Доброе слово весомее хлеба

59

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают  работники сферы социальной защиты населения, все те, кто искренне и, отнюдь, не за большие деньги старается помочь людям, нуждающимся в поддержке, сделать хоть немного лучше и легче жизнь тех, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Сколько людей — столько характеров, говорят в народе. Но есть нечто общее, что объединяет людей этой благородной профессии — любовь к ближнему, огромное терпение и готовность взять на себя боль чужого человека.
Восемь лет трудится социальным работником Любовь Павловна Травина. Пришла на работу в ГБУ СОКК «Туапсинский КЦСОН» по совету знакомой. Увидела, что труд здесь совсем не лёгкий, но также поняла, что именно эта профессия наиболее полно отвечает её характеру и душевным порывам.
Любовь Павловна сама из большой семьи, при том была старшей из детей. Её мама, чтобы кормить и воспитывать пятерых детей, очень много времени проводила на работе. Обязанности по дому и уход за младшими сестрой и братьями легли на плечи старшей Любы. С той поры она привыкла брать на себя заботы о других.
— Я в детстве очень жалела, что у меня не было бабушки, — вспоминает Любовь Павловна. — У всех моих подружек были и даже не по одной. Теперь сбылось моё желание: у меня не одна, а десять бабушек.
Случилось это после того, как, выйдя на заслуженный отдых, Любовь Травина задумалась о дополнительном заработке.
— А ты поспрашивай работу в соцзащите, — посоветовала ей знакомая. — У тебя мама долго болела, так что опыт ухода за лежачими уже есть.
У многих представления об обязанностях социального работника ограничиваются покупками и доставкой продуктов одиноким людям и ещё, в крайнем случае, уборкой по дому, если человек не в состоянии сделать её сам.
Вот и Любовь Павловна довольно смутно представляла, с чем ей придётся столкнуться. Оказалось, пожилые люди, зачастую, больше хлеба и лекарств ждут общения.
Убрать, помыть, искупать, сменить бельё, доставить продукты и приготовить еду — все эти и многие другие обязанности, конечно же лежат на плечах соцработника. Но для одинокого человека они вторичны по сравнению с возможностью поговорить, излить душу, просто вспомнить прошлое.
— Получается, что соцработник, в первую очередь, — психолог, — рассказывает Любовь Травина. — Это не требует физических усилий, но на это нужны огромные душевные силы. Каждый раз, видя страдания больного, приходится переживать его боль самому, утешать, обнадёживать, развеивать страхи и обиды. И мучиться от осознания, что ты не можешь избавить его от этой участи.
Прошло много времени, пока Любовь Павловна научилась сама с этим жить, справляться со своими чувствами, преодолела желание бросить работу. Теперь не мыслит себя без неё.
— И, знаете, я же не одна такая, — продолжает Л.П. Травина, — у нас в ОСО 11, который курирует специалист Марина Ивановна Иванченко, все девчата такие — добросовестные и обязательные. Замечала, что они, иной раз, сами недомогают, но бегут к своим бабушкам и дедушкам. А всё потому, что привязываются к ним, идут как к родным. И наши подопечные тоже относятся к нам уже как к своим.
И как после этого их бросить? Хотя, у многих из одиноких стариков есть родные дети и внуки. Просто у одних далеко живут, у других — до того заняты своими житейскими проблемами, и это хуже всего, что некогда ухаживать за родной матерью или отцом. Получается, что социальная служба — спасательный корабль в бушующем житейском море. А его команда — благородные, готовые на самопожертвование люди.
Пожелаем им в профессиональный день крепкого здоровья, душевного равновесия и сил, физических и душевных, чтобы хватило на всех, кто так нуждается в их участии, помощи и заботе.

Вера СЕРГЕЕВА