Характер — это и есть судьба

181

«Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте.
Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте,
отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте… До последнего мига боритесь… Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба». (Майя Плисецкая)

Эти слова гениальной русской балерины можно отнести и к председателю райкома профсоюза работников культуры Ирине Герасимовне Лотник, которая 15 февраля отметит свой 85-летний юбилей. Её судьба — это тоже характер. Многим туапсинцам её представлять не надо. Более чем за 20 лет тренерской деятельности в спортивной гимнастике и акробатике она воспитала десятки мастеров спорта (только в акробатике 24). Историк по образованию, Ирина Герасимовна по крупицам собрала и выпустила несколько книг, посвящённых Туапсе — его боевой и воинской славе, спортивным и культурным достижениям маленького провинциального городка, который стал второй родиной.

Девочка из города-героя Минска
Ирина родилась в столице Белоруссии Минске в самой обыкновенной семье.
Отец был шофёром, мама, не имея образования, но окончив курсы, работала счётным работником, позже — техничкой в общепите. Денег в семье катастрофически не хватало. Ира была старшей из четырёх детей. Её главное воспоминание из детства — всё время хотелось есть. Зачастую меню ужина состояло из заправленной подсолнечным маслом капусты, чёрного хлеба и чая. Когда мама стала работать в кафе, приносила иногда то, что оставалось от не проданной еды — вот тогда был праздник живота.
Когда девочке было 5 лет, началась война. Минск сразу попал в оккупацию. Отца призвали на фронт, но он позже вернулся домой и оставался с семьёй в городе. Ирина Герасимовна вспоминает, как соседка по лестничной клетке кормила кур хлебом: порежет его на кусочки и вынесет своим птицам, а голодная детвора, чуть хозяйка отвернётся, тут же подбирала этот хлеб, и курам уже ничего не доставалось.
В их квартире на подселении жила женщина, которая однажды исчезла. Через несколько дней ночью семью разбудил громкий стук в дверь: «Откройте, здесь живёт подпольщица?». Родители Ирины Герасимовны сказали, что ничего не знают о своей соседке. Немецкие полицаи семью не тронули, но в эту комнату поселился немецкий офицер. Мать убирала за ним, стирала, готовила. Надо сказать, офицер оказался благодарным, когда пришло время съезжать, подарил ей большой ковёр за работу.
В городе немцы повсеместно установили виселицы — маленькая Ира слышала об этом, но как казнят партизан, не видела. Наверное, на уровне самосохранения детское сознание подавило своё любопытство — видеть такое ребёнку не пристало. Но зато в память врезался другой случай. Недалеко от дома, где жили Шековы (девичья фамилия Ирины Герасимовны), на возвышенности, на месте детского сада, оккупанты устроили лазарет. И был там немецкий военный, который постоянно выходил прогуливаться с огромнейшей своей овчаркой. Когда он спускался вниз по улице, все, кто на ней был, мгновенно прятались. Однажды маленькая Ира вышла на улицу из парадного подъезда (в доме был ещё и вход со двора) и вдруг увидела, как он спускается в её направлении. Не помня себя, девочка со всех ног бросилась к чёрному ходу, а фашист в тот момент отпустил собаку.
— Мне повезло. Как я успела забежать, даже не помню, — рассказывает Ирина Лотник. — Только я захлопнула дверь в подъезд, собака припечатала на неё свои лапы.
Ирина Герасимовна очень хорошо помнит освобождение Минска 3 июля 1944 года. В ту ночь над городом полыхало пламя. То тут, то там небо озарялось вспышками, но вовсе не праздничного салюта. Перед отступлением немцы подожгли Минск, многие здания были взорваны. Единственное полностью уцелевшее строение — многоэтажный Дом союзов. Подпольщики не дали его подорвать.
Всю ночь жители дома на улице Гаражной прятались в специально вырытой во дворе землянке. А утром, около 10 часов, пришли наши. Погода стояла такая солнечная, ни за что не скажешь, что ночью было светопреставление.
— Боже мой, я вырвалась из укрытия, в каком-то огороде нашла и нарвала цветов и побежала на главную площадь Минска, мы жили неподалёку. А там наши танки, все танкистов обнимают, приветствуют, кричат.
В музее столицы Белоруссии есть картина В. Волкова «Освобождение». Ирина Герасимовна говорит, что она чётко и достоверно передает события того дня.

