Когда судьбой предрешено

59

В 2020 году в Туапсинском районе учреждено звание «Почётный работник культуры». Совет по культуре назвал имена троих лучших представителей отрасли, удостоившихся этой высокой награды. Среди них директор Дома культуры посёлка Октябрьского Татьяна Владимировна Сычёва, с 1994 года возглавляющая вверенное ей учреждение и выведшая его в число лучших на краевом уровне.

От судьбы не уйдёшь — это изречение коротко и точно описывает путь Т.В. Сычёвой к призванию всей её жизни. Слушая рассказ нашей героини о молодых годах, прошедших в родной Кинешме Ивановской области, о желании поступить в Московский авиационный институт, об учёбе в Магаданском строительном институте на факультете гражданского и промышленного строительства, о работе на Колымской автобазе и на Аркагалинской ГРЭС, диву даёшься, какими окольными путями вела её судьба в наш посёлок Октябрьский, где в полной мере раскрылся её творческий потенциал и талант руководителя учреждения культуры.

Творческое начало в Татьяне Владимировне проявилось уже в детстве.
В школе она, активная пионерка, а затем и комсомолка, писала и декламировала стихи, участвовала в литературных конкурсах и выпускала стенгазеты. Её фото — отличницы «Ленинского зачёта» — на фоне знамени горкома комсомола красовалось на Доске почёта.
С годами пламя творчества в ней не погасло, заметно выделяя её среди коллег. Татьяна сама горела на общественной и комсомольской работе и увлекала ею всех вокруг.
Не удивительно, что мимо такой яркой, энергичной, жизнерадостной и красивой девушки не смог безучастно пройти одарённый музыкант, участник художественной самодеятельности и душа коллектива Сергей Сычёв. Семейный союз Татьяны и Сергея венчал дуэт двух творческих натур.
В 1985 году молодожёны с Колымы, где оба трудились на Аркагалинской ГРЭС, приехали на малую родину Сергея в посёлок Октябрьский и осели здесь окончательно. Окончив курсы проводников, супруги устроились на железную дорогу и за годы работы, сопровождая вагоны с туристами, объездили почти весь Советский Союз, познакомились с достопримечательностями разных уголков страны, побывали в городах-героях, оценили колорит и особенности национальных культур.
Позже всё это Татьяна Владимировна творчески переработает и использует в своей профессии, в которую пришла сама того не ожидая. Развал Советского Союза запустил машину тотального разрушения не только в экономике, но и в культуре. В клубе Пшишского леспромхоза, служившего с момента своего открытия в 1956 году местом притяжения для сельских талантов, открылось питейное заведение. Однако постоянного пьянства и ругани, воцарившихся здесь, не выдержало даже само здание — как тут не поверить в божий промысел — кровля клуба в одно прекрасное время провалилась. Бар закрылся, клуб перешёл на баланс районного отдела культуры, и встал вопрос о назначении нового директора. В местной администрации поселения эту должность предложили занять Раисе Сычёвой — уважаемой земляками и активной участнице хорового коллектива. Но она, сославшись на возраст, взамен предложила кандидатуру своей энергичной и деятельной невестки Татьяны. И её поддержали.

Слово «директор» звучит солидно. Только в работе Татьяны Владимировны, когда в 1994 году она приступила к исполнению своих обязанностей, ничего солидного не было. Начинать приходилось с элементарного выгребания грязи и хлама, оставшегося в стенах клуба после арендаторов. Спасибо, помогали земляки, участники самодеятельных коллективов. С особой благодарностью вспоминает Татьяна Владимировна помощь ветерана культуры Валентины Сергеевны Лушовой. В 1995 году в Октябрьский на жительство приехала чета Фоминых — Екатерина и Виктор, всей душой поддержавшие старания молодого директора возродить культработу в посёлке. С того времени супруги стали её надёжными и незаменимыми соратниками, основой коллектива, который с годами только креп и развивался.
По крупинке Татьяна Владимировна нарабатывала опыт руководителя и организатора, собирала вокруг себя людей влюблённых в творчество, писала стихи и сценарии праздничных мероприятий, придумывала свои оригинальные сценические решения и концертные номера.
В 2000-м она с красным дипломом закончила краевой колледж культуры в станице Северской. И потом систематически повышала и продолжает повышать профессиональную квалификацию. Порывы и старания Т.В. Сычёвой не оставались незамеченными, получая всё больший отклик и поддержку среди земляков. Это было особенно важно после реорганизации Шаумянской централизованной клубной системы и раздела на две самостоятельные единицы — Шаумянскую и Октябрьскую. Под началом Татьяны Сычёвой оказался не один, а пять домов культуры на территории поселения.
Вскоре в районной администрации было принято решение о капитальном ремонте ДК посёлка Октябрьского, и в его стенах на продолжительное время прописались строители. Но и в тех условиях деятельность коллектива угасала. Репетиции самодеятельных студий и кружков шли в школе, выступления проходили на открытых площадках, в детском саду и в библиотеке.

