Армянский район. Годы и судьбы

718

Осталось совсем немного времени до большого и славного юбилея – столетия Туапсинского района. Конечно, все праздничные мероприятия из-за эпидобстановки в стране перенесены. Но это не мешает, листая страницы нашей газеты, всем вместе вспоминать историю, события, людей, которые развивали и прославляли свою малую родину. 
Сегодня в нашей постоянной рубрике мы окунёмся в историю Армянского района, который, захватывая территориально северную часть сегодняшнего Туапсинского района, некогда существовал как отдельная административная единица. Об этом когда-то, в 2003 году, на страницах «Черноморья сегодня» поведал фронтовик, учитель, наш постоянный внештатник Ерванд Вагаршакович Мадильян. Волею судьбы он был жителем этого района.

В мае 1920 года состоялся первый съезд рабочих, трудовых казаков, крестьян и горцев Кубано-Черноморской области. Съезд окончательно и навсегда упразднил сословия, отменил частную собственность на землю, предоставил горцам и всем национальным меньшинствам Кубано-Черноморья одинаковые с русскими права в общественно-политической и культурной жизни.
В период районирования в 1923-1929 годах Кубано-Черноморской области (с 1924 года область вошла в состав Северо-Кавказского края) район нагорной полосы, где проживали армяне-переселенцы из Западной Армении, обосновавшиеся здесь в 80-90-х годах ХIХ века, был выделен в самостоятельную административную единицу.
В начале 1925 года эта территория входила в состав Хадыженского района Майкопского округа. Специальная комиссия, обследовав армянские населённые пункты, проинформировала крайисполком о тяжёлом экономическом положении и культурной отсталости армянских сёл. Комиссия пришла к выводу о необходимости создания отдельного района для местного армянского населения. Майкопский окружной исполком с участием представителей армянского населения сельских советов установил во вновь образованном районе сеть сельских советов: Елизаветпольский (Шаумянский), ставший административным центром района, Гойтхский, Гунайский, Кубано-Армянский, Черниговский, Тенгинский и Садовский, а потом ещё Тубинский с населением 7000 человек.
1 ноября 1925 года состоялись выборы в сельские советы Армянского района. Состоявшийся в этом же месяце районный съезд трудящихся избрал исполнительный комитет, первым председателем которого стал Айрапетян.

Территория Армянского района занимала Юго-Западную часть Майкопского округа, на Западе она вдавалась в Кубанский округ, на юге примыкала к Туапсинскому району, который входил в состав Черноморского округа. Площадь Армянского района составляла 1286 квадратных километров. Райком партии и райисполком, учитывая запросы и требования населения, считали основной задачей на ближайшие годы экономическое и культурное возрождение района. Уже в феврале 1926 года очередная районная сессия признала работу райисполкома в области хозяйственной и организационной деятельности правильной и успешной.
К 1928 году Армянский район располагал земельной площадью в 164 700 гектаров. Земля, пригодная для пахоты, составляла 1800 гектаров. Остальная территория находилась под лесами, из которой 900 гектаров было в пользовании населения.
Посевная площадь составляла 1978,5 га; под полеводство отошло 1568,1 га, под табак — 338,2 га, огороды — 62,7 га, под сады и виноградники — 9,5 га. Доминирующей культурой в полеводстве была кукуруза, являясь основным продуктом питания в армянском селении. Под эту культуру было отведено 988 га. Значительное место в хозяйстве занимало табаководство. Из сортов табака выращивали «Трабезунд», «Сасун» и другие. Урожай табака с гектара составлял 60-70 пудов.
В 1928 году в районе числилось 1302 хозяйства, из них только 429 имели примитивные орудия труда для обработки полей. Важную роль в экономике района играло скотоводство. Раздробленность населённых пунктов, отсутствие железной дороги и шоссе тормозили экономическое и культурное развитие района. Только в 1928 году усилиями местных жителей при помощи крайисполкома основные населённые пункты были соединены грунтовыми дорогами – это более сорока населённых пунктов.
Подавляющее большинство населения – 76,6% – было неграмотным. Причём мужчин – 64%, женщин – 89%.