О, косички-бантики!
С юных лет Ирина Лотник хотела стать балериной, ей всегда нравилось танцевать. Чуть заслышит мелодию, маленькие ножки сами начинают отплясывать, а то и придумывались новые па. У девочки было хорошее чувство ритма и такта. Когда стала уже в седьмом классе заниматься спортивной гимнастикой — а выбрала её И. Лотник потому, что считала, что в этом виде спорта можно показать всё, на что способен, — хореографы её особо отмечали, на соревнованиях всегда ставили первой. Прима, не иначе.
Не всегда удавалось попадать на тренировки: спортивные брюки были только у брата. И если он в это время был в школе, Ире оставалось только наблюдать за спортсменами в зале. Но это не помешало девушке добиться хороших результатов в спорте. В Минске в те годы была очень известна одна пара гимнасток, которая выступала на всех городских мероприятиях. В народе её звали «Косички-бантики». Одной из этих девчонок и была Ирина Герасимовна. Будучи уже замужем, она, приехав в родной город, как-то зашла в спорткомитет повидаться, её там сразу узнали: «О, косички-бантики!».
Юная Ирина была в сборной школьников Белоруссии, выезжала в её составе на первую и вторую Спартакиады школьников СССР, на одной из которых выступала прославленная советская спортсменка Лариса Латынина, правда, в другом разряде. Позже Ирина Герасимовна состояла уже во взрослой команде сборной республики, также отстаивала честь родного вуза на спартакиаде университетов.
Ей посчастливилось стать участницей Международного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году в Москве. Когда в Минске объявили набор участников, Ирина с подругой были в числе первых, кто подал заявку. Гимнасток в республике уже хорошо знали и, конечно, внесли в список тех, кто примет участие в спортивном блоке фестиваля. Белорусы должны были привезти в Москву, чтобы выступить на открытии на стадионе «Лужники», свою знаменитую «живую вазу» — спортивный номер с большим количеством спортсменов. Все они — в зелёных купальниках и плавках, безупречно выполняли гимнастические элементы от первого и до последнего яруса огромной композиции. На верхних рядах в какой-то момент зелёные одеяния девушек в мгновение ока превращались в белые, как будто раскрывались цветы (купальники были двойные, верхние — на кнопках, чтобы можно было быстро снять). На финальных аккордах на самом верхнем ярусе, там было человек 5-6, происходило то же самое, только живые «цветочки» становились красными. Это произвело ошеломляющее впечатление на зрителей.

За историей — спорт
Строить спортивную карьеру Ирина Лотник даже и не думала. Спорт был для души. После школы поступила на исторический факультет. И когда с мужем (его направили по работе) приехала в Туапсе, устроилась в историко-краеведческий музей имени Полетаева. Четыре года там работала, читала много лекций — могла без шпаргалки по часу декламировать — об истории города, о перспективах его развития. Но платили за это мало — всего 55 рублей получал старший научный сотрудник отдела современности. Стала бесплатно, для души, вести по вечерам во второй школе секцию гимнастики. Тогда как раз прошло первенство города, готовились краевые состязания, которые планировались в Туапсе. Воспитанницы тренера Лотник хорошо показали себя. Тогда директор туапсинской спортивной школы гороно К.Е. Мавриди предложил Ирине Герасимовне работу тренера с окладом в 135 рублей.
— Конечно, я ушла из музея не раздумывая, — говорит И. Лотник. — У меня не было спортивного образования, но было педагогическое.
Несколько лет она тренировала туапсинских гимнасток, а потом перешла в акробатику. Этот вид спорта в Туапсе был совсем не развит, необходимо было его поднимать. Да и чего лукавить, он нравился И. Лотник гораздо больше. Кроме того, у акробатов было больше возможностей выезжать на соревнования. Все её воспитанницы-гимнастки перешли на акробатику вслед за тренером.
Ирина Лотник рассказывает, что когда зашли в спортзал ЗЖБИ, который выделили для тренировок, там ничего не было, кроме стареньких порванных матов. Купили борцовский ковёр и из него сделали 10 матов, чехлы на них шили сами.
Ирину Герасимовну знали в сборной СССР, имя её вошло в сборник лучших тренеров Советского Союза. Её ученицы очень быстро стали показывать хорошие результаты, а сборная края по акробатике процентов на восемьдесят состояла из туапсинцев. Среди воспитанниц тренера была Виктория Немчинова, в которой, как призналась И. Лотник, она реализовала все свои мечты и задумки. Девушка подавала большие надежды, на российских и всесоюзных соревнованиях получала высочайшие оценки. Очень долго с тренером отрабатывала двойное сальто, и когда этот элемент начал получаться, юная спортсменка стала настоящей звездой. Все прыжки она выполняла на достаточно большой высоте, а когда отталкивалась от дорожки, не было даже слышно. Она будто и не касалась поверхности, а парила в воздухе. Виктория стала победительницей Всероссийской спартакиады школьников 1986 года. Но для участия в общесоюзных соревнованиях туапсинку почему-то не взяли. Когда позже приехали на другой турнир, спортсмены из украинской команды признались, что единственной конкуренткой, которой они боялись, была именно Виктория Немчинова. Девушка закончила школу, поступила в вуз и из большого спорта ушла. Сейчас она живёт в Новороссийске и преподаёт в спортшколе. Связи со своей наставницей не теряет, тренер и ученица продолжают общаться.
Как говорит Ирина Лотник, с уходом из спорта Виктории закончилась и её тренерская карьера как таковая. Хотя она воспитала достойную смену — сегодня успешно тренирует юных акробатов её ученица Т.К. Александрова и другие.
— Я до сих пор много тренирую, правда, во сне, — смеётся Ирина Герасимовна, — постоянно выезжаю на соревнования со старыми и новыми учениками.

