Простая жизнь простого человека 

146

Свой 90-летний юбилей на днях отметил коренной житель села Тенгинка, ветеран труда Альберт Аракелович Терзян. Юбиляра поздравили и совет ветеранов, и администрация сельского поселения. Но самый главный подарок он получил от своих многочисленных потомков — праздник, устроенный для него семьёй.

Альберт Аракелович родился в Тенгинке. Семья была многодетной, но бедной. Когда началась война, старшего брата призвали на фронт, в семье остались двое мужчин — отец и юный Альберт. В 1943 году по досадной ошибке всю семью по политическим мотивам выслали в Казахстан, мальчик к этому времени учился уже в четвёртом классе. Приехав в Среднюю Азию, подросток отказался ходить в школу — он был старше своих одноклассников и стеснялся этого. Отцу сказал, что ему неинтересно с малышами: «Я лучше работать пойду». И стал пасти овец, также доил их на овчарне. В Казахстане Терзяны прожили до 1947 года, потом семье разрешили вернуться на родину. Реабилитировали их только в конце 90-х годов и даже выплатили компенсацию за утерянное имущество — 5 тысяч рублей.
Приехав в родную Тенгинку, 17-летний юноша начал трудиться в совхозе «Туапсинском» разнорабочим: в теплицах, на заготовке леса, на упаковке и транспортировке табака. Отец и мать были старенькими уже, Альберту дали отсрочку от армии. В ряды Советской Армии его забрали, когда ему было девятнадцать. Незадолго до этого А. Терзян женился.
Служба занесла его далеко — на Чукотку. Там строили военный аэродром.
Когда демобилизовался, его сразу отослали на учёбу в Краснодар на электрика. В Тенгинке тогда не было электричества. И можно без ложной скромности сказать, что появилось оно в селе во многом благодаря Альберту Терзяну. Вместе со стареньким электриком и выделенной на работу бригадой, он искал в лесу ровные длинные деревья. Потом из них делали столбы-опоры, чтобы протянуть провода линии электропередачи. И в начале 50-х аккурат к празднику Октябрьской революции в Тенгинке загорелся свет. Для начала только в сельском ДК и доме одного очень уважаемого старожила.
Электриком Альберт Аракелович проработал недолго, обучив преемника, стал пробовать другие профессии. Он был и столяром, и токарем, одним словом — мастер на все руки. До того, как в 1995 году был вынужден по семейным обстоятельствам уйти с работы, А. Терзян трудился в пансионате (ныне санаторий) «Лермонтово».
Когда после тяжёлой болезни умерла жена, Альберт Аракелович, можно сказать, потерялся. Но судьба была к нему благосклонна. Она послала ему утешение в лице Тамары Матвеевны, вдовы, которая жила практически по соседству. Они стали общаться, а потом и поженились, и вот уже 25 лет живут душа в душу. Долгие годы работы подорвали здоровье ветерана, но в лице супруги он находит колоссальную поддержку и заботу. Альберт Аракелович почти ничего не видит, практически потерял слух — Тамара Матвеевна стала глазами и ушами мужа.
— Я ни дня не пожалела, что связала свою жизнь с ним, — рассказала жена юбиляра. — Он очень добрый, ласковый, всех жалеет и всем пытается помочь.
Сейчас, правда, уже только советом. Но эти ценные указания дорогого стоят. Многие идут к Альберту Аракеловичу, чтобы расспросить, как лучше раму сделать, как веранду отремонтировать, замок приладить, как строить.
Тамара Матвеевна говорит, что муж её очень умный и эрудированный, начитанный, с ним всегда интересно. Просто жизнь сложилась нелёгкая, не было возможности учиться. А ведь он мечтал быть кинорежиссёром. А пришлось, подстраиваясь под обстоятельства, режиссировать собственную судьбу.
В юбилей Альберта Аракеловича чествовала его большая семья: пятеро детей, восемнадцать внуков и их семьи. За большим столом собрались 70 человек — самых близких и родных. Только правнуков 24! Они для юбиляра сами сделали плакат: обмакнули ладошки в краске и оставили их на бумаге, подписав имена. Праздник семейный, по-настоящему искренний и тёплый, удался. Альберт Терзян признался, что для него это лучший подарок.

Ольга СЕДЛАЧЕК