Счастье Людмилы Бритовой

50

Завтра 70-летний юбилей отмечает Людмила Петровна Бритова, всю свою жизнь посвятившая культуре, внёсшая большой вклад в её развитие в нашем городе. Она была одним из трёх руководителей Городского дворца культуры (прежде Дворца культуры моряков), создала множество творческих коллективов, организовала немало конкурсов и фестивалей. Среди наград за её труд — многочисленные грамоты, в том числе Министерства культуры России, а также уважение коллег и признательность туапсинцев, которым она помогла найти себя в творчестве.

О предначертанном пути
Людмила Бритова родилась в Самаре (Куйбышеве). Уже с ранних лет всем было понятно: девчонка одаренная, творческая.
В детском саду заметили, что она хорошо танцует, и стали ставить её во все танцевальные номера на праздничные утренники. Позже уже в школе, Люсю даже освобождали от уроков, чтобы она занималась с ребятами и готовила их к конкурсам художественной самодеятельности. А в коммунальной квартире, где проживала семья Людмилы Петровны, девочка постоянно устраивала театрализованные представления для жильцов: родителей рассаживали по рядам, актёрами были дети.
Там же в Самаре она окончила институт культуры по специальности методист-организатор клубной работы и стала успешно работать в Самарской области, в совхозе директором ДК, потом в самой Самаре возглавила ведомственный Дом культуры «Куйбышевторгтранса»
В Туапсе, ставшем её второй родиной, её привёл счастливый случай. Людмиле всегда нравилось Черноморское побережье, куда она приезжала в отпуск, желание жить у моря с каждой поездкой только усиливалось. А тут удачный обмен жилья, и мечта сбылась.
Переехав сюда, Людмила Бритова сразу же устроилась работать во Дворец культуры моряков. Это был 1986 год — первый этап перестройки, когда многие предприятия в стране начали переводить на хозрасчёт и самоокупаемость. Дворец культуры, которым спустя год уже руководила Людмила Петровна, не избежал подобной экономической участи. Как хочешь, так и крутись. А что могли-то? Какие-то кружки для детей сделали платными, сдавали в аренду зал для проведения различных мероприятий и гастролей, брали оплату за танцевальные вечера для молодёжи — их в сопровождении ВИА (руководитель Виталий Благовещенский) проводили три раза в неделю.
Однажды Бритову вызвали в горком партии, хотя коммунисткой она не была, с требованием объяснить доходы: кто-то пожаловался на руководителя дворца, дескать, крохоборничает. Она предоставила все документы — в деятельности Дворца всё законно и официально. Тогда уже её похвалили и дали одобрение — всё правильно делаешь, Людмила Петровна.

