Дела и заботы сельского главы

122

Руководитель сельской администрации – это своего рода глава большой семьи. На его плечи возложено решение каждодневных и возникающих экстренно проблем, сохранение традиций и мира в общем доме, забота о его чистоте и благополучии – чтобы селянам жилось дружно, безопасно и комфортно.
О том, как складываются дела в Шаумянском сельском поселении, одном из самых отдалённых в районе, мы, наведавшись в гости, поговорили с его главой А.А. Кочканяном. Расспросили о тех мероприятиях, которые уже удалось реализовать в нынешнем году, а также о планах на будущее.

– Планы развития поселения, – говорит Ардавас Ардавасович, – предусматривают решение вопросов развития территории в целом, уличного освещения, благоустройства и многих других. Конечно, все они – не одного дня, требуют непрестанного внимания и, самое важное, – планомерного финансирования, при том, что наш бюджет невелик. К примеру, сейчас в поселении есть четыре проблемные по электричеству улицы, на которых необходимо полностью заменить провода. Алюминиевые уже морально устарели, по причине этого быстро и часто сгорают фонари, и людям приходится домой добираться в потёмках. Основные работы – а на каждую улицу нужно направить порядка 250-300 тысяч рублей – рассчитываем провести в октябре-ноябре, после поступления налоговых сборов в казну поселения. К концу осени планируем закрыть и другой вопрос, а именно забетонировать дорогу к детскому саду в Островской Щели. Здесь же, в хуторе, ждёт обновлений – новых дверей и окон, современных, пластиковых – клуб.
В администрации поселения стараются не оставлять без внимания все обращения местных жителей. Где надо – направить технику и отсыпать дорогу, в том числе Шаумянского перевала, а где-то и переправу организовать. Так, в ближайших планах – для удобства шаумянцев – переустановить на новое место, на улице Исаакяна, пешеходный мост через реку Елизаветку. На будущий год стоит задача построить трансформаторную подстанцию и провести электричество к участкам, которые под ИЖС выделяют многодетным семьям.
В текущем же году средства из бюджета поселения направили, в частности, на ремонт трубы водозабора станции Чинары, а также прокладку 500-метрового водопровода в посёлке Горном. Новую пластиковую трубу уложили на улице Исакова: так разрешилась проблема с перебоями водоснабжения, от которой страдали жители почти 40 домов. Здесь же, на улице, наладили освещение, заменив десятки метров СИПа (самонесущего изолированного провода). Готов к сдаче и тротуар, ведущий к школе в хуторе Островская Щель: первого сентября мальчишки и девчонки зашагают по нему, нарядные и с цветами в руках, навстречу знаниям. Во время летних каникул во всех образовательных учреждениях поселения прошли косметические ремонты. К примеру, в ООШ № 39 с. Садового (директор Н.И. Полякова) обшили стены гипсокартоном, побелили и покрасили. Работы в рамках подготовки к новому учебному году провели силами школы.
– Администрация находится в тесном контакте со всеми руководителями школ. На просьбы то краской помочь, то покосить никогда не отказываем, – продолжает А.А. Кочканян. – И нам, в свою очередь, оказывают поддержку в вопросах местного значения. Это краевые власти, районная администрация, депутаты. Протягивают руку помощи и предприниматели, среди которых особо хочется отметить президента компании «Franmer» Аркадия Калайджяна и владельца предприятия «Шаумянский хлеб» Каро Багдасаряна. Благодаря настоятелю храма отцу Иосифу творческие коллективы обзаводятся новыми национальными костюмами, а благодаря казакам – во главе с атаманом Елисаветпольского ХКО Туапсинского РКО Геннадием Улеевым и его заместителем Владимиром Штепа – повсеместно царит порядок. Не остаются в стороне и общественники, радеющие о судьбе шаумянской земли.
Сейчас в селе завершён ремонт народного музея – средства, порядка 1,5 млн рублей, выделили по линии Законодательного Собрания Краснодарского края. Музей давно нуждался в преображении, особую обеспокоенность тут вызывали полы, деревянные, видавшие виды. Теперь про эту проблему можно забыть: полы забетонировали и уложили кафель, провели стеновые работы, заменили окна-двери, а с внешней стороны здание обшили сайдингом. Впереди – установка всей экспозиции по местам (дизайн и концепцию для музея разработают специалисты Краснодарского государственного института культуры, недавно посетившие Шаумян, – рассказала нам его хранительница Елена Мирджанова).
– Начнёт свою работу музей ориентировочно осенью, – уточняет глава поселения. – Сейчас ожидаем заказанные ранее стенды, где разместятся материалы, старые уже давно пришли в негодность. Обязательно пригласим вас на открытие. Вообще, что касается сферы в целом, культработники, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, не потеряли боевой закалки. Из-за перераспределения бюджета мы не смогли полностью оказать внимание клубной системе, однако это никоим образом не сказалось на её работе. Как и прежде, жизнь в сельских ДК бьёт ключом: проходят занятия в кружках, организуются мероприятия на свежем воздухе. С удовольствием наведываются в поселение гости: совсем недавно мы принимали делегацию ветеранов силовых структур Республики Северная Осетия-Алания, а также Краснодарского края – с ними ведём сотрудничество уже не первый год. В этот раз у мемориала «Погибшим воинам 26-го стрелкового полка НКВД» мы вместе собрались на памятный митинг (на фото слева). Постоянный участник событий патриотической направленности – молодёжь.
Ребята следят за порядком близ воинских захоронений и памятников, облагораживают зелёную зону у мемориала «Пядь земли», выходят на уборки. В субботниках по наведению чистоты на территории сельского поселения также задействованы коллективы учреждений образования, социально-культурной сферы и просто жители. Шаумянцы самостоятельно приводят в порядок свои придомовые территории, самые активные отмечены даже на краевом уровне. Так, в прошлом году по итогам 2019-го ТОС хутора Шубинка (председатель Наталья Харченко) занял первое место и получил материальное поощрение в полмиллиона рублей. Деньги задействовали на озеленение, а ещё приобрели – для самых маленьких жителей – детскую площадку.
– Согласитесь, помимо финансовой стороны в вопросах благоустройства и создания необходимой инфраструктуры немаловажное значение имеет человеческий фактор. Именно от энтузиазма и заинтересованности, энергии и трудолюбия самих людей зависит, насколько ухоженным, комфортным для проживания будет наше поселение и его дальнейшее развитие.

Таша ИЛЬИНА