В 1929 году в районе начало организовываться коллективное хозяйство. До и после Великой Отечественной войны насчитывалось всего девятнадцать колхозов. Их председателями были малограмотные местные жители – армяне. Наиболее передовыми колхозами считались: «Советская Армения» с. Гойтх, «Ким» с. Алтубинал, «Коминтерн» с. Афапостик, «Шаумян» с. Черниговского, «Красный табаковод» с. Кубано-Армянского, «Новая жизнь» с. Тубы. Колхоз имени Баграмяна был организован в начале 1946 года в селе Червякове по решению райкома партии и райисполкома. Решение поручили исполнять вашему покорному слуге. Председателем был избран участник Великой Отечественной войны Карапет Калустян, ныне живущий в селе Тенгинка.
Из председателей сельских советов до начала Великой Отечественной войны наиболее организованно и умело руководили долгие годы: Карапет Иванович Пастажян, Маркар Данилович Пегливанян, Саак Конашян, Захар Балтаджян (немцы в 1942 году расстреляли), Евдокия Холостова, Левон и Саркис Гайтяны, Анна Лабашкина, Ардаш Миселимян и другие.
а очень много для района и его жителей сделал в довоенный период М.Б. Аракелов, старый коммунист. Благодаря его усилиям была построена больница в селе Черниговском и железнодорожный мост «Красный» через скалы, соединивший с районом Тубинский сельский совет. Этот мост во время войны фашисты не смогли с воздуха разбомбить. И поныне он действует, построенный в 1930 году. Очень много для повышения экономики района, жизненного уровня народа сделал Андрей Месропович Малхасян, который до председателя РИК был учителем в селе с девятью дворами. На его долю выпало начало войны и период оккупации фашистами почти всего Армянского района. В оккупационный период А.М. Малхасян стал командиром партизанского отряда имени Шаумяна. Пал смертью храбрых в бою с врагом северо-восточнее от с. Котловина.
Я начинал свою трудовую деятельность в октябре 1941 года в райисполкоме под его руководством. Малхасян был прекрасным человеком, любимцем трудящихся района. Побывав на его могиле в Черниговском в октябре прошлого года, я и тогдашний кандидат в депутаты ЗСК Олег Владимирович Неверкевич возложили букет цветов.
Из первых секретарей РК партии высоко культурным, образованным и умелым организатором был Тимофей Андреевич Сидорин. При нём я поступил в ряды коммунистической партии в мае 1941 года. Во время оккупации района немцами он стал комиссаром партизанского отряда имени Шаумяна. И после освобождения района снова продолжил руководство районной партийной организацией.
В экономике Армянского района одно из главных мест занимала разработка леса. Его центрами стали: с. Черниговское и ст. Пшиш. В Черниговском был построен лесопильный завод, лесовалочные участки. Пихтовый лес сплавляли из Тубов по реке Пшеха. Из Черниговского лесоматериалы увозили по узкоколейной железной дороге в составах с паровозами, которые называли «кукушками».
Уже накануне войны узкоколейная железная дорога была проложена до хутора 10-й километр (40 километров от Апшеронска.) через Волчьи ворота вдоль реки Пшеха.

Большим событием в политической жизни района в 1937 году стали выборы в Верховный Совет СССР по сталинской Конституции. Тогда депутатом в высший орган власти страны единогласно был избран солдат Красной Армии, награждённый орденом Ленина, Лаврентий Куш. Человек был действительно от народа, доступный для всех. Очень много сделал для жителей района. Часто приезжал, да и женат был на работнице Черниговского леспромхоза.

