Кубок главы района по игре «Что? Где? Когда?» – у знатоков из РГУПСа

85

Уже год, как туапсинские игроки в «Что? Где? Когда?» были лишены возможности встречаться за игровым столом – если не считать игр в онлайне. Но, наконец, улучшение эпидемиологической ситуации позволило провести полновесное состязание – Весенний кубок главы Туапсинского района.

Встреча знатоков состоялась в педколледже, там собрались пять команд. Они представляли наши учебные заведения: три колледжа – медицинский, финансово-экономический, социально-педагогический, а также два университета – РГУПС и РГГМУ.

Почётными гостями кубка стали председатель горсовета Владимир Стародубцев, начальник районного управления по работе с молодёжью Степан Кундиров и представитель краевого Молодёжного центра развития личности Сергей Шепелев, который курирует направление интеллектуальных игр.

Соревнования проходили следующим образом. Ведущий, чьи обязанности исполнял замначальника управления по работе с молодёжью Николай Дедов, зачитывал вопрос и давал командам традиционную минуту на обсуждение. Ответ команда представляла в письменном виде, после чего ведущий объявлял правильный ответ. Игра состояла из трёх раундов, по двенадцать вопросов в каждом.

– Соревнования «Что? Где Когда?» проводятся в крае уже многие годы, причём в двух лигах – юношеской  и высшей. И Туапсинский район участвует в играх довольно активно, – рассказал нам гость из Краснодара Сергей Шепелев. – Вопросы сегодня весьма сложные, и команды очень неплохо на них отвечают.

Мы также спросили Сергея Шепелева, что, по его мнению, важнее в игре – знания или подвижность ума, позволяющая найти ответ всего за минуту.

– Может показаться странным, но неплохие результаты показывают ребята, пришедшие в «Что? Где? Когда?» из КВНа. И это свидетельствует, что всё-таки важнее умение быстро сориентироваться. Хотя без приличного багажа знаний у вас в этой игре ничего не выйдет.

Также Сергей Шепелев напомнил нам, что три явления отечественной жизни (как советской, так и нынешней российской) во многом сплачивают русскую диаспору за рубежом – это КВН, «Что? Где? Когда?» и авторская песня.

Безусловно, главным элементом действа «Что? Где? Когда?» являются не ведущие, не авторы вопросов и даже не знатоки – а сами вопросы. Именно они делают игру интересной или скучной.

Поэтому приведём всего два из тридцати шести заданных на кубке вопросов. Первый, по мнению Сергея Шепелева, который участвовал в формировании базы заданий, самый трудный.

Он звучит так: «Кем стал Герой Труда Пётр Николаевич Латышев с завода «Красный пролетарий», купив 15 мая 1935 года билет № 1 серии «А»? Ответ представьте в виде четырёх слов, первые два начинаются оба на одну букву, а два других – на другую».

Задание, возможно, не вызовет трудностей у представителей старшего поколения, а молодёжи, скорее всего, здесь придётся проявить смекалку и интуицию. Дело в том, что 13 мая 1935 года  состоялось открытие метро в Москве, и Герою Труда Латышеву выпала почётная роль  первого пассажира. В кассе станции «Сокольники» он купил тот самый билет № 1. Правильный ответ – первый посетитель московского метрополитена.

Второй вопрос, наверное, самый лёгкий. Во всяком случае, судя по оживлению за игровыми столами, у всех команд версии родились ещё до истечения 60 секунд.

«Михаил Лермонтов называл его суровым царём земли. Андрей Дементьев приписывал ему швейцарские пейзажи. Персонаж комедии 1967 года сравнивает его с Кузбасом и Кубанью одновременно. В названии комедии он тоже имеет место».

Если вы даже подзабыли Лермонтова, то наверняка помните рассуждения товарища Саахова о том, что Кавказ – и кузница, и житница, и здравница одновременно.

По подсчётам жюри (как это уже понятно из заглавия) кубок главы достался знатокам из филиала Ростовского госуниверситета путей сообщения. Вторыми стали студенты из Агойского филиала Ейского медицинского колледжа, а третьими учащиеся Российского государственного гидрометеорологического университета.