Историк взял своё
Историческое образование очень помогло в жизни, уверена Ирина Герасимовна. Иначе она, по своему глубокому убеждению, не стала бы таким результативным тренером. Ведь историк прежде всего исследователь. Так и Ирина Лотник в спорте искала что-то новое, изучала и прорабатывала всё новые элементы.
А когда в 1991 году закончила тренерскую деятельность, опять ушла работать в музей имени Полетаева, только в этот раз смотрителем. Как-то пришли школьники и попросили дать сведения о памятниках Туапсе. Вот тогда и стала собирать по крупицам информацию по истории города. Перелопатила архивную подшивку местной газеты с 1944 по 2000 годы. Сидела, читала, выбирала материалы о людях, памятниках, стихи, посвящённые Туапсе. Так родились и вышли книги «Цветы у обелиска», «Туапсе. Форт. Посад. Город», «Туапсе спортивный», сборник стихов «Мой Туапсе» и песенник «Поём о городе родном», брошюра «Собой закрыли Туапсе» о Героях Советского Союза, воевавших на защите города, издание «На огненном рубеже» (в соавторстве с Н.Ф. Дроботовым) о Туапсинской оборонительной операции и другие. А книга «На линии огня» сыграла немаловажную роль в присвоении Туапсе звания города воинской славы. Когда-то к Ирине Герасимовне попала сырая рукопись участника Великой Отечественной войны, руководителя городского совета ветеранов Владимира Александровича Добровольского о туапсинских военных годах. Материалы пришлось редактировать, дополнять, сопоставлять. Работа над книгой шла целый год. Она ещё не вышла в тираж, когда намечалось заседание комитета Победы, где обсуждали вопрос о присвоении городу высокого статуса. Пришлось передать с делегатами сигнальный экземпляр «На линии огня». А позже, к юбилею Туапсе, вышел большой красочный альбом «Город воинской славы».
Ирина Лотник сегодня говорит, что больше ничего не хочет выпускать. Но когда я пришла к ней, то застала за работой. Поинтересовалась, над чем она трудится, не тайна ли? Ирина Герасимовна засмеялась (раскусили): секрета нет — новое издание будет посвящено фронтовикам-туапсинцам. Сейчас есть данные о 850 людях. На очереди ещё 2020 человек — информацию о них ещё предстоит поискать. И тут снова включается в работу историк. Необходимо отыскать сведения о наградах фронтовиков, когда призывались и где воевали, кто выжил, а кто не вернулся. А пока это просто список имён и фамилий.

Мои года — моё богатство
Ирина Герасимовна на судьбу не жалуется. Она бы её не поменяла на другую, даже если бы предложили. И сожаления о прожитом нет. Где-то было нелегко, порой обидно. Но жизнь, и в этом наша героиня уверена, всегда всё расставляет по своим местам. Как надо. Как лучше.
От души поздравляем Ирину Герасимовну с юбилеем! Желаем ей здоровья, радости, успехов… и новых книг.

Ольга СЕДЛАЧЕК