В боях за Кубанский плацдарм. Товарищ Константинов

23

1 января 1943 года началось повсеместное контрнаступление советских войск на Кавказе. В середине января 18-я и 56-я армии с туапсинской линии обороны перешли в решительное наступление и устремились в направлении Краснодара. Противник делал всё возможное, чтобы задержать эти отрезающие ему отход советские части. Но всё же Черноморская группа, несмотря на отсутствие дорог, плохие погодные условия, продолжала наступать и к 23 января, прорвав вражескую оборону южнее Краснодара, продвинулась вперёд до двадцати километров.

23 января командование группы армий «А» доносило в ставку Гитлера об успешном продвижении наших войск Южного фронта:

«Ростов уже закрыт русскими. Создаётся серьёзная ситуация. Одновременно надо ожидать, что силы противника получат значительное подкрепление, так как много войск освободится под Сталинградом, которые и составят мощную наступательную силу… Опасность заключается не только лишь в районе южнее Ростова, но и в том (…) что противник может прорваться через Ворошиловград к Азовскому морю. В подобном случае, кажется, что вырваться из рук противника и отбиться от него будет невозможно».

Потеряв возможность вывести войска с Северного Кавказа через Ростов, немецкое командование повернуло дивизии 17-й армии на Таманский полуостров. Все вражеские войска, находившиеся в то время в этом районе, теперь двигались навстречу Черноморской группе войск генерала Петрова.

Черноморская группа генерала Петрова продолжала действовать как отдельное объединение, преодолевая сопротивление противника, горное бездорожье, невероятные погодные колебания от ливней до снегопадов, и медленно продвигалась вперёд. 25 января 18-я армия овладела Хадыженской. 26 января 46-я армия освободила Нефтегорск, Нефтяную и развивала наступление на Майкоп. 29 января в штаб Закавказского фронта поступила телеграмма от партизан о том, что они вступили в Майкоп.

24 января 1943 года Северная группа войск Закавказского фронта преобразуется в Северо-Кавказский фронт. В её состав входят 9-я, 37-я, 44-я, 58-я армии. Возглавил фронт ставленник Берии, военачальник от НКВД генерал Масленников.

5 февраля Ставка передала Черноморскую группу из Закавказского фронта в Северо-Кавказский фронт, сохранив её организационно в существующем составе. Генерал Петров опять перешёл в подчинение генерала Масленникова, под началом которого командовал 44-й армией на терском рубеже.

В ходе фронтовой операции по освобождению Северного Кавказа от фашистов были достигнуты значительные успехи: освобождены города Нальчик, Пятигорск, Черкесск, Минеральные Воды, Ставрополь, Армавир.

4 февраля разворачивается Краснодарская наступательная операция, в ходе которой предполагалось вытеснение немецких войск с Кубани и Таманского полуострова. Задача максимум — разгром 17-й армии Вермахта.

Во взаимодействии с другими армиями Закавказского фронта 12 февраля Черноморская группа войск освободила столицу Кубани. Изгнание фашистов с Кавказа и Кубани приобрело всеобщий массовый характер. Южный фронт вышел к городу Ростову (14 февраля он был освобождён), полностью отрезав группировку, находившуюся на Кавказе, от немецких частей на Украине.

В марте 1943 года Черноморская группа войск и её управление были расформированы. Иван Ефимович Петров получил назначение на должность первого заместителя командующего войсками и начальника штаба Северо-Кавказского фронта. Впрочем, в этой должности генерал Петров находился недолго — с 16 марта по 13 мая 1943 года.

В апреле 1943 года наступление наших войск практически остановилось. Гитлеровское командование, имея на Таманском полуострове и кубанском плацдарме достаточно сил для сдерживания наступления советских войск, начало создавать оборонительную линию «Готенкопф».

56-я армия, преследуя отступающие войска немцев, практически без перегруппировки пришла к низовью Кубани. Одним из серьёзных препятствий здесь были погодные условия. Зима была не очень холодная, наступила распутица.

Была предпринята попытка отрезать войскам противника пути отхода на Таманский полуостров. Одним из таких приёмов была высадка нашего десанта в феврале на плацдарм Южной Озерейки и Малую землю.

Наши войска подошли к станице Крымской. Штурм был назначен на 4 апреля. Войска были приведены в боевую готовность. Но в этот день разбушевалась стихия.

Прошедшая зима была очень снежной. В горах выпало до метра снега, и вдруг резко пришла оттепель. С гор хлынули потоки, которые затопили всю равнину. Пехота брела по воде. Протащить технику за собой было почти невозможно. Немцы вели огонь с окрестных высот. Через три дня наступление на Крымскую в буквальном смысле захлебнулось.

Второе наступление назначили на 14 апреля. К этому времени эффект неожиданности был утрачен. И сходу прорваться к станице не удалось. В журнале боевых действий 56-й армии сухой армейской статистикой описаны потери за 16 — 17 апреля 1943 года: убито — 5541 человек, ранено — 1531 человек, пропало без вести — 9 человек, уничтожено 1600 фашистов.

Третье наступление на Крымскую было назначено на 20 апреля, и спланировали его на самом высоком уровне.

