Там, где звёзды сошлись

43

В десяти километрах от Туапсе в сторону от дороги в горах раскинулось село с богатой историей, своими традициями и особым колоритом. Молодёжь здесь с младых ногтей впитывает уважение к старшим, которые на своём веку повидали немало и научили подрастающее поколение, пожалуй, двум главным человеческим качествам, завещанным старожилам в своё время их родителями, — взаимопомощи и гостеприимству. Имя этому селу — Мессажай, и совсем недавно ему исполнилось 110 лет.

С памятной датой мессажайцев —людей, которые своим долгим, упорным трудом принесли почёт и уважение своей малой родине, поздравили депутаты Совета Вельяминовского сельского поселения  Полина Варанцова и Геворг Оганнисян, а также представитель молодёжи села Мессажай Нияра Якубова. Специально к этому дню были заготовлены подарки для ветеранов (спасибо вельяминовской администрации, а также неравнодушным жителям за помощь в их приобретении), в гости к которым общественники и отправились.

В Мессажае всё устроено с любовью, царит домашняя атмосфера. В селе есть школа, небольшие магазинчики, детские площадки. Проходя по улице, вы не сможете остаться незамеченным — каждый селянин (неважно, взрослый или ребёнок) обязательно приветливо улыбнётся и поздоровается. Здесь нет своих и чужих, тут ты становишься членом большой мессажайской семьи.

История села официально началась в 1913 году, неофициально, по рассказам местных, ещё раньше. Первые дома, говорят, появились здесь уже в 1910 году. Заселение территории происходило постепенно, толчок ему дал предприниматель Тихомиров, построивший здесь цементный завод, вблизи которого расположились бараки с рабочими. Так образовался посёлок Молот — предтеча современного Мессажая. Однако завод проработал недолго из-за некачественного сырья. В 1926 году, уже при советской власти, завод закрыли. Сегодня о нём напоминают оставшиеся руины. Любопытный факт: селяне считают, что под ними расположены тайные ходы, с помощью которых можно добраться до соседнего села за горой.

Средняя школа № 22 — своего рода современный сельский артефакт. Один из её корпусов — это самое старинное здание села. Вначале оно принадлежало цементному заводу, затем здесь располагалась контора колхоза имени Калинина, после детский приют. В военные годы, в 1943-м, сооружение переоборудовали под госпиталь. А после войны здесь начала учиться местная детвора. Вот и получается, одно здание — а сколько на своём веку повидало. Как и местные старожилы, на чьих глазах эти события происходили.

— Всё помню, — рассказывает коренная мессажайка Екатерина Сергеевна Шишманян. — Ходила в местную школу. Но особенно запомнились мне военные годы –  трудно было четырёхлетнему ребёнку. Несмотря на столь маленький возраст, мы знали, что когда летят самолёты — необходимо прятаться. Родители тогда нас сгребали в охапку и укрывали в безопасном месте. В госпиталь раненых привозили, лечили их здесь. В это непростое время проявлялись истинные качества человека, которые, возможно, в мирные годы были скрыты где-то глубоко внутри. Местные помогали всем, чем могли, народ был простой: в госпиталь отдавали солдатам молоко, краюхи хлеба… Потом подростками поднимали колхоз. Хорошо было, несмотря на тяжёлое послевоенное время. Главная наша ценность, на мой взгляд, это люди. Куда бы ты у нас ни пошёл — встретят с улыбкой, поделятся едой, ведь дружба и гостеприимство важнее всего.

А ещё важна память о предках, героях Великой Отечественной войны. В Мессажае есть братская могила советских воинов, которые погибли от ран в местном госпитале. Сейчас их инициалы выгравированы на надгробье мемориала. Здесь уже больше трёхсот фамилий, но ставятся новые плиты и вписываются новые имена, потому что общими силами селян и поисковиков пополняется список мессажайских героев. Люди приходят к монументу поклониться подвигу предков, местные следят за памятником: убирают сорняки, обрезают ветки на рядом растущих кустарниках, белят бордюры, обновляют позолоту букв, высаживают цветы на клумбах. Как говорят мессажайцы, уважительное отношение к памяти предков, впрочем, как и к самим людям, – это их общая черта.

— Знаете, молодёжь у нас замечательная! — уверена Астхик Сергеевна Тарантышева. — Я многих местных ребятишек нянчила, пекла для них пышки и пирожки. Можете себе представить, что спустя столько лет они об этом помнят. Иногда мимо проходят, и уже они оставляют у моего окна какие-либо угощения — вот она, преемственность поколений.

— Мы ходим друг другу в гости, общаемся, поддерживаем тёплые отношения. Раньше в Мессажае было всего 15 домов, — объясняет местный житель Агаик Халаджан. — Все друг друга знали, поэтому и дружные были. Вместе ходили на работу в колхоз, домой тоже шли вместе  — как одна большая семья. Моя молодость выпала на не особо сытое время, но мы на это не обращали внимание, взаимовыручка помогала преодолевать любые трудности.

Из этих пятнадцати домов выросло целое село общей численностью более 1,5 тысячи человек, не считая летних гостей, внуков и внучек, которые каждый год приезжают проведать своих бабушек и дедушек.

Рос Мессажай, появлялась и культурная жизнь. Жительница села Анна Антоновна Андросова рассказывает, что здесь не было места скуке и хандре. Все от мала до велика участвовали в субботниках, поднимали колхоз, дружно отмечали праздники. Особое место занимала художественная самодеятельность: практически все мессажайцы пели, занимались танцами, нередко ездили по району с концертными номерами.

Помимо «звёзд эстрады», здесь есть и свои знаменитости на медицинском поприще — Римма Рубеновна  Подолян, которая большую часть своей жизни стояла на страже здоровья односельчан. Она, как любой медик на селе, была и фельдшером, и акушером, и медсестрой, которая в любое время года и суток спешила на помощь. А ты поди попробуй изо дня в день побегай по мессажайским улицам, многие из которых затерялись высоко в горах!

Сегодняшняя гордость села — труженицы тыла, например, Ануш Устьян, которая работала сперва в колхозе Тенгинки, а затем здесь. В нашей беседе ветеран скромно, но уверенно подметила: «Работала, да, старалась выполнять поставленные нормы, а иногда и перевыполнять их. Всё ведь на благо села».

Мессажай за последние 20 лет значительно преобразился. Благодаря местной инициативе, помощи и поддержке администрации Вельяминовского сельского поселения здесь появились асфальтированные дороги, мосты, природный газ. Жители следят за чистотой улиц и порядком.

— Я здесь родилась и выросла. Не представляю жизни без этого уютного местечка, — говорит коренная жительница Вера Абрамовна Караманян.

Читатель, возможно, задастся вопросом: «Да чем же так привлекателен Мессажай?» Село как село — таких миллионы в нашей необъятной стране. Ан нет. Местные утверждают, что именно здесь сошлись все звёзды: красота гор и лесов, невероятной чистоты воздух, живописные окрестности. Здесь путнику обязательно протянут руку помощи, пригласят в дом, накормят и напоят. Здесь ни одно застолье не обходится без тихой задушевной песни. Здесь уважают старость и соседей, бережно храня заветы стариков. А они так же мудры, как и просты: живи открыто, работай честно, люби свою землю, знай её историю и традиции, чти предков, помогай нуждающемуся. Ну а если ты, не дай бог, забыл об этом в круговерти современной городской жизни — милости просим в Мессажай, за глотком свежего воздуха, душевной теплоты и гармонии.

Никита КОЧМАРОВ