Сегодня работники леса отмечают свой профессиональный праздник

134

Туапсинское лесничество (директор Александр Александрович Венерцев)  является одним из трёх лесничеств в районе  (помимо него у нас действуют Пшишское и Джубгское лесничества) и объединяет Небугское, Георгиевское и Солох-Аульское участковые лесничества (последнее находится в Лазаревском районе). В канун День работника леса мы встретились с главным лесничим организации  Владимиром Евгеньевичем Чулковым.

И первый вопрос – об очень в наши дни актуальном и наболевшем – лесных пожарах.

– Осень – пожароопасный период. Следует ли нам ждать пожаров, дыма со стороны леса и прочих неприятностей?

– Всё зависит от нас самих. Если люди будут соблюдать правила безопасности, пожаров можно и вовсе избежать. Важно также оперативно информировать службы о возгорании в лесу – это позволяет сразу минимизировать очаг. Вообще год на год не приходится: иногда в лесничестве два пожара, иногда пять-шесть, иногда десять. С этим летом нам повезло, сказалось и то, что дожди шли часто. Будем надеяться, что и осень пройдёт без пожаров.

– Можно сказать, что культура поведения в лесу повышается или она всегда на одном уровне?

– Мы много общаемся с людьми  – на выездах, сходах граждан. Раздаём листовки, ведём беседы. Культура в целом растёт. Есть, конечно, равнодушные люди, но в основном жители относятся с пониманием, очень много тех, кто занимает активную позицию в этом вопросе. Мы беседуем с ними, а они распространяют нашу информацию дальше. Встречаем и непонимание – например, когда во время рейдов обнаруживаем группу на отдыхе, нарушающую санитарные и противопожарные нормы. В таких случаях бывает довольно эмоциональное общение.

– Какая самая большая опасность для наших лесов?

– В Туапсинском лесничестве из-за близости населённых пунктов леса испытывают огромную рекреационную нагрузку:  То есть главный вред – это всё тот же антропогенный фактор. В год мы составляем в среднем 60 протоколов об административных нарушениях. Это прежде всего нарушение санитарных норм и противопожарных правил. Другие нарушения – незаконная заготовка древесины, самовольное занятие лесных участков.

– Что самое сложное в работе лесника?

– Наверное, большая загруженность. На 88 тысяч гектаров леса у нас всего 11 основных сотрудников. Причём ты должен заниматься разными направлениями, быть многофункциональным специалистом.

– А как стать лесничим?

– Для начала нужно закончить профильный техникум. Но чтобы сделаться полноценным специалистом, важен опыт. Лично мне интересна наука о лесе. Поэтому я параллельно с работой закончил магистратуру лесохозяйственного факультета Новочеркасской государственной мелиоративной академии, сейчас учусь в аспирантуре. Кстати, в  исследованиях мне очень здорово помогали специалисты эколаборатории Туапсинского гидрометеорологического техникума, и студенты, и преподаватели. Спасибо им за это.

– Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

– Мне бы было это приятно, но они должны сами выбрать свой путь. Навязывать им что-то не хотелось бы.

– Для многих лес – это отдых. А вы отдыхаете в лесу?

– Бывает, выезжаю с родными. Но, честно говоря, в лесу сразу начинаю думать о работе, и переключиться на отдых очень трудно.

– Чтобы вы пожелали коллегам?

– Благополучия в семьях, понимания со стороны руководства, карьерного роста. А самое главное – чтобы работа доставляла радость.

P.S. Ко Дню работника леса почётными грамотами краевого министерства природных ресурсов за добросовестный труд и личный вклад в развитие лесного хозяйства были награждены трое работников Туапсинского лесничества: лесничие Яков Харитоненко и Галина Гайфулина, а также инженер 1-й категории Наталья Федорченко.

Наш собеседник Владимир Чулков отмечен грамотой краевого Комитета по лесу.