Год 2006: нацпроекты, птичий грипп, футбол – победа в первой лиге

62

Как правило, начало года для СМИ — время «голодное». Жизнь медленно возвращается в привычное русло после новогодних каникул. Инфоповодов мало, приходится делать упор на неновостные материалы: исторические, развлекательные, биографические и т.п.

Не таким вышло начало 2006-го. Новостную повестку сформировала аномально низкая температура, сопровождавшаяся обильными снегопадами по всему району.
«Черноморье сегодня» пишет, что в посёлке Горном градусники упали до отметки минус 32. Это был рекорд, но в приморских поселениях тоже было не слишком тепло, гораздо ниже нуля и довольно продолжительное время.
Первые номера газеты пестрят сводками с «боевых действий»: «кикбоксёры, возвращавшиеся с краевых соревнований, попали на Молдовановском перевале в ледовый плен», «в детском садике Лермонтово повреждена кровля», «за два дня на дорогах района — одиннадцать ДТП». Или вот: «плодовые сады не вымерзли, древесина и яблонь, и персиков не пострадала, рассказывал нам директор Новомихайловского совхоза Василий Назаренко» (и действительно, летом и осенью «Черноморье сегодня» даёт оптимистичные репортажи с уборочной). В целом, район выдержал испытания холодом и благополучно вышел из режима чрезвычайной ситуации.
Вообще, год 2006-й – это год подъёма. Перемены к лучшему идут медленно, но верно. Многое, что, сейчас кажется, существовало всегда, тогда только начиналось. Например, с 2006 года вступил в действие 131-й закон о местном самоуправлении, который сейчас во многом определяет работу глав муниципалитетов и поселений, местных советов депутатов.
Другой важный момент — это самое начало нацпроектов как инструментов социальной и экономической политики. Прежде всего это проекты «Образование» и «Здравоохранение».
Напомним, что тогда город и район ещё жили порознь. Головной райбольницей в районе являлась Новомихайловская, а у районных школ была другая нумерация.
Так вот, в Новомихайловском в том году — в рамках нацпроекта — после ремонта открыли инфекционное отделение и детскую поликлинику и даже провели там экскурсию для председателя московского офиса Всемирной организации здравоохранения Мэри Коллинз. В газете регулярно появляются «информашки» о пополнении материально-технической базы медучреждений, привлечении на работу новых специалистов, новости из агойского филиала Ейского медколледжа. В ноябре открыт пищеблок центральной болльницы.
В школах работа по нацпроекту идёт в нескольких направлениях. Это повышение заинтересованности для классных руководителей, поощрение лучших предметников, поощрение лучших учеников, ну, и всё то же пополнение материально-технической базы: ремонты, оборудование, пособия. В ноябре сдают в эксплуатацию корпус для младшеклассников в Дефановской школе (первый корпус сдан двумя годами раньше). Глава района Виктор Кошель торжественно перерезает ленточку у входа.
Школа № 5 пос. Новомихайловского (сейчас она носит номер 35) названа одной из лучших в крае. Её преподаветель Александр Собенников – в пятёрке лучших педагогов региона (к сожалению, в том же году он уйдёт из жизни). Краевой грант, полученный школой равен 1 миллиону рублей. Директор Людмила Янченко в интервью говорит, что деньги пойдут на компьютеризацию.
Напомним также, что в 2006-м широко отмечалось десятилетие филиалов РГГМУ и РГУПСа.
Ещё одно важное событие, о котором сейчас уже подзабыли — всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она длилась по август, в ней было задействовано 166 специалистов района. На страницах газеты велась разъяснительная работа. Мы писали, что для любой страны важно знать свои сельхозресурсы, что предыдущая перепись проводилась аж в 1920 году, хотя оптимальная периодичность – десять-двадцать лет, что данные, собранные у владельцев хозяйств, не будут использованы им во вред.
Слова «эпидемия» и «вакцинация» сейчас для нас чуть ли не родные. В 2006 году тоже была эпидемия — птичьего гриппа. С марта началась вакцинация пернатых. В дальнейшие годы будут другие напасти, в том числе африканская чума свиней, Эбола и, кажется, что-то ещё… Но мы как-то пережили всё это, а значит, переживём и нынешнюю пандемию.
