Созвучие семьи Тернавских

85

Краснодарский край отмечает своё 85-летие. В честь юбилея наша газета рассказывает о семьях, связавших свою судьбу с Туапсе, Туапсинским районом, Кубанью. О тех, кто своим трудом и талантом умножал  и продолжает  умножать славу нашего общего дома.

Туапсе подарил российской культуре много выдающихся имён в области кино, музыки, изобразительного искусства. В этом блистательном созвездии достойное место занимает  семья музыкантов Тернавских.

Только пандемия коронавируса временно прервала на  туапсинской земле традицию ежегодного фестиваля-конкурса вокального искусства «Музыкальная волна», который носит имя заслуженного работника культуры  Кубани, талантливого педагога, музыканта и автора-исполнителя Владимира Ивановича Тернавского. Вся его жизнь была посвящена детям, музыке, родному Туапсе. Владимир Иванович открывал неповторимый мир искусства и творчества своим воспитанникам, помогал раскрыться юным дарованиям и воплотить в жизнь детские мечты.

Его дети, сын Иван и дочь Галина, унаследовавшие от отца любовь к музыке, ныне продолжают его дело. Иван Владимирович – солист Краснодарской филармонии, заслуженный артист Кубани, лауреат всероссийских, международных конкурсов.

Преподаёт эстрадный вокал молодым дарованиям дочь маэстро — Галина Владимировна. Она лауреат краевых, международных фестивалей и конкурсов. Дети  В.И. Тернавского всякий раз с удовольствием посещают родной Туапсе, с которым  их связывают самые тёплые воспоминания.

Галина Владимировна живо откликнулась на  просьбу поделиться историей семьи и любезно предоставила фото из домашнего архива, где среди многочисленных творческих наград бережно хранится фото героического предка, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Тернавского.

 О нём семье известно немного и тому есть причина.

– К сожалению,  не сохранилось документов, которые более подробно поведали бы о героическом прошлом деда, – рассказывает Галина Владимировна. – Мы неоднократно делали запросы в различные архивы, но единственное, что удалось узнать, – «личное дело Тернавского Ивана Ивановича находится  под грифом «секретно».

Знаем достоверно, что дедушка Иван родился в 1910  году, а умер в 1982-м. Когда началась война, по заданию командования он был направлен в партизанский отряд. Затем в рядах НКВД вёл работу против диверсантов на территории Краснодарского края.  К концу войны  имел звание майора. После войны служил в милиции и продолжал борьбу с бандитизмом на территории Апшеронского района. Если точнее, то жила семья в Хадыженске. Там же у бабушки и дедушки родился  сын Владимир, наш папа.

Со временем Ивана Ивановича направили на службу в Туапсе, где он возглавлял военизированную охрану, а потом паспортный стол.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны он был  удостоен орденов Красной Звезды и Красного Знамени, отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленными юбилейными наградами, в том  числе за службу в советской милиции.

Все ордена и медали бережно хранятся в семье Тернавских и передаются по мужской линии от отца к сыну.

По воспоминаниям самого Владимира Тернавского, его родители были людьми простыми и не имели отношения к искусству. Они трудились в поте лица и прививали детям  трудолюбие, стараясь, чтобы они росли здоровыми. А остального, как считалось, добьются сами.

Никакого музыкального образования сыну они не давали. Но с юных лет всё, что было связано с музыкой или песней, рождало внутри юного Владимира сильнейшие эмоции, его душа буквально улетала вслед за звуками. И только позже он понял, что у него к этому призвание от природы, и стал учиться музыке сам.

Увлечение привело Владимира в пансионат, где он  стал работать баянистом. На этой работе  юноша словно обрёл второе дыхание и решил, что надо следовать в том же направлении и учиться.

В 23 года поступил в Краснодарский институт культуры на очное отделение по специальности руководитель хорового коллектива. Получив диплом, попал в посёлок Лорис  Динского района. Для Владимира Ивановича это было судьбоносное распределение. Именно в тот период он познакомился с будущей супругой – Любовью Николаевной, с которой свяжет всю свою жизнь.

