Дом-музей А.А. Киселёва приглашает туапсинцев и гостей города на выставку утюгов

4

Дом-музей художника Александра Киселёва приглашает туапсинцев и гостей города на выставку утюгов. Событие приурочено ко Дню рождения утюга, который в нашей стране отмечается 10 февраля. Именно эта дата значится  в книге расходов царского двора от 1636 года, где историки нашли первое упоминание об утюге.

– Конечно, можно вспомнить и более древнюю историю утюга, – рассказывает главный хранитель фондов Дома-музея А.А. Киселёва Наталья Арсютина. – На Руси до появления утюга ткань разглаживали рубелем – приспособлением из рифлёной деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. К сожалению, у нас такого экспоната нет, но хотелось бы. А в этой коллекции представлены предметы быта конца XIX – начала XX веков из фондов музея.

День рождения утюга в музее художника Киселёва вспомнили не случайно. В России стартовал Год семьи. Жизнь семьи – это сплетение множества элементов и эпизодов: родительская любовь и мамины сказки, традиции встречи гостей и бабушкино наследство из сундука. Вот и утюг, некогда вещь довольно ценная, переходил из поколения в поколение, и так до середины прошлого века. Только с появлением электрического утюга и его массовым выпуском данный предмет быта стал обыденностью.

– Первый утюг, который ныне представлен в нашей коллекции, музей приобрёл ещё в 1997 году, – продолжает свой рассказ Наталья Геннадьевна. – Работники старались дополнить экспозицию нашего музея предметами быта периода жизни А.А. Киселёва, чтобы как можно точнее отражать картину того времени. И такой вот старинный духовой утюг, с крышкой и отверстиями в подошве, внутрь которого насыпали горящие угли, сохранился у жительницы города Таисии Дмитриевны Тепловой. Позже к нему добавились другие утюги: духовые и литые, большие и маленькие, которые использовались для разглаживания рюшей и других мелких элементов одежды. Самые «молодые» наши экспонаты — электрические 1954  и 1964 годов выпуска. Некоторые из них были подарены музею добросердечными жителями Туапсе.

Выставка утюгов будет действовать в Доме-музее живописца А.А. Киселёва до конца февраля. Поверьте, её стоит посетить. Может быть, именно это поможет вам вспомнить что-то из прошлого своей семьи, своих дедов, прадедов и рассказать историю рода своим детям.

В любом случае, время не будет потеряно зря, ведь кроме тематических выставок, которые время от времени организуют сотрудники музея, здесь ещё много чего можно посмотреть и послушать. Напоминаем, что в этом году Дом-музей пополнился современным оборудованием в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Новое оборудование, на приобретение которого из федерального бюджета, бюджетов Краснодарского края и Туапсе были выделены порядка 4 миллионов рублей, пользуется интересом как у юных, так и у взрослых посетителей. Особо гостей привлекает комплект «Пленэр на даче Киселёва». При помощи очков виртуальной реальности можно познакомиться с дачей Александра Киселёва на мысе Кадош, а также проявить свой талант и нарисовать на пленэре собственное виртуальное полотно. Успехом пользуется также интерактивная стена «Ожившие рисунки». Современные технологии помогают увидеть картины художника объёмными, а фигуры героев полотен словно оживают в движении.

Узнать подробнее о проводимых мероприятиях можно по телефону: 8 (86167) 2-18-41.