Три славные даты

149

В октябре 1935 года на базе судоремонтного завода имени Ф.Э. Дзержинского с целью подготовки рабочих кадров для эксплуатации и ремонта судов управлением «Совтанкер» (пароходство создано в Туапсе, к нему приписаны 11 танкеров и 2 баржи. Позже переведено в Одессу) создаётся школа фабрично-заводского ученичества. На обучение было принято 60 человек по двум морским специальностям: слесарь-моторист и токарь-моторист.
Первый большой набор 350 человек состоялся в 1940 году. Это совпало с образованием в нашей стране системы «Трудовые резервы», когда школа ФЗУ была преобразована в училище, и оно было передано в систему профессионального образования.
Во время войны курсанты училища вместе с рабочими судоремонтного завода выполняли ремонт военных кораблей, которые базировались в туапсинском порту. Эта работа велась под непрерывными бомбёжками вражеской авиации, от которых погибло 164 курсанта, многие были ранены.
В 1967 году на территории училища был установлен памятник, изготовленный мастерами и курсантами. В преддверии 30-летия Победы 14 сентября 1974 года училищу, как победителю Всероссийского соревнования по военно-патриотической работе, представлена честь доставить горсть священной земли с горы Семашхо на могилу Неизвестного солдата в Москве.
На базе ПУ № 9 в 1977 году был проведён Всесоюзный слёт делегаций училищ городов-героев для обмена опытом по военно-патриотическому воспитанию. Много внимания уделялось и спорту. Училище было признано лучшим учебным заведением в крае и России по спортивно-массовой работе.
В 1983 году ПУ № 9 было присвоено звание «Училище высокой культуры».
В 1986 году оно награждено переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР. За 80 лет своей деятельности училище подготовило более 25 тысяч специалистов различных отраслей народного хозяйства.
С 1964 года училище начало готовить кадры плавсостава для работы на судах танкерного флота: матросов, мотористов, судовых поваров и официантов. Одновременно готовились специалисты для ремонта судов, предприятий общественного питания, торговли города и района.
В Краснодарском крае училищ, с подобной историей, единицы. Гордостью училища является то, что многие выпускники продолжили своё образование в средних специальных и высших учебных заведениях, стали высококлассными специалистами на производстве, добились высоких успехов в производственной деятельности. И все они с большой благодарностью отзываются о своей альма-матер и наставниках.


Бывшие курсанты группы 57-58 1970 года выпуска поздравляют с красивой юбилейной датой бывшего директора ГПТУ-9 МФ, педагога, тренера, наставника и просто замечательного человека Ивана Павловича Ефименко, а также в его лице — с 85-летием родное училище!
Так как флот дал трещину («Казбеки», «Сплиты» были переплавлены на металл) надобность в кадрах иссякла, и училище осталось только на старой карте. Но это обстоятельство не повергло в уныние людей, оставшихся верными своей профессии и благодарными тем, кто вложил в нас душу и сердце. Кто сделал нас моряками.
С теплотой мы вспоминаем директора училища 60-70-х годов Хамида Юсуфовича Коблева — приверженца спорта. Это была его идея пригласить на преподавательскую работу Ивана Павловича Ефименко — чтобы вывести спорт в училище на новый уровень. И задача с блеском была решена. Поэтому спорт, как и военно-патриотическая работа, были в ГПТУ-9 на первом месте. Спортивный зал никогда не пустовал и не закрывался до полуночи, желающих поиграть в мяч было хоть отбавляй, так как общежитие находилось в десяти шагах, и тренер был рядом.
Учитывая руководящую роль КПСС, парторганизацию в училище возглавлял наш замполит Виктор Васильевич Горностаев. Человек слова и дела, обладающий сильными организаторскими способностями, он был очень требовательным, у него дисциплина была на первом месте.
К сожалению, дорогие нам люди постоянно уходят от нас — такова жизнь. Один из ушедших — Николай Фёдорович Дроботов, флагман военно-патриотической работы, поисковик, создатель Музея боевой славы, организатор всех слётов и походов по местам боевых сражений в Великую Отечественную войну. Сколько задора и желания было у него при организации празднования 80-летия училища в 2015 году! Буквально искры из глаз сыпались — так он хотел всем всё рассказать, показывая свой архив, о счастливых днях, которые нельзя забыть. Его поисковая работа последних лет была освещена им в книге о значении Туапсинской оборонительной операции под названием «На огненном рубеже». Написал он её в соавторстве с И.Г. Лотник.
Николай Фёдорович всё время куда-то спешил. Мы получили заказные письма от Н.Ф. Дроботова — с благодарностью за участие в проведённом торжестве. В конверты также были вложены копии фотографий из его архива периода работы в училище. Он будто догадывался, что мы больше не увидимся. Николай Фёдорович ушёл из жизни, но остался навсегда с нами — «На огненном рубеже».
Прекрасные статьи о встречах ветеранов и юбиляров училища были написаны Юрием Михайловичем Калмыковым—членом Союза журналистов России и опубликованы в газете «Черноморье сегодня».
Каждый из нас пришвартовал свой пенсионный корабль в своём порту. И в каждой из этих точек на карте нами хранима благодарная память о педагогах, которые научили нас делать первые шаги на трудовом поприще, подсказали, что нужно делать, чтобы эти шаги были твёрдыми. В первую очередь – это наши мастера производственного обучения: Николай Александрович Тарасенко, Алексей Васильевич Шурыгин, Леонид Людвигович Багинский, которые дневали и ночевали с нами, заменяя нам наших родителей. Как не вспомнить нам настоящего офицера, капитана второго ранга Бориса Петровича Чебанова, его школа и методика сделала из нас настоящих мотористов-дизелистов, за которых ему точно не пришлось краснеть.
Этот год знаменательный не только для нас, но для всей нашей страны – год 75-летия Великой Победы над фашистской Германией. А для нас, выпускников Туапсинского ГПТУ-9 МФ, это год ещё трёх славных юбилеев: 85-летия училища, 85-летия нашего директора Ивана Павловичуа Ефименко и 50-летия нашего выпуска. Есть что вспомнить и что рассказать. Это целая жизнь. И чтобы её описать, одной газетной статьи будет мало.

Валерий ВЕЛИКАНТ, «диспетчер порта» Севастополь; Виктор РЕСНЯНСКИЙ, «диспетчер порта» Ростов-на-Дону; Геннадий КУЛИШ, «диспетчер порта» Туапсе; Николай ФАРТУКОВ, «диспетчер порта» Новороссийск.