Бюджет на 2024 год и плановые 2025-2026 годы обсудили в Туапсинском районе вместе с жителями

9

В Туапсинском районе состоялись публичные слушания по проекту бюджета муниципалитета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Мероприятие прошло в большом зале администрации при участии заместителей главы района Ольги Кулешовой и Дмитрия Карпенко, депутатов и членов Общественной палаты Туапсинского района, руководителей отраслевых отделов администрации, представителей общественности и средств массовой информации, студентов туапсинских образовательных учреждений и заинтересованных жителей.

На слушаниях рассмотрели основные направления налоговой и бюджетной политики района, формирование доходов и расходов бюджета муниципалитета. С проектом бюджета присутствующих ознакомила начальник финансового управления районной администрации Юлия Кулакова.

Согласно докладу основными целями и задачами бюджетной и налоговой политики, как и прежде, остаётся обеспечение мер, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие Туапсинского района, улучшение качества жизни населения, оказание жителям адресной социальной поддержки, предоставление пособий, компенсаций, субсидий, повышение эффективности бюджетных расходов и совершенствование межбюджетных отношений.

Важные изменения общей экономико-политической ситуации существенно отразились на формировании доходной части бюджета, а также расходных обязательствах, связанных в том числе с проведением специальной военной операции и поддержкой семей военнослужащих. При этом бюджет Туапсинского района останется сбалансированным (доходы и расходы имеют максимально сближенные значения – свыше трёх миллиардов рублей), сохранится и его социальная направленность.

Расходная часть бюджета сформирована на основе 19 муниципальных программ. Самые бюджетоёмкие касаются сфер образования, социальной и молодёжной политики, спорта,  культуры. На их развитие направят  свыше 80 процентов от общего объёма трат.

Предусмотрены, в том числе расходы на компенсацию части стоимости питания школьников, организацию питания детей с ограниченными возможностями здоровья и бесплатного питания учеников 5-11 классов из семей участников спецоперации, предоставление премий одарённым детям и стипендий главы района перспективным спортсменам. Кроме того,  заложены средства на оказание помощи из районной казны поселениям с низкой бюджетной обеспеченностью.

Во время презентации проекта бюджета на предстоящий период Юлия Кулакова озвучивала не только основные характеристики главного финансового документа, но и мероприятия, которые будут реализованы. В частности,  средства в размере 89 миллионов рублей  пойдут на приобретение 19 квартир для детей-сирот, на условиях софинансирования из краевой и местной казны 353 миллиона рублей направят на строительство детского сада на 150 мест  по улице Калараша в Туапсе, 79,3 миллионов рублей – на капитальный ремонт детского сада № 21 «Радуга».   Все показатели в цифрах, диаграммах и схемах были представлены участникам публичных слушаний на экране.

Бюджет района, как подчеркнула в завершение доклада начальник финансового управления администрации муниципалитета, сформирован в жёстких условиях экономии и с учётом влияния внешнеэкономических факторов. Юлия Кулакова резюмировала, что  важной составляющей экономической стабильности муниципальной политики является  сокращение неэффективных расходов, а также участие в реализации государственных и краевых программ. Это позволяет привлекать дополнительные инвестиции и снижает нагрузку на местный бюджет.

В качестве экспертов на слушаниях выступили депутаты райсовета Елена Полянская и Фатима Шхалахова. Они отметили, что бюджет был сформирован с учётом всех направлений социально-экономического развития муниципалитета,  приоритет остаётся неизменным – это забота о людях.

Результатом публичных слушаний стало одобрение проекта бюджета Туапсинского района на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. После чего документ будет окончательно приниматься депутатским корпусом на заседании Совета.