Космический Кулибин

89

Он не сражался на полях Великой Отечественной, но внеземной подвиг его бесценен для современников. Четырежды летал в космос, больше всех космонавтов в мире — десять раз, выходил в открытое космическое пространство, попав в Книгу рекордов Гиннесса.
Кавалер ордена Ленина, награждён орденом Дружбы народов и орденом Октябрьской Революции, обладатель медали «Золотая звезда» Герой Советского Союза космонавт первого класса Александр Александрович Серебров. Его имя увековечено на одной из мраморных звёзд на Аллее космонавтов рядом со станцией метро «ВДНХ» в Москве. В честь него названа СОШ № 30 посёлка Новомихайловского.

Александр Серебров родился 15 февраля 1944 года в Москве. Его детство прошло в подмосковном посёлке Солнечном, там в санатории врачом работала мама будущего космонавта. До седьмого класса Саша учился в Кирове, куда его ещё семилеткой забрала тётя, потому что до ближайшей от Солнечного школы было 6 километров пешком по лесу, а у мамы не было возможности сопровождать сына.
Как-то в ноябре 1957 года, возвращаясь с тренировки по фигурному катанию (кто бы мог подумать, что в детстве Герой Советского Союза увлекался этим видом спорта), 13-летний Саша Серебров увидел в небе яркую, быстро перемещающуюся по небу точку. То был первый искусственный спутник Земли. Как он признавался позже, именно этот момент стал ключевым в его дальнейшей судьбе.
Заканчивал обучение Серебров уже в Москве. В 1961 году, когда состоялся первый полёт человека в космос, выпускник десятого класса Александр Серебров точно знал, что поступать будет только в физтех. В 1967 году он закончил Московский физико-технический институт, через три года — аспирантуру МФТИ по специальности «Физика жидкостей, газов и плазмы». Потом Александр Александрович работал в НПО «Энергия», а 1 декабря 1978 года его зачислили в отряд космонавтов.
Началась подготовка, и первый полёт состоялся 19 августа 1982 года. В космос Серебров отправился в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-7». На борту орбитальной станции «Салют 7» он пробыл почти восемь суток — 27 августа вернулся на Землю. За успешное осуществление этого полёта и работу на орбитальном научно-исследовательском комплексе Александр Серебров удостоился звания Герой Советского Союза.
Во второй раз в космос он отправился вместе с В.Г Титовым и Г.М. Стрекаловым уже космонавтом-исследователем космического корабля «Союз ТМ-8». Но из-за нештатной работы системы сближения стыковку со станицей «Салют 7» совершить не удалось, и полёт был досрочно прекращён.

Во время третьего полёта, который проходил с 6 сентября 1989 года по 19 февраля 1990 года, Александр Серебров уже работал на борту орбитального комплекса «Мир». Там он впервые в мире испытал в открытом космосе автономное средство передвижения, так называемый «космический мотоцикл». Александр Александрович являлся одним из его разработчиков. Внешне «мотоцикл» напоминал большой рюкзак и крепился сзади на скафандре. Его двигатели придавали космонавту ускорение и таким образом позволяли ему «лететь» в нужном направлении и развивать скорость до 32 метров в секунду. Можно было легко и быстро добраться до нужной части станции, облететь её со всех сторон, удалиться от неё и вернуться. Серебров и его коллега по полёту А.С. Викторенко по очереди облетели «Мир». Тогда же космонавтам разрешили оторваться от станции — впервые человек летал в космосе самостоятельно без крепления. В тот полёт космонавт совершил пять выходов в открытый космос.
Четвёртый раз на орбитальной станции «Мир» Серебров провёл почти 200 суток, и это был самый его длительный полёт. Александр Александрович был в составе международного экипажа вместе с В.В. Циблиевым и французом Жан-Пьером Эньере.
Вот как вспоминал А. Сереброва лётчик-космонавт, Герой России, генерал-лейтенант авиации Василий Циблиев: «Я у Сереброва был четвёртым командиром. Он, уже опытный космонавт, многому меня научил. Я бы его назвал космическим Кулибиным. В полёте он — ураган. Он жил космосом и станцией. Он буквально чувствовал её. Услышит какой-то щелчок и говорит: «Через два дня придётся заменять блок». И точно. Фактически он прогнозировал отказы техники. А как он проводил уроки из космоса! (на советском телевидении выходила телепередача «Уроки из космоса», — Прим. ред.). Даже я слушал, раскрыв рот, когда он ребятам рассказывал и показывал физические опыты. И я сам чувствовал себя студентом».

Серебров считал важным привлекать к теме космоса молодёжь. Наверное, поэтому в 1964-1966 годах, ещё в бытность свою студентом МФТИ, был вожатым в детских лагерях «Звёздный» и «Комсомольский» в ВДЦ «Орлёнок».
В мае 1995 года он вышел на пенсию. Но продолжил работу на земле — до последнего дня он принимал участие в работе Координационного совета родного МФТИ. За два года до смерти выпустил книгу «Космос, Земля, Человек: Диалоги».
Космонавт скоропостижно скончался, не дожив до 70 лет, 12 ноября 2013 года.
Как он сам когда-то говорил — космические полёты здоровья не добавляют. Но работа А. Сереброва там, за пределами земной атмосферы, добавила немало новых знаний в области освоения космоса. И в истории нашей страны, да и всего мира они останутся в веках. Пока есть Земля и космос.

Подготовила Ольга СЕДЛАЧЕК