Туапсинские музеи присоединились к всероссийской культурной акции «Ночь музеев»

130

В Туапсе, как и по всей стране, прошла всероссийская акция «Ночь музеев».
В ней приняли участие все три наших музея: имени Н.Г. Полетаева, Обороны и дом-музей Киселёва. В условиях коронавируса музеи общались с любителями истории заочно, точнее сказать, онлайн – через соцсети.
Вообще идея с ночным посещением музеев (как и библиотек, театров и прочих культучреждений) стала продвигаться с целью привлечения внимания публики. Огромное количество самой разнообразной, интересной, удивительной информации оказывается невостребованной большинством людей. Вспомните, когда вы последний раз ходили в музей просто так, чтобы «посмотреть что-нибудь интересное». Скорее всего, давно. Или никогда. И даже не потому, что вы нелюбознательны, а потому, что много срочных дел, а в музей торопиться смысла нет, он стоит себе и никуда в ближайшем будущем не денется.
При смене экспозиции — с нормальной дневной на ненормальную ночную — возникает эффект необычности, загадочности, причастности к тайному знанию.
Нынешняя музейная ночь, безусловно, не имела такого флёра, зато продемонстрировала альтернативный формат передачи информации. Он существовал и раньше, ещё даже до эпидемии, но всегда был дополнительным, как бы необязательным, а сейчас стал единственно возможным.
Наверное, каждый побывавший в ту ночь в интернет-музее, узнал что-то для себя новое, за исключением разве что самых эрудированных.
Вот директор полетаевского музея Ирина Банько показывает уланскую, драгунскую и казачью шашки. Последняя отличается тем, что на её рукояти, как у кухонного ножа, нет гарды. Дело в том, что казаки (как и горцы) использовали в бою манкировку — перебрасывали оружие из руки в руку, и сложный эфес помешал бы этому приёму. Первые кортики, рассказывает Ирина Викторовна, это обломки сабель, они оказались удобными для абордажного боя. А вот ещё один экспонат – палаш вице-адмирала Щедрина. Это трофейное оружие, Григорию Ивановичу его преподнесли в качестве подарка.
Вот другой сюжет — уже из музея Обороны. В кадре — главный хранитель Светлана Акулова-Пивоварова. В Агуй-Шапсуге во время войны был лошадиный госпиталь. Казаки старались не пристреливать коней. Если лошадь можно было спасти, её отправляли на лечение, и таких «лошаделечебниц» у нас на побережье было несколько.
— Эта свистулька не какая-нибудь детская игрушка, — говорит Светлана Борисовна. — Казаки умели окапываться вместе с лошадьми. В ров накидывали валежник, и во время бомбардировки или артобстрела натренированные лошади ложились туда. А с помощью этого манка — он изготовлен из обычной глины, которой полно в любой станице, подавалась команда подняться.
Тот, кто заходил в виртуальное пространство киселёвского музея, мог услышать стихи художника в исполнении волонтёров культуры и рассказы о предметах быта — мебели, люстре. Кстати, здешний мебельный гарнитур изготовлен в мастерской того самого Гамбса и лишь отдалённо напоминает стулья из фильмов Гайдая и Марка Захарова.
В соцсетях остались ролики с мини-экскурсиями, их можно легко найти. Рекомендуем посмотреть.
Конечно, почувствовать характерный запах музейной пыли или тайком потрогать экспонат не получится, зато если вы не расслышали слов экскурсовода, можно запросто «перемотать назад». Кто знает, может быть, именно за такими экскурсиями — будущее.