На войну уходили девочки…

161

Она была юной, цветущей, как весна. Полная жизни молодая девушка наверняка не думала, что умрёт, замученная врагами, отдаст свою жизнь за Отечество. У неё нет звания Героя Советского Союза, которые давали военным за подвиги на фронте. Но её биография достойна быть увековеченной. Имя Антонины Гавриловны Верещагиной носит туапсинская городская школа № 3.

Антонина Верещагина родилась в Сухуме 21 июня 1922 года. Спустя два года семья переехала в Туапсе. В первый класс Тоня пошла в третью школу, её и окончила с оценками «хорошо» и «отлично». В 16 лет Тоня стала комсомолкой.
За месяц до своего девятнадцатилетия и начала войны девушка вышла на работу на туапсинскую нефтебазу. В трудовой книжке осталась только одна запись — счетовод.
Когда немцы прорывались к Туапсе, Антонина приняла решение — по путёвке Туапсинского горкома ВЛКСМ добровольцем вступила в ряды Красной Армии. Три месяца отучилась в Сочинской школе военных радистов и в январе 1943 года была направлена на учёбу в Московскую радиошколу особого назначения, которую с успехом окончила в конце февраля 1944-го.
Незадолго до выпуска Тоня прислала домой своё последнее в жизни письмо с фотографией, в котором она сообщала, что уже несколько раз была в командировках.

Военную тайну не выдала
В марте 1944 года спецотряд партизан под командованием Григория Свичкоря должен был по приказу штаба партизанского движения 4-го Украинского фронта высадиться в тылу врага и провести особое боевое задание. Радистка Антонина Верещагина была в составе подпольщиков.
Отряд отправился на задание в полночь 12 марта с Кировоградского аэродрома. Самолёт взлетел и взял курс через линию фронта в район города Ивано-Франковска. В условиях плохой погоды и минимальной видимости лётчик сбился с курса. Тогда командир приказал всем прыгать. Что оказалось фатальным. Беспорядочно выбросившись из самолета, партизаны приземлились очень рассредоточенно в районе активных действий банд украинских националистов. Тоня, оторвавшись ночью от своих товарищей, попала в село Саджава в 25 километрах от Ивано-Франковска. Там её приютила местная жительница баба Елена, которая под видом благожелательности имела недобрую цель. Женщина ненавидела советскую власть и выдала молодую комсомолку Антонину Верещагину бандеровцам. Тоня, поняв, что её предали, закрылась в сарае и три дня отстреливалась. Враги намерены были взять её живой, и смогли схватить – уже обессиленной. Девушку жестоко пытали, но Тоня не выдала целей и задач партизанского спецотряда. Гитлеровские холуи вырезали ей на груди звезду, отрезали пальцы обеих рук, а затем вывезли на поляну недалеко от села и расстреляли. Кто-то из жителей Саджавы украдкой захоронил тело советской радистки.
Родные ничего не знали о судьбе Антонины, долгое время она считалась пропавшей без вести. Спустя много лет после войны красные следопыты школы села Саджава отыскали могилу Тони. Специалисты, проведя экспертизу останков, подтвердили следы пыток и казни патриотки.
Только в феврале 1968 года Тонина мама Марина Ивановна Верещагина получила сообщение: «Ваша дочь геройски погибла в борьбе за советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков».
8 мая 1980 года в том же селе состоялось перезахоронение останков Антонины Гавриловны Верещагиной. Возле саджавской школы установили памятник с высеченным на нём барельефом партизанки и надписью: «Саджавцы никогда не забудут дочь русского народа, парашютистку-подпольщицу А.Г. Верещагину. Вечная память героине».
Трудно сказать, что сейчас с этим памятником, учитывая события на Украине последних лет, когда стали героизировать повстанцев УПА (в Российской Федерации признана экстремистской, — Прим. Ред.), тех самых, что убили Тоню Верещагину. Судя по выставленным в сети фотографиям, датированным 2020 годом, мемориал, пусть непокрашенный и не совсем ухоженный, всё же сохранился.

Молодое имя Туапсинского района
24 февраля 1973 года Решением бюро Туапсинского горкома комсомола пионерской дружине средней школы № 3 присвоено имя Антонины Верещагиной. А сама школа стала носить её имя спустя почти тридцать лет.
Ежегодно в преддверии 9 Мая первоклассников посвящают в верещагинцы, вручают значки с эмблемой школы.
Ученики и педагоги школы, ставшей в начале 2000 годов инновационной площадкой, начали поисково-исследовательскую работу, переписывались со школьниками из Саджавы — те даже приезжали в Туапсе, делились рассказами об Антонине, которые в селе передавались через поколения. Сейчас по понятным причинам связь с ними прервалась.
В третьей школе есть музейная комната «Наследие Кубани», отдельный блок в ней отведён Антонине Верещагиной. А в коридоре учебного заведения оформлен стенд, посвящённый героине-комсомолке. Когда несколько лет назад в Краснодарском крае реализовался проект «Имя Кубани», Антонину Верещагину включили в номинацию «Молодое имя Туапсинского района».
В школьном саду есть памятник-мемориал – камень, на котором высечены имена 27 солдат, не вернувшихся с войны. Это учителя и ученики СОШ № 3, среди них и Тоня Верещагина.
– Наши ученики хорошо знают, что такое защищать Родину, на примере Антонины Верещагиной и других героев, отдавших жизни за нас нынешних, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Наталья Ивановна Травкина. – Для нашей школы это в порядке вещей, ведь само учебное заведение имеет военно-патриотическую направленность, является казачьей.

А вернулись стихами, книгами
Нынешнему поколению всё сложнее понимать, что такое война, ведь её свидетелей с каждым годом становится меньше. О том, что нужно хранить память об этом для потомков, говорится постоянно. И это не громкие слова, хочется, чтобы они никогда не стали банальными. Чтобы нынешние девочки и мальчики хоть на миг могли представить тех юных героев своей страны, о том, как они мечтали жить и строить своё счастливое будущее, прерванное в одночасье фашистской машиной. Чтобы остались в веках героические дела туапсинки Антонины Верещагиной из первичной комсомольской организации нефтебазы и ещё сотен таких же молодых девушек, которые наравне с мужчинами сражались за свою землю. Им свои стихи посвятила туапсинская поэтесса Людмила Григорьевна Кутырёва:
Что не так в этой жизни
сделали?