Сын новомученика гвардии сержант Новицкий

271

Об этом герое кубанский поэт Кронид Обойщиков, который сам был участником Великой Отечественной войны, написал стихотворение,
где есть такие строки:
«…Веселил бойцов служивый,
сыпал байки над костром:
«Не помрём — так будем живы,
живы будем — не помрём!»
Но про жизнь, как говорится,
не совсем он угадал.
За кубанскую станицу
молодую жизнь отдал…
…Может, зря тебя тревожу,
не поймёшь меня, сынок,
Ведь не каждый сделать может,
что Новицкий сделать смог».
Герой Советского Союза Николай Новицкий героически погиб в ходе Туапсинской оборонительной операции.
В честь него названа улица нашего города, его имя носит школа № 28 села Кирпичного.

Внук и сын священников
Николай Михайлович Новицкий родился 23 апреля 1919 года в городе Велиж Витебской губернии (ныне Смоленская область). Там временно проживали его родители, возвращаясь из эвакуации из Омска. Спустя несколько месяцев семья перебралась в Минск. Отец, Михаил Константинович, сын священнослужителя Симоничской церкви протоиерея Константина Новицкого, был учителем, мама, Зиновия Николаевна (дочь протоиерея Николая Корзуна), занималась воспитанием пока ещё двоих детей: сыновей Юры и Коленьки. Новицкие были православными, и, видя гонения на Церковь, отец посчитал своим нравственным долгом стать священником. Его назначили настоятелем церкви Святых Апостолов Петра и Павла в местечке Узда. Там семья прожила 15 лет, там прошли детство и юность Николая. Позже у него появились две сестры и брат. Жизнь священнослужителя в те годы, когда власть смотрела на духовенство, как на врагов, граничила с исповедничеством (особая форма церковного подвига во времена гонений). Старших детей не брали в школу, и отец Михаил сам их обучал. Батюшку прихожане характеризовали как очень эрудированного и умного человека. К нему для беседы приходили и неверующие, он всех принимал с любовью. Только в 1927 году Коле и его младшей сестрёнке Наташе разрешили учиться. Мальчик был очень прилежным учеником, его тетради всегда были чистыми и аккуратными. Николай увлекался радиотехникой, вместе со старшим братом Юрой собрал детекторный радиоприёмник, который Новицкие слушали всем семейством.
Материально семья находилась в очень стеснённых обстоятельствах, своего жилья не было, отец за требы ничего не просил, иногда прихожане приносили что-то из еды. Отцу Михаилу власти не раз предлагали отречься от сана. Взамен обещали предоставить оплачиваемую работу, хорошее жильё, но священник веру свою не предал и отверг все предложения. В 1935 году он погиб мученической смертью (сейчас он считается в Белоруссии местночтимым святым – новомучеником), а семья была выслана из Узды в Могилёв, куда годом ранее Николай Новицкий перебрался к старшему брату, который уже работал. Начал трудиться и юный Коля. Сначала на электростанции, потом в локомотивном депо. За высокие производственные показатели его не раз премировали, а фотография висела на Доске почёта. Все эти годы он был незаменимым помощником матери, помогал ей воспитывать младших сестёр и брата. При этом Коля был очень скромным юношей, и когда его хвалили, сильно смущался.
Осенью 1940 года Новицкого призвали на воинскую службу и зачислили в полковую школу младших командиров. После её окончания ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром взвода связи. Николая даже приняли в комсомол, как он писал в письме сестре, «несмотря на обстоятельства».

