Спорт возвращает краски жизни

218

Татьяна Ергина хотела стать тренером ещё в детстве. К восьмому классу школы решение сформировалось окончательно. Сама она занималась лёгкой атлетикой  на стадионе «Водник», бегом на длинные дистанции. В активе — победы на первенствах края и ЮФО.  Во время тренировок ей часто поручали новичков — провести разминку, показать какие-то азы. Так что профессия стала естественным продолжением главного увлечения жизни.

Пять лет назад в тренерской карьере Татьяны Ергиной произошли некоторые изменения: руководство предложило ей совместительство — группу адаптивной физкультуры. То есть, тренировать не обычных ребят, а тех, у которых проблемы со здоровьем — физическим или ментальным.
У нас до сих пор многие не совсем представляют, что такое адаптивный спорт. Считают это чем-то вроде лечебной физкультуры. На самом деле, это такой же спорт, как и традиционный, со строгими критериями соревновательности. Кто-то из инвалидов занимается им, что называется, «для себя», а кто-то нацелен на победы в региональных, всероссийских и т.д. первенствах — вплоть до Паралимпийских игр.
— Поначалу мы занимались только настольным теннисом. Раз в год участвовали в краевой спартакиаде «Мир без границ», но этого казалось мало. И потихоньку мы стали расширять нашу работу, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Стали применять инклюзию — проводить совместные занятия по лёгкой атлетике здоровых детей и инвалидов.
Потом разнообразия становилось всё больше. К лёгкой атлетике добавилась бочча (метание шаров на меткость, паралимпийский вид спорта), дартс, плавание.
— Результаты у нас пошли последние два года, особенно с окончанием пандемии. Так часто бывает. Стремишься к чему-то, упорно работаешь. А спустя какое-то время видишь отдачу от своего труда.
Например, подопечный Татьяны Ивановны Александр Бурмистров — победитель краевых соревнований по настольному теннису в 2021 году, в этом году призёр в нескольких легкоатлетических дисциплинах. Елена Слесаренко победитель в прошлогоднем «Мире без границ», в беге на дистанции 100 метров.
Егор Ергин стал вторым на прошлогодних краевых соревнованиях по настольному теннису.
Константин Перевертов в этом году занял первое место на дистанции 100 метров на первенстве Краснодарского края, а после — на спартакиаде «Мир без границ».
У Михаила Мельникова — «серебро» на стометровке на прошлогоднем «Мире без границ».
Перечень пополнился ещё двумя видами спорта, причём такими, которых в Туапсе для инвалидов ранее не существовало. Ольга Шавкун, которая занималась лёгкой атлетикой и побеждала в краевом чемпионате, загорелась желанием заняться тхэквондо. Каждую неделю она стала с мамой ездить в Краснодар на тренировки, и сейчас уже имеет разряд кандидата в мастера спорта, завоевала несколько призовых мест на апрельском чемпионате России. Но Татьяна Ивановна надеется, что и в Туапсе будет вскоре своё отделение по тхэквондо.
Евгению Перевышкову, когда она поехала на краевые соревнования по бочче, заметили тренеры по пауэрлифтингу. Поскольку переезжать в другой город Евгения не хотела, Татьяна Ергина с коллегами подготовили ей тренировочную базу в Туапсе — в 5-й ДЮСШ (директор Александр Караказян). А программу занятий Жене составляют краснодарские специалисты. В марте Евгения Перевышкова выиграла чемпионат края, а после заняла 5-е место на чемпионате России.
— Сейчас Женя готовится к Кубку России в Брянске, — рассказывает Татьяна Ергина. — Поездки — это всегда затраты. Скажем, свозить Женю на чемпионат — тысяч тридцать. Но, надо сказать, районные власти нам всегда идут навстречу. Светлана Юрьевна Трофимова (начальник районного отдела физкультуры и спорта), в таких случаях просто говорит: «Деньги найдём».
Тренировать инвалидов, по словам нашей собеседницы, интересно, но есть и свои особенности. Такой спортсмен может неожиданно потерять мотивацию, перестать посещать тренировки, пропасть на месяцы. Тут нужен особый подход — через близких, друзей, причём давить и пережимать нельзя. Но и радость от победы у них сильнее, а азарт острее, наверное, потому, что успех даётся намного тяжелей.
Татьяна Ергина активно взаимодействует с Обществом глухих, Обществом слепых. В прошлом году провели соревнования по лёгкой атлетике на базе 9-й школы (коррекционной) — отделение адаптивной физкультуры пополнилось одним юным спортсменом. В этом году повторили опыт — на тренировки стал ходить ещё один мальчик.
Татьяна Ивановна рассказывает, что недавно ехала на машине и увидела молодого человека на костылях — видно было, что до травмы он занимался спортом. Остановилась, вышла, стала с ним разговаривать, предложила попробовать заниматься спортом вновь. Обменялись телефонами, но пока звонка от него нет, ещё «не созрел».
— Чтобы люди с ОВЗ занимались спортом, нужно их убеждать. И прежде всего — родителей. Сейчас отношение к спорту инвалидов стало меняться в лучшую сторону. Мамы и папы понимают, как это важно — приобщать детей к занятиям. Со спортом жизнь становится яркой, насыщенной.
Порой не у всякого здорового человека она такая насыщенная, как у спортсмена-инвалида.

Владимир БЕЛЯЕВ