Юная Любочка работала телеграфисткой на узле связи в станице Динской. Отличалась скромностью, старанием, серьёзным отношением к работе. У неё не было  специального образования, но была чистая душа, твёрдость характера и понятие о чести.  Владимир Иванович это сразу понял и оценил.

Поженившись, молодые супруги недолго оставались  в Динской и, как только обстоятельства позволили, переехали в Туапсе, который Владимир Иванович любил и по которому очень скучал.

Здесь Любовь Николаевна поступила на работу на Туапсинский главпочтамт, и не один десяток лет трудилась в коллективе узла связи. Она подавала молодым пример добросовестного отношения к работе, за что удостоена звания «Мастер связи Кубани».

Но всё-таки главной наградой для этой скромной и немногословной женщины, никогда не хваставшейся достижениями своего мужа и успехами детей, стала именно её звёздная семья.

Начав работу в культуре, Владимир Иванович со временем изменил свои планы и обратился к педагогической  деятельности. Он  работал в школах города, руководил хоровыми коллективами. В третьей городской даже класс обустроил, приподняв площадку-сцену и организовав специальные места для маленьких хористов.

Но не столько новшествами запомнился учитель своим  ученикам. А вниманием, трепетным отношением к юным дарованиям, которым так нужны поддержка и вера в них учителя, чтобы раскрыть все грани таланта.

Позже он перешёл музыкальным руководителем в педагогическое училище, и этот период стал основным и самым значимым в его жизни. Его способности педагога, воспитателя и организатора достигли расцвета. Вместе со своими коллективами он с успехом выступал на концертах и побеждал в творческих состязаниях.

В высшей мере педагогический талант Владимира Ивановича проявился и в отношении собственных детей.  Да, в какие-то моменты, когда они проявляли присущую практически всем в их возрасте лень, он был с ними по-настоящему жёстким и требовательным. Но, научив их трудиться «через не хочу», заставил их поверить в свои силы и по-хорошему заразил своей целеустремлённостью и волей на пути к успеху.

Он искренне радовался их достижениям и вместе с Любовью Николаевной всякий раз старался разделить радость детских побед, устраивая небольшие семейные  праздники по этому поводу.

И дочь, и сын закончили музыкальную школу по классу фортепиано, участвовали и побеждали в многочисленных музыкальных конкурсах и фестивалях, выступали на сценических площадках Краснодара, Сочи, Новороссийска, других городов России. В 90-е и в начале нулевых на музыкальном небосклоне города Туапсе созвездие Тернавских сияло ярче всех.

В 15 лет Галина поступила в высший музыкальный педагогический колледж имени Гнесиных в Москве и с успехом окончила его. Сейчас Галина Владимировна живёт недалеко от Краснодара, ведёт активную педагогическую деятельность, передавая уже своим ученикам знания и мастерство, которые почерпнула у своих учителей, и в первую очередь у отца.

Признания своего таланта добился Иван. Ещё будучи студентом Краснодарского института культуры, он обратил на себя внимание в музыкальных кругах. А став солистом Краснодарской филармонии, оправдал надежды, которые на него возлагали его учителя.

Бесконечно жаль, что звезда самого Владимира Ивановича  закатилась в самом расцвете. Но зёрна истинной любви к искусству, которые он посеял в детских душах, дали  хорошие плоды. С 2006 года по инициативе его многочисленных учеников и при поддержке администрации города Туапсе в память о В.И. Тернавском проходит фестиваль-конкурс «Музыкальная волна», который служит прекрасной стартовой площадкой для одаренной и талантливой молодёжи. По сути, он решает те же благородные задачи, которые ставил перед собой и успешно воплощал в жизнь сам Маэстро.

В этом году традиция музыкального праздника обязательно возобновится.

Вера СЕРГЕЕВА