В нашей Ставке в Москве были недовольны результатами наступления и тем, что не состоялось окружение таманской группировки противника. И вот для того, чтобы разобраться в причинах, не позволивших осуществить хорошо продуманный план, и наметить операции на будущее, Ставка решила послать на Кавказ группу во главе с маршалом Г.К. Жуковым. На линию фронта комиссия прибыла 18 апреля 1943 года. В целях конспирации Г.К. Жукова называли товарищ Константинов. Расспросив о состоянии готовности войск, назначенное третье наступление Жуков отменил и лично занялся подготовкой операции. По его приказу здесь троекратно увеличили состав пехоты, стянули батареи «катюш», 56-ю армию усилили авиацией 4-й и 5-й воздушных армий. После такой подготовки штурм станицы Крымской был начат 29 апреля. В этот день одна только авиация израсходует 700 реактивных снарядов, 2500 авиабомб, 32000 снарядов для авиапушек. Бой был чрезвычайно жестокий. Немцы обороняли Крымскую как очень важный узел шоссейных и железнодорожных дорог. С началом ожесточённых боёв немцы, боясь попасть в окружение, стали спешно покидать станицу.

Поскольку маршал Жуков не имел своего штаба, все его распоряжения оформлялись, передавались, а затем их исполнение контролировалось штабом Северо-Кавказского фронта под руководством его начальника генерала И.Е. Петрова.

Эту работу осуществлять было довольно непросто. Требовательность и крутость Жукова общеизвестны. Коль скоро Жуков сам взялся за проведение операции, командующий фронтом генерал-полковник Масленников стал вроде бы его заместителем.

Своими советами Георгий Константинович оказывал помощь наступающим на Кубанский плацдарм войскам. Жуков, Новиков и Штеменко побывали во всех армиях, маршал лично поставил задачи командующим. Особенно кропотливо работал Жуков на главном направлении, здесь он собрал всех командиров дивизий и детально разъяснил каждому, какую роль играет его соединение в операции.

О том, насколько серьёзное значение придавал Жуков подготовке, свидетельствует такой факт. У маршала, конечно, было мало времени, он спешил, его ждали в Москве и под Курском. И всё же, получив сообщение, что не всё ещё готово, Жуков не разрешил начать наступление, и его, как пишет Штеменко, «пришлось перенести ещё на несколько дней — до 29 апреля. Только к этому сроку все силы и средства могли быть приведены в полную готовность».

Жуков, конечно же, имел большую свободу действий. Как представитель Ставки и как заместитель Верховного Главнокомандующего он не только устанавливал сроки, но и привлекал значительные силы с других фронтов и из средств РВГК. Георгий Константинович выбил лимиты за счёт центра. В результате Северо-Кавказский фронт получает очередную порцию боеприпасов, в том числе большого калибра, для проведения наступления. Прибыв сюда, на линию фронта, Жуков не смог радикально изменить ситуацию со снабжением. В то же время Северо-Кавказский фронт тогда получил только студебеккеров сто машин. СКЖД была забита, и в итоге полноценное снабжение по железной дороге наладилось только к июню.

Местность, где велись военные действия, была довольно своеобразной: под Новороссийском, хоть и не высокие, — горы, а севернее, в районе протекания реки Кубань, местность низменная, много лиманов, обширных заливов, плавни.Места не очень глубокие, но в то же время — в рост человека густые заросли камыша и тростника. Нормально там проходили только лодки «плоскодонки», причём с острыми носами, которые ими раздвигали камыш.

В силу разных обстоятельств военные события в низовье Кубани не получили такого широкого пиара, как Малая земля. Бои на Кубани не были столь успешными.

Тем не менее именно на этот участок в апреле 1943 году приезжал Г.К. Жуков. И именно Жукову приписывают решение нанести удар по противнику  через плавни.

Для того чтобы нанести удар через плавни, были выделены войска в виде отрядов добровольцев из 37-й и 9-й армий. Это были отряды особого назначения. Они делились на «сотни» численностью от 190 до 426 человек. Всего было сформировано 5 отрядов общей численностью около 1500 человек. Вооружались они преимущественно автоматическим оружием. На них было выделено 900 автоматов, 400 винтовок, 5 станковых пулемётов, было также несколько миномётов, противотанковые ружья и 6 «сорокопяток».

Для преодоления камышовых зарослей собрали у местных жителей, а по большей части сделали около 600 лодок, понтонов и стали интенсивно тренироваться.

Наступление было начато 29 апреля, как и планировалось. Двигались где-то вброд, где-то по островкам суши, а в основном действовали с лодок и понтонов. Передвигаться этим «штурмовикам» можно было преимущественно ночью. Днём они были слишком видны с воздуха и становились целью для вражеской авиации.

Немцы камыш поджигали. В этих условиях предпринимавшиеся рейды в обход немецких опорных пунктов (штуц-пунктов) проводились в крайне тяжёлых и напряжённых условиях. При этом полную синхронность действий наших войск обеспечить было невозможно, отряды выходили на нужные точки немцев не одновременно. Это позволяло немцам бить их по частям. Немцы и сами проводили обходы по воде. В этих «щтуц-пунктах» были тоже свои лодки, и когда производилась высадка какого-то из наших отрядов, сразу происходила ответная реакция вражеской стороны. К сожалению, в этих десантах утопили рации. Особой неприятностью было то, что у немцев была дальнобойная артиллерия. В документах 17-й армии есть указания на то, что для обороны плавней использовались орудия калибров 105, 150 и 210 мм. И вот эти орудия огромной дальности били по всему пространству плавней.

Воевать в апреле по грудь в воде, под огнём стокилограммовых «чемоданов» — это удовольствие ниже среднего. Тем не менее некоторые из этих отрядов в течение трёх суток действительно находились в воде, практически без продуктов питания, преодолевая заросли камыша, болота и плавни, вынося с собой оружие и раненых.

(Продолжение следует.)

Юрий РЯСНЕНКО