Жаркий Новый год

83

Встретить Новый год, расслабившись в уютной домашней обстановке,
у туапсинских лесников и пожарных в этот раз не получилось. Под самый конец високосного года, который, согласно примете, щедр на всевозможные неприятности, во всех трёх лесничествах района загорелись леса. Тому способствовала сухая и тёплая погода.

К работам по устранению бедствия были привлечены не только спасатели, лесники и сотрудники ПХС (пожарных химических станций), но и… сапёры. Во время тушения близ хутора Папоротного была обнаружена авиационная бомба времён Великой Отечественной войны — её взорвали на месте. Наблюдать огонь в горах можно было даже из города – как некое дополнение к фейерверку. Впрочем, совсем не радостное.

Возгорания начались 29 декабря у Ольгинки — эта территория относится к Джубгскому лесничеству. После начало гореть в Пшишском и Туапсинском лесничествах.
Всего, согласно официальной статистике, в трёх наших лесничествах было обнаружено и ликвидировано шестнадцать пожаров. По площади распространения огня больше всех досталось Туапсинскому лесничеству. Пожар близ Кроянского охватил 32 гектара, и примерно 140 гектаров пришлось на три пожара у посёлка Головинки — на границе с большим Сочи (Солох-Аульское участковое лесничество).
— Горела лесная подстилка — трава, листва, валежник. Ущерба лесному фонду нанесено не было, — говорит директор Туапсинского лесничества Александр Венерцев. — Главная опасность таких пожаров в том, что они могут приблизиться к населённым пунктам и перекинуться на них. Либо если рядом есть посадки сосны — тогда пожар из низового переходит в верховой.
По словам директора лесничества, в этот раз во время пожара у Головинки от огня до жилых строений оставалось метров пятьдесят. Близко огонь подошёл и к домам села Кроянского.
Поскольку пожары случились в труднодоступных местах, основными орудиями тушения стали ранцевые огнетушители и шанцевый инструмент. В наших условиях это самый эффективный метод. Чтобы не дать пламени распространиться, очаг отсекают от ещё не загоревшейся территории минерализованными полосами.
Когда у Головинки огонь разошёлся достаточно сильно, на помощь пришла авиация. Были сделаны сбросы воды с вертолёта Ка-32.
Наряду с профессионалами — лесниками, эмчээсовцами, сотрудниками пожарно-химических станций (не только местных, но и других муниципалитетов), пожар тушили также волонтёры — представители казачества и местные жители.
Все шесть очагов, возникших в Пшишском лесничестве, по словам его директора Владимира Тертеряна, были ликвидированы в день обнаружения. Первый и второй пожары возникли 29 и 30 декабря у хутора Папоротного и распространились соответственно на 7 и 1,5 гектаров, третий, у станции Чинары, — на 3,5 гектара. Первого числа загорелось у 4-й Гунайки (1,5 гектара). Второго января на территории Шаумянского участкового лесничества возникли ещё два пожара.
— Руководил тушением начальник ПХС-207 Виктор Иванович Коротаев, — рассказал нам Владимир Тертерян в телефонном разговоре. — Работы были проведены очень чётко и согласованно. Все ребята показали, что они просто молодцы. А то, что праздник оказался скомканным, — не беда, это ведь наша работа.
Так же, как и коллегам в Туапсинском лесничестве, из-за труднодоступности территорий возгорания огонь здесь приходилось укрощать ранцевыми огнетушителями и шанцевым инструментом. Близко к жилью огонь не подошёл. Обнаружение вышеупомянутой бомбы у Папоротного, как и крутизна охваченных пламенем склонов в 60-70%, замедлило работу. К счастью, бомбу заметили вовремя. Вес её оказался примерно 50 килограммов, взрыв, по словам очевидцев, был не очень мощный.
— На всей территории нашего лесничества шли бои, — говорит Владимир Ашотович. — Каждый пожар у нас — это ещё и разрывы бомб, снарядов и патронов. Слава богу, пока от них никто не пострадал. Поэтому действовать всегда надо очень осторожно. Привлекать волонтёров для тушения следует с оглядкой, больше полагаясь на профессионалов.
Каждый из шести пожаров в Джубгском лесничестве (как и в Пшишском) тушился в течение дня, за исключением самого крупного — в четырёх километрах от Ольгинки. С площади 0,4 гектара он за ночь разросся до 12,5 гектара. Огонь был обнаружен в восемь вечера, и, согласно правилам, пожарные ночью наблюдали и отсекали очаг минерализованными полосами, а непосредственно тушением занялись только с рассветом. Ночное ожидание задержало работы.
— В тушении важно не столько количество человек, сколько их профессиональная подготовка, — объяснил нам инженер по охране и защите леса Джубгского лесничества Александр Мердюшев. — Например, ветер может дуть в одну сторону, а пламя распространятся в противоположную. Нужны знания и опыт, чтобы выработать правильный план действий. Волонтёры также помогали в тушении, но, конечно, не на передовой линии, а в заграждении и на обустройстве минполос.
По словам Александра Мердюшова, скорому устранению возгорания способствовало отсутствие сильного ветра и умелое руководство начальника джубгской ПХС-206 Константина Шалимова.
Говоря об умелых и слаженных действиях сотрудников ПХС и МЧС, лесников, волонтёров, надо сказать и о причине возгорания. Это, как не раз было и раньше, человеческая небрежность.
— Во всех случаях мы склоняемся к версии о неосторожном обращении с огнём. Один из пожаров в Джубгском лестничестве предположительно произошёл из-за того, что подростки использовали праздничную пиротехнику, — рассказал нам главный госинспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Туапсинского района Александр Ишутин. — В настоящее время ведутся доследственные проверки. Процессуальное решение ещё не принято.

Владимир БЕЛЯЕВ