, Николай Григорьевич вместе с ребятами принялись за ремонт здания. Частично пиломатериалами им помог директор Пшишского леспромхоза В.В. Тертерян, в остальном Швейкин вкладывал свои собственные, заработанные на Севере, деньги. В 1992 году спортивная школа открылась, привнеся свежую струю в жизнь села.
Одними тренировками деятельность школы не ограничивалась. На общественных началах уроки истории спорта для воспитанников школы увлекательно вела Нина Георгиевна Черемянова. Дети участвовали в сельских и спортивных праздниках, на которые обязательно приглашали ветеранов войны, в турнирах, посвящённых знаменательным датам. Не случайно из той первой волны учеников Швейкина вышло много уважаемых в разных сферах деятельности людей: Алексей Таравиков, Дмитрий Лемешев, Георг Гаспарян, Слава Слесарев и многие другие. Надо сказать, что вообще никто из ребят, какими бы трудными подростками они ни были, после занятий под началом Швейкина не потерялись и нашли своё место в жизни.
Многие из тех, кто хорошо знаком с Николаем Григорьевичем, говорят о нём, что он подвижен как ртуть. Это качество характера помогает ему всё время быть впереди, не бояться перемен. И в начале 2000-х Николай Григорьевич принимает предложение друзей заняться организацией в Казани спортивного клуба УФСИН по Республике Татарстан. Сегодня это клуб «НУР» (в названии аббревиатура слов «настойчивость, упорство, результат»), давший российскому дзюдо много призёров и чемпионов международных турниров.

На встрече с Путиным

А с Туапсинским районом свою связь Николай Григорьевич и сегодня не прерывает. Он по прежнему дружен со многими тренерами, в том числе с воспитателем чемпионов Джанболетом Нагучевым. Не один год из Казани в Туапсе на отдых и сборы уже со своими воспитанниками приезжает продолжатель дела Николая Швейкина его внук Роман Терзиян.
На туапсинской земле живут и работаю те, кого тренировал и воспитывал Николай Григорьевич. Дети вырастают, но в них навсегда остаётся частичка души, которую в них вложил миссионер дзюдо Николай Швейкин. В этом вечность и великая правда жизни.

Лидия НИКОЛАЕВА