Сегодня в России отмечают День работника леса и лесоперерабатывающей промышленности

55

Так получается, что в нашем районе этот праздник приходится на пожароопасный период. Необходимость постоянно быть начеку вносит специфические оттенки в предпраздничное настроение. Наверное, поэтому наш разговор с главным лесничим Туапсинского лесничества Владимиром Чулковым был в основном на эту «горячую» тему.

И это при том, что защита леса от огня – далеко не единственная задача лесничеств. Главные охранители леса от пожаров – смежники лесничих – сотрудники лесопожарных станций.

– Этот год выдался для вас напряжённым или более-менее спокойным?

– Пока за год на территории Туапсинского лесничества зафиксирован только один пожар – на мысе Кадош, на прошлой неделе (на фото). Территория Небугского участкового лесничества. Площадь возгорания – 1,2 гектара. Для сравнения, в прошлом году у нас было шесть возгораний общей площадью 178,7 гектара, то есть примерно по 30 гектаров на один случай. Это, конечно, не Сибирь, где, как мы ежегодно слышим из новостей, размах куда больше, но всё равно очень много. Ну а в этом году ещё рано говорить об успехе, но хочется верить, что пожаров больше не будет.

– Недавний случай на Кадоше – следствие небрежного обращения с огнём?

– Как в большинстве случаев, человеческий фактор, незатушенный костёр. Люди, отдохнув, пошли домой, а северный ветер раздул тлеющие остатки, искра попала на сухую траву, пошёл низовой пожар. Службы сработали оперативно. Выехали ЛПС-207, пожарная часть № 10, Кубаньспас. Также участвовали водоканал, администрация города. Общими силами удалось быстро локализовать и ликвидировать возгорание, несмотря на имевшие место порывы ветра.

– В Туапсинском районе мы видим только низовые пожары, но на Кадоше растёт реликтовая пицундская сосна, и она горит хорошо. Мог ли там пожар перейти в верховой?

– Мог. Хвоя вспыхивает моментально. Сосновая смола – очень горюча. Слава богу, в этом случае прогорела только опавшая листва и ветки, сухая трава. Деревьям ущерб не нанесён, но вполне мог случиться и верховой пожар. И очень печально, что люди, разводящие костры, этого не осознают.

– Когда опасный период пойдёт на убыль?

– Опасность пожара высока до тех пор, пока в лесу находятся люди. Незатушенные костры, брошенные окурки – главная причина возгорания. Уже скоро начнётся грибной сезон, толпы ринутся в лес. К тому же пройдут листопады, а это дополнительный горючий материал. Потом начнётся охотничий сезон, и надо учесть, что трава уже выйдет из периода вегетации, а значит, будет легко гореть…

– У лесничих когда-нибудь бывает относительно спокойное время?

– Когда идёт дождь – тогда можно немного расслабиться, больше уделить внимания близким. В остальное же время надо всегда быть на связи, следить за ситуацией даже на выходных.

– Всего один пожар (тьфу-тьфу-тьфу) в этом году –  это случайность или тому есть какие-то закономерные причины?

– Во-первых, уже сложилось чёткое межведомственное взаимодействие – между нами, ЛПС, спасателями, администрацией, казаками, управлением особо охраняемых природных территорий. Во-вторых, правильная работа ЛПС-207 (начальник Виктор Коротаев). Последнее время им передано значительное количество техники, у них недавно появилась ещё одна бригада в Солох-Аульском участковом лесничестве, то есть штатная численность увеличена.

Мониторинг пожарной опасности, которым занимаются ЛПС, очень важен. Выявить очаг возгорания на ранней стадии, пока огонь не распространился на большую площадь, не зашёл в труднодоступные места.

– Вопрос напоследок. Что в работе лесничего самое тяжёлое и что самое приятное?

– Тяжёлое – это, наверное, большой объём рутинной бумажной работы. И кабинетная работа не снимает с тебя обязанности непосредственно следить за лесом. Нагрузка большая, причём требующая широкого спектра знаний.