18 февраля открылся храм в Ольгинке — один из самых красивых в районе. Даже те, кто ни разу не был внутри, отмечают эту красоту, просто проезжая мимо по федеральной трассе. Над архитектурным проектом работала мастерская под руководством Г. Яковлева. На открытие из Краснодара прибыл епископ Тихон. Он же провёл там литургию.
По цифрам управления курортов, опубликованным в нашей газете в 2006 году, за сезон район посетило 922 тысячи отдыхающих: более 500 тысяч — по путёвкам и четыреста с хвостиком тысяч — дикарями. Налогами в консолидированный бюджет края курортная сфера района принесла 244 миллиона рублей, улучшив прошлогодний показатель на 31,5%.
В период подготовки к сезону — об этом говорят заметки с планёрных заседаний в администрации — главой района Виктором Кошелем постоянно поднимается вопрос о приведении пляжей в «культурное» состояние, в том числе о сносе всех этих несанкционированных сарайчиков, принадлежащих пляжным бизнесменам. Даже объявлен конкурс на лучшее предложение по благоустройству пляжей. Сейчас мы можем констатировать, что прошло лет десять, и усилия не прошли даром: организация пространства пляжей кардинально улучшилась, подтянулась к мировым стандартам.
Мимоходом заметим, что в разгар сезона в газете выходит статья о группе «Машина времени», которая ещё в 1977 году провела целое лето на турбазе «Приморская» в качестве музколлектива на танцах. Любопытный рассказ.
А Дмитрий Крылов, ведущий «Непутёвых заметкок» и Анастасия Волочкова в начале 2006 года вручают лучшим работникам наших здравниц награды краевого конкурса «Курортный олимп». Тогда туапсинцы стали призёрами в шести номинациях.
В 2006 году район, по словам нашей газеты, был охвачен эпидемией безумия. Речь шла об игровых автоматах, которые тогда стояли буквально на каждом углу. Школьники проигрывали в них карманные деньги, старики — пенсии, трудоспособные — свои заработки. «Сможем ли мы победить бой с тенью?» называлась та статья. Как оказалось, смогли. Игровые автоматы, слава богу, в прошлом.
Из криминальной хроники назовём лишь одно происшествие, когда находящийся в федеральном розыске преступник из съёмной квартиры на улице Богдана Хмельницкого открыл по милиции, которая приехала его задерживать, огонь и взорвал гранаты. Преступник застрелен на месте. Соседи, во время перестрелки прятавшиеся у себя в квартирах, опасаются, как бы это жильё опять не сдали какому-нибудь бандиту.
Руководитель соцзащиты Елена Ковалёва рассказывает, что 20 853 жителя района получат компенсацию в 57,7 миллиона рублей в рамках монетизации льгот. Другая статистика: за полгода в районе заключено 148 браков, расторгнуто 110, родилось 336 детей, а умерло 424 человека. Осторожно скажем, с демографией не всё хорошо.
Футбольная команда «Молния-Небуг» стала чемпионом Краснодарского края в первой лиге. Глава Виктор Кошель желает тренеру Георгию Хитёву «поднять знамя районного футбола ещё выше».
На открытие реконструированного стадиона «Водник» приезжает министр обороны Сергей Иванов, председатель фонда «Новое поколение», профинансировавшего проект.
В Агуй-Шапсуге торжественно открывают концертный зал. Спортивная часть комплекса уже введена в эксплуатацию, теперь наступил черёд культурной секции.
Состоялась самая первая смена палаточного лагеря «Матур», что расшифровывается как молодёжный актив Туапсинского района. Задуман он главой Виктором Кошелем как школа лидерства, по примеру лагеря «Крымские поляны». За более чем десять лет в МАТУРе побывали сотни ребят — они отдыхали и получали новые знания, навыки, которые, несомненно, пригодились им в дальнейшей самостоятельной жизни.
Это, естественно, далеко не всё, что происходило в 2006 году и о чём писала наша газета. Но, возможно, эти разрозненные факты вызовут у вас другие воспоминания, и вы вспомните 2006-й более отчётливо.
А на очереди 2007-й год — как он предстаёт на страницах «Черноморья сегодня».

Владимир БЕЛЯЕВ