От панк-рока– к поэтическому вечеру: в Туапсе прошла встреча с поэтом Вячеславом Качиным

201

В Туапсе, в кинотеатре «Родина» состоялась творческая встреча с московским поэтом Вячеславом Качиным.

Вячеслав Качин известен как рок-музыкант, лидер группы «Кеды», участник многих других музыкальных проектов. Он сотрудничал со многими популярными исполнителями, в частности поставлял им песенный материал.

Сегодня Вячеслав Качин практически полностью переключился на «бумажную» поэзию. В его активе три поэтических сборника. В последнее время  много уделяет времени встречам с читателями «вживую» и, по его словам, объездил почти весь Крым и Краснодарский край.

Перед началом концерта Вячеслав Качин согласился ответить на несколько наших вопросов. В самом начале разговора он отметил, что уже не раз бывал в Туапсе – и как актёр, и как музыкант, но с чтением своих стихов здесь впервые.

– Можно узнать, как рок-музыкант вдруг стал поэтом?

– Я поэзией интересовался с раннего детства. Писал и учась на актёра в ГИТИСе, и занимаясь музыкой. А потом ведь я играл русский рок, точнее панк-рок, где 80 процентов – текст, и только 20 процентов – музыка. То есть с поэзией я был всегда. Так получилось, под влиянием многих векторов, я сделал большой круг и к шестидесяти годам окончательно ушел в эту сферу.

– На рок-музыке – крест?

– Просто перестало быть интересным. Однажды на концерте (у нас уже было записано много альбомов) я увидел, что в зале не так много людей, и почти всех я знаю по именам. И понял: пора завязывать, это мне сигнал. Наш жанр поп-панк-рок, весёлый, отвязный, но очень специфический, андерграундный, своё отжил. Молодёжь сейчас ушла в рэп. Так что гитару я уже давно в руки не брал, но руки помнят. Если что, не облажаюсь.

– Как получилось так, что вы стали ездить по городам с чтением стихов?

– Всё получилось само собой. У меня было стихотворение «Человек, которому надо». Так же назывался мой второй сборник. А потом образовался проект с таким же названием. Его руководитель Ирина Нагайкина занимается тем, что рассказывает об интересных людях, россиянах, самых разных специальностей: сталеварах, виноделах, военных, учителях и так далее. И также пытается доносить в массы моё творчество. Проект разросся, к нему подключилась администрация Краснодарского края, власти Крыма. К настоящему моменту мы объездили уже более тридцати городов Юга.

– По вашим наблюдениям, кто в основном приходит слушать ваши стихи?

– Это люди разных возрастов – и молодые, и зрелые. Но, конечно, я рассчитываю на тех, кто хотя бы немножко знает, что такое жизнь, на думающую публику.

– Молодёжь вам интересна?

– Очень. Потому что со временем начинаешь забывать себя в 18-20 лет. То ли  это происходило с тобой, то ли ты смотрел какой-то фильм – душа меньше откликается на эти воспоминания. А они напоминают тебе, каким ты был раньше.

– Есть ли ностальгия по прошлому, по концертам, жизни рокера?

– Как ни странно, нет. Кроме того, я человек абсолютно не тщеславный. Висеть на афишах, быть узнаваемым, чтобы у тебя через каждые полметра брали автограф – для многих это кажется главным, но не для меня. Всё-таки, творчество – это что-то другое.

– Поэзия сегодня нужна?

– Конечно, только мода на неё идёт волнами. Как и на джаз. Когда-то он был очень популярен, потом стал развлечением для узкой прослойки, а сейчас спрос на него только растёт. С поэзией что-то похожее.

У русской поэзии очень сильные корни. Востребована она будет всегда. Сейчас она на подъёме. Частично это связано с развитием рэп-культуры.  А кроме того, поэзия – самый доступный вид творчества – с широким диапазоном изобразительных средств, с большой глубиной возможностей.

На концерте Вячеслав Качин читал стихи из своих трёх сборников, а также ещё не опубликованные вещи, отвечал на вопросы слушателей.

А те, кто не смог прийти на встречу в кинотеатре «Родина», смогут легко найти стихи Вячеслава Качина в Интернете – они там есть как в виде текстов, так и в голосовом исполнении.