Со временем в стране возродился интерес к отечественной истории, набирала силу тема патриотизма. Эту волну в Октябрьском сразу же поддержали, зная, какие глубокие отметины оставила в памяти местного населения Туапсинская оборонительная операция. Тогда же в учреждениях культуры с подачи директора зародился и с той поры только расширяется цикл мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне: митинги в День памяти и скорби, велопробег молодёжи «Пшиш — УЗК» в честь Дня Победы, литературные чтения «Военные заметки», поэтические конкурсы, выставки детского рисунка и другие.
Ещё один большой раздел работы коллектива ДК посвящён приобщению подрастающего поколения к здоровому образу жизни, профилактике правонарушений в подростковой среде, воспитанию молодёжи, свободной от пагубного влияния наркотиков, алкоголя, табачного дыма, а в последнее время и от воздействия на психику компьютерных игр.
Из года в год большое внимание уделяется возрождению народных традиций, сохранению семейных ценностей, укреплению дружбы и межнационального мира.
Формы работы самые разные. От видеолекториев и радиотрансляций на улице до представления многодетных и приёмных семей на муниципальных и краевых конкурсах.


Широкую известность и популярность в последние годы получили масленичные гуляния. Сейчас уже мало кто вспоминает, что первыми в Туапсинском районе идею, поданную с лёгкой руки Екатерины Фоминой, праздновать массово проводы зимы воплотили именно в Октябрьском.
Далеко за пределами Туапсинского района разошлась слава о народном коллективе народной песни «Лён». Он лауреат многочисленных муниципальных и краевых фестивалей, с его выступлениями знакомы слушатели радио «Казак-FM» и телеканала «Пятница». Всё большую популярность среди жителей посёлка приобретают детские фольклорные коллективы, студии прикладного творчества и клубы по интересам.
По итогам работы в 2017 году ДК посёлка Октябрьского попал в число лучших учреждений культуры Кубани. На его базе созданы 15 клубных формирований. Среди них — детские и взрослые танцевальные и вокальные ансамбли, хор «Сударь и сударушки», ансамбль ложкарей «Октябрята», студия декоративно-прикладного творчества «Волшебный сундучок». Коллективы и кружки объединяют более 100 жителей разного возраста.
Понятно, что в каждом таком успехе частица кропотливого труда и Т.В. Сычёвой. Директор ДК не только организатор выступлений творческих коллективов из Октябрьского на разных сценических площадках, ратующий за продвижение сельских талантов на районном, краевом и всероссийском уровнях. Татьяна Владимировна принимает непосредственное участие в подготовке сценариев, подборе и сочинении стихотворений, литературном оформлении мероприятий. С гордостью можно упомянуть о том, что автором стихов гимна краевого фестиваля «Адрес детства — Кубань» является именно Татьяна Владимировна Сычёва. Песня написана ею в содружестве с автором музыки Жасминой Михайловной Оганесовой.

Нынешний год для Татьяны Владимировны знаковый. Без ложного лукавства она говорит, что ей 55. В день юбилея её спешили поздравить многие: родные, друзья, коллеги, руководство местной и районной администраций, отдела культуры района, с которыми у Т.В. Сычёвой сложились прекрасные деловые отношения и поддержку которых она всегда ощущает.
— Пожелания были самые искренние и добрые: здоровья и семейного уюта, благополучия и неувядаемой красоты, успехов в профессии и на общественном поприще, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Словом, желали всего того, что называют счастьем. И я благодарна за все добрые слова. Всё это, конечно же, человеку нужно. Но лично себе пожелаю ещё и долгих творческих лет. Всем сердцем люблю своё дело, привыкла гореть на работе. И пусть этот творческий огонь, не затухая, как можно дольше горит во мне.

Лидия НИКОЛАЕВА