А подвиг его знает весь мир

90
Фото архив, 2001 год.

Сегодня в России отмечается День неизвестного солдата. По разным оценкам количество воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, колеблется от 1,8 до 2,4 миллионов.

С каждым годом эта цифра уменьшается благодаря кропотливому труду поисковиков, выполняющих важную гуманитарную задачу по установлению имён погибших солдат.
С 1994 года благородную миссию по поиску и перезахоронению останков советских бойцов выполняет в Туапсинском районе Краснодарская краевая общественная организация «Охрана памяти защитников Отечества» под руководством В.В. Стародуба. Ежегодно по местам боёв Туапсинской оборонительной операции отправляются экспедиции поисковиков в надежде вернуть истории хоть одно утраченное имя.
— Каждой такой экспедиции предшествует серьёзная подготовка, — рассказывает Иван Владимирович Гридунов, и.о. директора Музея обороны Туапсе, тесно сотрудничающего с ККОО «ОПЗО». — Отталкиваемся от того, какое воинское подразделение, принимавшее участие в обороне Туапсе, нас интересует. Изучаем карты, в том числе архивные, смотрим на расположение войск. И, конечно же, руководствуемся книгой Эдуарда Иосифовича Пятигорского «История — это то, что было», которую все мы, кто погружён в поиск погибших советских солдат, считаем настольной.
В сентябре 2020 года свою экспедицию поисковики Валерия Стародуба приурочили Вахте памяти в дни Туапсинской обороны. Поиск вели на северном склоне горы Круглой. Именно здесь ожесточённые бои с противником вела 9-я гвардейская стрелковая бригада. Боеспособное формирование, в личный состав которого вошли в основном москвичи и жители Подмосковья. В октябре 1941 года она была сформирована как 5-я воздушно-десантная бригада, но затем в июне 1942 переформирована в 9-ю гвардейскую стрелковую. В порт Туапсе прибыла в октябре 1942 года к кульминационному моменту в ходе всей оборонительной операции.
Исходя из мемуаров Маршала СССР А.А. Гречко «9-я гвардейская стрелковая бригада… должна была наступать в общем направлении гора Каменистая, Гойтх с задачей в первой половине дня 29 октября овладеть районом высоты 394,7 — Гойтх, не допустив отхода противника с юга на север». 28.10.1942 г. бригада была введена в бой, вышла к реке Пшиш и перерезала вражескую коммуникацию, ведущую к горе Семашхо. Позже 9-я гвардейская фактически сражалась в окружении…
В настоящее время на прежних боевых позициях осталось мало нетронутых мест. Ещё до середины 80-х в наших горах часто находили целые останки солдат, санитарные захоронения. Но хозяйственная деятельность в лесу губительно сказалась на их сохранности.
В тот раз члены экспедиции ОПЗО решили, что им повезло. Намётанный глаз поисковика безошибочно угадал в небольшой выемке, ничем не примечательной для непосвящённого человека, воронку времён войны. Работали осторожно, подобно археологам, снимая слой за слоем. Копать пришлось неглубоко. Вскоре показался череп, а следом за ним и весь скелет.
Находка оказалась санитарным захоронением. Оружия рядом с бойцом не было. По тому, как располагались кости, понятно было, что красноармейца уложили в воронку от мины, при взрыве которой, по всей видимости, он и погиб, и присыпали землёй. Раздробленные кости ног и повреждения рёбер указывали на то, что причиной гибели бойца стала именно взрывная травма. Ряд сохранившихся пуговиц его шинели свидетельствовал, что случилось это в холодное время года. Так как осенью 1942 года холода начались в ноябре, то погиб солдат не раньше этого месяца. В ногах красноармейца лежал потемневший от времени противогаз. Сумка, в которой он хранился, истлела, как истлел и подсумок на поясе. Поисковики надеялись обнаружить на его месте хоть что-то, что помогло бы установить имя бойца. Невероятная удача найти эбонитовый медальон с сохранившимся именным листком, или гильзу, которую некоторые солдаты использовали как медальон, вкладывая в неё записку со своими данными. Алюминиевая ложка с фамилией, подписанные фляжка или котелок, награда с номером — всё это бесценные указания к поиску. Но у этого солдата с собой не было ничего такого. Единственное, что указывало на род его занятий — полуистлевшие петлички бойца медицинской службы.
9-я гвардейская стрелковая бригада, выйдя к Пшишу и заняв Гойтх, атаковала с трёх сторон гору Круглую, откуда фашисты, пытаясь прорваться через Главный кавказский хребет, вели мощные обстрелы нашей линии обороны на горе Семашхо. Осенние дожди, превратившие склоны горы в скользкое месиво, всепроникающий холод и нехватка продовольствия, которое наши попросту не могли подвезти из-за непрекращающихся вражеских миномётных обстрелов. Вот в каких условиях приходилось атаковать. Линия огня каждый день смещалась то в одну то в другую сторону. Многочисленные возвышенности, не имеющие на картах названий, а только указания высоты, переходили из рук в руки. Красноармейцам противостояли специально подготовленные горные стрелки. В одну из таких атак наши потери составили 700 бойцов. Опыт к нашим солдатам приходил через ошибки и большую кровь. Но они учились воевать и побеждать. В боях за Туапсе были разгромлены Гойтхская и Семашковская группировки фашистов. Гитлеровцы вынуждены были отказаться от планов по захвату города. С конца ноября Туапсинская оборонительная операция перешла в наступательную, с которой и началось освобождение Кубани.
Бои покатились на запад, всё дальше, в направлении Берлина, где и была поставлена точка в Великой Отечественной войне. Это ради неё, ради Победы сложил свою голову на склоне горы Круглой боец санитарного взвода 9-й гвардейской стрелкой бригады — неизвестный солдат, подвиг которого известен всему миру.

Лидия НИКОЛАЕВА