О начале Великой Отечественной войны население района узнало в 12 часов 22 июня 1941 года из выступления В.И. Молотова по радио. С этого момента район всё делал для фронта, для победы. Сразу началась мобилизация в ряды Красной Армии – на защиту Родины от фашистов. В числе первых ушедших на фронт были председатели колхозов: «Советская Армения» с. Гойтх Кеворк Аведисян, «Красный табаковод» с. Кубано-Армянского Арут Крбашян, председатели сельсоветов Черниговского и Режетского Левон и Саркис Гайтяны, председатель Тубинского сельсовета Арташ Миселимян и многие другие. Первые трое пали смертью храбрых на поле битвы за Родину. Кстати, Кеворк Аведисян являлся отцом нынешнего начальника объединённого УС г. Туапсе и Туапсинского района Захара Кеворковича Аведисяна.
Почти всё мужское население было мобилизовано в Красную Армию и отправлено на войну. На фронт отправляли много лошадей, подвод, население сдавало тёплую одежду для солдат. В райцентре, селе Шаумян, открыли специальный пункт приёма тёплых вещей. Приёмщицей работала С.В. Эскиджян. Я тогда сдал свою единственную фуфайку.
На фронт добровольно ушли и девушки: из с. Кушинка Веркине Карапетовна Гайтян, с. Шаумяна — секретарь РК ВЛКСМ Элмас Хастян, которая ныне живёт в Туапсе.
Из руководящего состава района на фронт ушли: зав. Армянского районо Александр Яковлевич Кабанцов (после возвращения работал директором в г. Апшеронске), Степан Оганесян, Ваган Топчиян, Каретин, Текнеджян, Сет Макаровна Арутюнян и другие.
Героически сражались с врагом доблестные сыны Армянского района. Из них Героями Советского Союза стали А. Снабьян (уже ушедший из жизни) и А. Мелконян, живущий в пос. Новомихайловском, М. Шалджян из Горячего Ключа. Первый орден Красного Знамени получил подполковник Мелик Захарович Кармарян родом из Алтубинала, долгие годы работавший в Туапсинском горгазе. Первым лётчиком района стал Борис Авджян, награждённый орденами Ленина, Красного Знамени и другими. Орденом Александра Невского был награждён командир батальона гвардии майор К.К. Парталян, ныне проживающий в Апшеронске. А.О. Папазян, житель Кубано-Армянского стал партизаном в Белоруссии.
Районная газета «Коммунар» отражала на своих страницах подвиги сынов района на фронте и успехи тружеников тыла.

До Великой Отечественной войны и после неё в районе было четыре средних школы (две армянские и две русские: в сёлах Шаумян и Черниговском). Но у этих четырёх школ было всего два директора, поскольку они были размещены по две в здании. В одной из этих школ в Черниговском директором в 1956 — 59-м годах проработал и я. Почти в каждом небольшом населённом пункте были начальные школы.
Учителями в большинстве своём до войны были приезжие из Армении и Мясниковского района Ростовской области. После войны уже многие из местных стали педагогами.

Во время войны шесть месяцев линия фронта проходила через всю территорию района. Все населённые пункты района были почти полностью разрушены, в том числе и село Шаумян. Поэтому после изгнания оккупантов центром района с февраля 1943 года по декабрь 1946 года было село Черниговское.
После ожесточенных боёв многое было разрушено до основания.
В колхозах отсутствовала техника, горюче-смазочные материалы. Ни на одной ферме не осталось скота. Его не было и у граждан в личных хозяйствах.
Крайисполком выделял по разнарядке району скот из сельхозрайонов Кубани. При отсутствии техники, особенно тракторов, колхозники копали поля вручную лопатами. Так постепенно район поднимался из руин. Усиленными темпами народ стал восстанавливать его жизнедеятельность.
Всем комплексом восстановительных работ бывшего райцентра с. Шаумян руководили: первый секретарь РК партии С.Б. Вартанян и председатель райисполкома П.Ф. Ремизов. Это были прекрасные люди, пользовавшиеся огромным авторитетом и уважением земляков.
Я в то время работал заведующим службы соцобеспечения района. И в декабре в третьей декаде в снежный, морозный, холодный день на открытых кузовах машин, погрузив всё имущество отделов, мы отправились в путь из Черниговского в Шаумян через Апшеронск. Вечером прибыли в село. А райком партии переехал сюда в начале 1947 года. Так снова село Шаумян стало центром Армянского района на 7 лет и 7,5 месяцев.
В августе 1953 года шёл третий день августовской учительской районной конференции. К полудню объявили, что Армянкий район ликвидируется. Одна его часть передаётся Туапсинскому району, а вторая — Апшеронскому. Так, после почти 28 лет жизни, прекратил своё существование Армянский район.

Ерванд МАДИЛЬЯН,
бывший житель
Армянского района.
«Черноморье сегодня», 2003 год