О прагматичности в искусстве
Но за главной задачей — выжить, были и другие, высокие цели — развивать культуру в городе, давать жизнь новым творческим объединениям. По инициативе и непосредственном участии Л.П. Бритовой была создана детская студия эстетического воспитания «Гармония», в которой занимались более 150 детей в возрасте от 4 до 7 лет, изучая основы пения, танца, изобразительного и театрального искусства, английского языка. Молодёжь охотно участвовала в работе молодёжного театра «Белая лошадь» (руководитель В. Матвеев), эстрадной молодёжной студии (руководитель А. Краснощёк.), молодёжного шоу-театра «Лотос» (руководитель А. Лотник). При Людмиле Бритовой появился хореографический коллектив «Альянс» (руководитель И. Дорощук) и детский казачий ансамбль «Туапсинский казачок» (руководитель Р. Львова).
При поддержке администрации города были созданы коллективы из числа профессиональных музыкантов – ансамбль русских народных инструментов «Калинка» под руководством Н. Семёновой и «Торнадо» (руководитель С. Калитенко). При художественном руководстве Людмилы Петровны были организованы ансамбль бального танца «Аэлита» (руководители В. и Н. Яшины), танцевальный коллектив «Эго» (руководитель Е. Борисова), студия эстрадного вокала (руководитель О. Ковязина). Продолжали развиваться старейшие объединения Дворца, среди которых хор народной песни «Судари и сударушки» под руководством Н. Ковалёвой. А духовой оркестр во главе с С. Абраменко, имевший многолетнюю историю, но бывший в статусе любительского, наконец стал профессиональным.
— Это замечательный коллектив, и он очень нужен городу, — говорит об оркестре Людмила Бритова. — Ни одно городское мероприятие не обходится без него. Оркестр — это визитная карточка городской культуры. Отрадно видеть, что туда приходит играть и молодёжь. А значит, он на века.
Благодаря Людмиле Петровне проводились фестивали детского самодеятельного творчества «Зёрнышки», которые дали широкую дорогу в музыкальное будущее не одному участнику. Коллективы ездили не только на краевые, но и на всероссийские и международные фестивали-конкурсы, в которых становились лауреатами, многие из ансамблей получили звания «народный» и «образцовый».
И праздников, различных тематических представлений, состязаний чтецов, вокалистов, конкурсов, в том числе семейных, таких, как «От всей души», «7-я — Моя семья», а также выездных представлений (гастролировали по микрорайонам города), отчётных концертов, и смотров проводилось немало.
К слову, все сценарии к мероприятиям Людмила Петровна писала сама. А потом их дарила, кому больше нужны. Её однажды спросили, зачем раскидывается нажитым, она засмеялась, отшутилась: «Берите, мне не жалко, я ещё напишу».
В бытность руководителем Людмилы Бритовой Дворец культуры моряков (в 1998 году) стал городским, после чего начался капитальный ремонт здания. Ведь здание было признано аварийным и его намеревались снести. Но Людмила Петровна отстояла — Туапсе не может лишиться этого знакового места — стала взывать к мэрии, и Дворец перевели баланс города. Спустя год после начала масштабной реконструкции Л. Бритова ушла с руководящей должности, но продолжала быть художественным руководитель всего творческого процесса в ГДК до 2012 года.

Об интуиции и строгости 
Руководитель должен быть строгим, уверена Людмила Бритова. Нельзя работать по принципу «и так сойдёт». Может, зритель и не заметит, но сам-то ты знаешь, где недочёт: всегда нужно добиваться качества. И хоть её подчиненные люди творческие, а они, как известно, натуры очень ранимые, критику всегда воспринимали правильно. Без надобности Людмила Петровна никогда не бранила, советов лишних не давала — её принцип: не уверен, не лезь. Но взгляд со стороны ведь порой бывает очень нужен. Поэтому и сейчас некоторые артисты иногда просят её оценить свои выступления, высказать своё мнение.
В жизни, признаётся Людмила Бритова, никогда ничего не боялась и не пасовала перед трудностями. А людей всегда чувствовала. Такая интуиция очень помогала. И если не послушаешь своё сердце, всё обязательно пойдёт не так. Поэтому и профессию свою выбирала не умом, а сердцем.
— Работа должна быть любимой, — говорит Людмила Петровна. — Тогда ты не будешь по утрам думать, что не хочется идти туда, а наоборот, захочется сделать как можно больше. От души и с любовью к людям. Это и есть счастье.
И ещё одна его составляющая для Людмилы Петровны — в её сыновьях, от которых она получает внимание и поддержку, любовь и заботу.
— Такое счастье на склоне лет слышать от них такое доброе и трогательное слово «мамулечка», с нежностью говорит Людмила Бритова. — Счастье, когда у них всё хорошо.

Друзья и коллеги поздравляют Людмилу Петровну с юбилеем и желают крепкого здоровья и долголетия, говорят ей большое спасибо за огромный вклад в развитие культуры города, за её любовь и неиссякаемую энергию в работе. Мы присоединяемся к поздравлениям — с днём рождения!

Ольга СЕДЛАЧЕК