И снова о прививках

88

Ежегодно в конце апреля по инициативе ВОЗ отмечается Всемирная неделя иммунизации. В 2021-м она прошла под девизом «Вакцины сближают нас» и, несомненно, приобрела особое значение после года, пережитого в условиях пандемии Covid-19 и многих связанных с ней ограничений. Однако, несмотря на «коронованный» вирус, другие инфекции никто не отменял.

Медицинское сообщество не перестаёт говорить о необходимости продолжать борьбу против полиомиелита, кори и краснухи, менингококковой и пневмококковой инфекций и прочих не менее опасных врагов нашего здоровья. Самый успешный и эффективный способ «утихомирить» эти вирусные инфекции — вакцинопрофилактика. О том, какие прививки показаны и детям, и взрослым, газете «Черноморье сегодня» рассказала врач-эпидемиолог ГБУЗ ТЦРБ № 1 Елена Шубина.

— Если важность иммунизации детей не вызывает никаких сомнений по причине того, что в период становления иммунитета растущий организм наиболее подвержен опасным заболеваниям и нуждается в максимальной защите, то какие аргументы в пользу вакцинации можно привести людям зрелым?
— Многие взрослые не проходят вакцинацию по одной простой причине: они уверены, что все необходимые прививки были сделаны им в раннем возрасте. Однако такое мнение ошибочно, и в большинстве случаев приводит к самовредительству. Стоит понимать, что эффект от «детских» прививок с годами снижается и сходит на «нет» (прививку против дифтерии и столбняка, например, нужно «освежать» каждые десять лет), и во время эпидемии и вспышек того или иного заболевания организм человека находится «под ударом» без дополнительной защиты. При этом в зрелом возрасте целый ряд патологий переносится существенно тяжелее, чем в детстве. Потому взрослым людям не менее важно прививаться. В частности, это касается тех, кто относится к так называемой группе риска (пожилые, лица, имеющие хроническую соматическую патологию), кто готовится к рождению ребёнка, трудится в социальной сфере или сталкивается с опасными и вредными производственными факторами, собирается в путешествие в экзотические страны и т.д.

— Как действовать тому, кто задумался об обеспечении защиты своего организма?
— Иммунизация населения проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок (НКПП), утверждённому Министерством здравоохранения РФ. В этом документе прописывается перечень рекомендованных и необходимых прививок, а также сроки профилактики. Индивидуальный же график прививок составит участковый врач (педиатр или терапевт), который прежде изучит данные амбулаторной карты, прививочный статус с учётом особенностей вашего организма. В свою очередь от пациента потребуется вспомнить, каким заболеваниям был подвержен в детстве. К примеру, ветряная оспа, корь и краснуха дают стойкий пожизненный иммунитет. А вот коклюш с лёгкостью может возникнуть повторно. К слову, именно поэтому Союз педиатров России и специалисты НАСКИ ратуют за пересмотр НКПП и введение ревакцинации против коклюша подросткам, беременным и детям старше трёх лет.

— Как быть, если не помнишь, какие прививки тебе делали в детстве?
— Тогда первое, что следует сделать, — это постараться восстановить медицинские записи. Ваша медкарта может всё ещё храниться в детской поликлинике и даже у родителей. После 1993 года все сделанные прививки и вовсе записывали в специальный прививочный сертификат, так что можете позвонить в архив и уточнить наличие этого документа. Если записи утеряны и никаких сведений не сохранилось, лучше перестраховаться и пройти дополнительную вакцинацию. (При необходимости всегда можно предварительно сдать анализ крови, который покажет концентрацию защитных тел и позволит определить необходимость в ревакцинации.)

— Выходит, в таком случае самое оптимальное решение — считать себя непривитым?
— Тогда вам предстоит пройти обширную вакцинацию и привиться от дифтерии и столбняка (Российский НКПП подразумевает введение препарата с 18 лет каждые десять лет от даты последней ревакцинации), гепатита B, краснухи и кори, ветряной оспы (если в детстве «ветрянкой» не переболели), менингококковой и пневмококковой инфекций. Введение препарата от гепатита А проходит согласно календарю по эпидпоказаниям, вакцинации подлежат медработники, работники пищеблоков и т.п. Обеспечивается и иммунизация от вируса гриппа. Прививку делают ежегодно в осенний период: чтобы добиться максимальной эффективности, прививку лучше сделать до конца октября.
Полный список включает в себя множество прививок, большинство из которых можно совмещать между собой и делать в один и тот же день.

— Есть особая категория, которая вызывает вопросы с точки зрения получения вакцин — беременные. Какие прививки необходимы во время вынашивания и даже ещё на этапе планирования беременности?
— Стоит начать с того, что при подготовке к беременности пара должна пройти медицинский осмотр, сдать ряд анализов и проверить прививочный статус. Если каких-то прививок не хватает, лучше заранее вакцинироваться и защитить организм от болезней. Так, для плода крайне опасны ветряная оспа и краснуха. Оптимальный вариант, если между прививкой и наступлением беременности пройдёт минимум три месяца (в инструкции зарубежных вакцин этот срок сокращён до одного месяца). При этом стоит упомянуть, что есть вакцины, использование которых всё же допустимо во время беременности, а именно — в экстренных случаях. Например, если укусила бешеная собака. Отдельное внимание — вакцинации от гриппа и коклюша: беременным женщинам не просто можно, но и обязательно нужно привиться от гриппа (с использованием инактивного препарата) и коклюша — так мать сможет передать плоду нужные антитела и снизит риск заболевания малыша. В преддверии же пополнения — за 4 месяца до предполагаемой даты родов — рекомендовано сделать прививку от коклюша и всем родственникам.

— Не менее актуальный в современных реалиях вопрос. Не трудно предположить, что, как вновь после ковидных ограничений откроются границы, народ массово рванёт за границу отдыхать. Стоит ли перед путешествием привиться, обязательно ли?
— Планируя путешествие, узнайте, какие прививки должны стоять в международном свидетельстве. В противном случае вас попросту не пустят в страну, где вакцинация от менингококковой инфекции или жёлтой лихорадки, а также от полиомиелита являются обязательными. Это можно уточнить на сайте МИД (в разделе консульского департамента), а также на интерактивной карте, которую составили сотрудники американских CDC (Center for Disease Control). Не откладывайте вакцинацию на последние дни перед поездкой: выработка особого иммунитета занимает минимум 2-3 недели. Другая причина кроется в том, что некоторые прививки нельзя совмещать — вам придётся ходить в поликлинику несколько раз с определёнными промежутками. Ещё один нюанс: если вы планируете путешествие с ребёнком, ему также необходимо пройти вакцинацию. Однако некоторые препараты имеют ограничение по возрасту, так что поездку в опасные страны лучше отложить.

— Как подготовиться к прививке?
— Специальной подготовки вакцинация не требует. Перед прививкой не нужно сдавать анализы и проверять здоровье. (Исключение составляют лишь люди с иммунодефицитом. В том числе ВИЧ-инфицированные и пациенты с онкологией.) А потому вы можете смело составлять график вакцинации и отправляться в процедурный кабинет. Направление даст ваш лечащий врач, который учтёт особенности организма и уже перенесённые заболевания.

Таша ИЛЬИНА