Прощай, не плачь обо мне
С первых дней Великой Отечественной войны Николай Новицкий воевал на Западном фронте в составе 3-й авиадесантной бригады. Бывал в тылу врага. В конце 1941 года был тяжело ранен и полгода пролежал в госпитале в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). После выписки Николая намеревались оставить в тылу, но он упросил врачебную комиссию направить его в действующую часть. Попал на Северо-Кавказский фронт в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию, командовал которой гвардии-полковник М.Ф. Тихонов. Новицкого зачислили в 82-й стрелковый полк. Будучи в должности командира отделения боепитания, Николай бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую сражений конца августа 1942 года в районе Хадыженской, за что его наградили медалью «За боевые заслуги».
Началась Туапсинская оборонительная. Враг усиленно атаковал в надежде прорваться к побережью. Ударной группировке войск противника противостояли советские гвардейцы. Под Хадыжами не утихали бои, фашистская авиация группами по 30 самолётов беспрерывно бомбила боевые порядки дивизии. Мы оборонялись, а враг часами обстреливал наши позиции. В короткие минуты затишья Николай писал сестре Наталье: «…когда орудия молчат, кажется, что нет никакой войны, пахнет морем, …море рядом, а купаться немцы мешают, но и мы им спуску не даём».
Лишь на одиннадцатый день фашистам удалось захватить Хадыженскую. 6 октября в районе станицы Куринской немцы ценой огромных потерь смогли просочиться вглубь нашей обороны. Подразделения 80-го и 82-го полков оказались отрезанными от остальных частей. Но гвардейцы не пали духом, они заняли круговую оборону и в течение трёх суток мужественно отражали атаки врага. Затем был разработан план выхода из окружения, и гвардейцы пошли на прорыв.
Первому стрелковому батальону, в котором служил гвардии старший сержант Николай Новицкий, 10 октября 1942 года предстояло выполнить трудную боевую задачу — прорвав кольцо вражеского окружения, открыть полкам дорогу к основным силам дивизии. Перед боем Николай Новицкий успел написать своей любимой девушке: «…война заключается не только в наступлении и в обороне, но и в манёвре. Вот один из таких манёвров и застиг меня в горах, недалеко от станицы Куринской… Возможно, это мой последний бой. Сегодня нас, всех оставшихся в живых, построил командир роты и сказал, что, вероятно, никто из нас живым отсюда не вернётся. И спросил, кто готов умереть за Родину, пусть сделает шаг вперёд… Мы шагнули все, 27. Я погибну, может быть, через два часа. Но фашисты не пройдут. Прощай, не плачь обо мне. Только после войны приезжай в эти места. Не ищи мою могилу, её не удастся найти. Просто положи на эту землю букет алых тюльпанов…».
Гвардейцы наступали на высоту. Рота Новицкого, преодолев обстреливаемую зону, ворвалась в траншеи противника. Завязался рукопашный бой. Уничтожив четыре пулемётные точки, захватив радиостанцию, наши солдаты стали теснить врага, продвигаться вперёд. До гребня высоты оставалось каких-то метров 20 – 30, когда вдруг по атакующим ударил вражеский станковый пулемёт. Шквальный огонь вынудил воинов залечь. В этот критический момент Николай вызвался ликвидировать огневую точку противника. По-пластунски, используя любые неровности почвы, окопы, воронки от снарядов, он подполз к ней на близкое расстояние и забросал гранатами. Стрельба прекратилась. Но как только гвардейцы поднялись в атаку, пулемёт снова застрочил. У Николая Новицкого не осталось боеприпасов и, казалось, ничем не мог он помочь своим товарищам, погибавшим под пулями вражеского орудия. Решение пришло мгновенно: Новицкий бросился к амбразуре и навалился на неё своей грудью. Вражеский пулемёт замолчал, он захлебнулся кровью героя. Рота бросилась к дзоту. Этой рукопашной схватки гитлеровцы не приняли, бежали с высоты. Оборона врага была прорвана.
Командир части, в которой служил Н.М. Новицкий, писал: «Бессмертный подвиг гвардии старшего сержанта Новицкого будет жить вечно. Это был первый Герой нашей дивизии… Немцы понесли большие потери. 101-я пехотная дивизия, 500-й отдельный батальон и другие части, действовавшие против нашей дивизии, обескровлены».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года гвардии старшему сержанту Николаю Михайловичу Новицкому за его бесстрашный подвиг присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Навечно в строю
Однополчане чтили память героя — по их ходатайству приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 26 ноября 1956 года Николай Новицкий навечно зачислен в списки гвардейского механизированного Севастопольского ордена Кутузова полка.
Долгое время не было доподлинно известно, где похоронен Новицкий. В донесениях о потерях местом захоронения указывалась станица Куринская. В феврале 1968 года бывший командир 32-й гвардейской стрелковой дивизии М.Ф. Тихонов получил письмо от станичных школьников, в котором они сообщали, что ученики местной школы в горах (вершина Точильная) нашли останки восьмерых советских бойцов, среди них и гвардии старшего сержанта Н.М. Новицкого. Обнаруженный при солдате смертный медальон с идентификационной запиской, на которой с трудом читалось «гв. ст… Новицкий… 1919 г. рожд…», экспертиза позже признала подлинным.
Покой в братской могиле Николай Новицкий и его боевые товарищи обрели лишь 26 лет спустя. Церемония захоронения прошла в апреле того же года во дворе школы станицы Куринской. Там установлен обелиск с портретом Новицкого и короткой надписью «Всегда ты будешь живым примером».
На месте гибели Героя также установлен памятный знак.

Богатство, отданное людям
Отправиться к месту захоронения — в планах учеников и педагогов ООШ № 28 села Кирпичного, которая носит имя Николая Михайловича Новицкого. Со школой в Куринской они установили побратимские отношения — там есть музей героя, и педагоги, и школьники могут многое рассказать о его жизни и подвиге, равно как и о других советских солдатах, доблестно сражавшихся в этих горах.
А ещё школа держит связь с московским ветеранским объединением, которое поддерживает память бойцов 32-й стрелковой дивизии, где служил Николай Новицкий. Имя героя ООШ № 28 присвоили не так давно. И ребята увлеклись исследовательской деятельностью. Как-то на уроке учитель химии и биологии Татьяна Борисовна Горевая предложила ученикам поучаствовать в проекте «Богатство, отданное людям». Дети решили, что главной фигурой в нём должен стать именно Николай Новицкий, ведь он отдал ради защиты людей самое дорогое — свою жизнь.
Готовили проект долго, тщательно и вдумчиво. Потом его представили на общешкольное обозрение. А позже своими знаниями поделились и со всеми остальными, участвуя в муниципальном конкурсе патриотических школьных проектов.
В день гибели Новицкого в школе проводится линейка — своеобразный митинг памяти. А на входе в ООШ № 28 не так давно, как и во многих других школах Туапсинского района, появилась памятная доска с именем героя. И вновь вспоминаются строки стихотворения К. Обойщикова о Новицком «…живы будем — не помрём». Живы они, покуда их помнят.

Подготовила Ольга СЕДЛАЧЕК