Сандружинницы

128
Соревнования сандружин А.А. Ярина — крайняя справа. 1983 г.

Нет сомнений, что прошедший 2020 год войдёт в историю под знаком борьбы с коронавирусом. На фоне пандемии всеобщий интерес прикован к профессии медика: к врачам, медсёстрам, лаборантам, создателям лекарственных форм. У всех на устах результаты поиска эффективного средства для борьбы с инфекцией и последствиями болезни, результаты применения вакцины и сроки достижения победы
над новоявленным врагом. А ещё — разговоры о советской системе, которая и поныне в основе многих сегодняшних успехов отечественной медицины, в том числе в противостоянии с нынешней напастью.

В этой связи особую актуальность приобретают воспоминания бывшего врача-терапевта Альвины Александровны Яриной, посвятившей профессии без малого полвека. В её домашнем архиве бережно хранятся грамоты и дипломы, которых она удостоилась за работу на поприще борьбы за здоровье человека, а также за пропагандистскую и воспитательную работу. В советские годы система медицинской профилактики включала несколько направлений, в том числе популяризацию знаний и обучение навыкам оказания первой врачебной помощи в трудовых коллективах, школах, вузах. Наряду с пропагандой спорта и здорового образа жизни и массовыми занятиями физкультурой это давало превосходные результаты в деле поддержания здоровья нации.
Среди сандружин проходили соревнования местного, регионального и всесоюзного уровней. Вместе с тем подростки с большим азартом и интересом участвовали в «Зарницах». Некоторые из этапов игры для школьников проверяли именно знания и навыки в области медицины.
Среди наград, которыми отмечен трудовой путь Альвины Яриной, особое место занимает скромного вида диплом за активное участие в подготовке и проведении V финала Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Ценность этого документа составляет подпись прославленного советского полководца, Маршала Советского Союза, дважды Героя Ивана Христофоровича Баграмяна.
Альвина Александровна любит вспоминать о той далёкой поре, о любимой профессии врача-терапевта, общественной деятельности, об удовольствии от работы с людьми.
Она пришла в медицину по окончании Архангельского мединститута в 1963 году. Энергия и основательный багаж знаний позволили ей быстро получить уважение и признание коллег, возглавить отделение больницы. В 1966 году она с подругой отправилась отдыхать на Чёрное море.
Маленький, утопающий в зелени Туапсе сразу очаровал Альвину Александровну. А тут и хозяйка квартиры, у которой на отдых остановились девушки, рассказала, что в поликлинике железнодорожной больницы, где она работает санитаркой, не хватает врача-терапевта.
Это был знак судьбы. Главврач железнодорожной больницы Пётр Алексеевич Свинухов был очень рад тому, что гостья курорта осталась работать в Туапсе. В коллективе Альвину Александровну приняли очень радушно, помогли коллеге с общежитием. Она с энтузиазмом окунулась в работу, а потом, не боясь нагрузок, впряглась и в общественную деятельность.
Надо сказать, что Ярина в своём рвении не была исключением. В массе своей туапсинские медики были привлечены к пропаганде санитарно-гигиенических правил и популяризации медицинских знаний среди населения.
У Альвины Александровны талант просветителя и пропагандиста начал раскрываться в процессе подготовки санпостов к традиционным соревнованиям, которые организовывало руководство СКЖД.
Не прервала она общественную работу и после того, как перешла трудиться на станцию скорой медицинской помощи. Альвину Ярину приглашали готовить к соревнованиям санитарные дружины туапсинских предприятий.
Важно заметить, что специальных пособий, методичек и брошюр по этой теме не издавалось. Ярина подопечных учила благодаря своей превосходной памяти. Знания, усвоенные ею в мединституте, продолжали служить во благо общему делу.
Тесное взаимодействие у врача сложилось с городской школой № 5. В 1975 году высшую оценку краевого института усовершенствования учителей получили выполненные ею экспонаты выставки «Подготовка сандружинниц в школе».
Нужно ли говорить, что и школьная сандружина, которую она подготовила на соревнования, тоже заняла в крае первое место.
Авторитет Альвины Александровны рос. Как специалиста её приглашали в судейство Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Она принимала непосредственное участие в разработке правил игры, в составлении графика соревнований, оценке результатов.
Соревнования соревнованиями, игры играми, а в жизни это давало вполне ощутимый эффект. Школьники, студенты, служащие, рабочие предприятий жили с пониманием, для чего в обществе нужны санитарные правила, не сомневаясь в пользе вакцинации. В те годы престиж профессии врача был на высоте. Молодёжь стремилась в медицину, лучшие из них пополняли кадры больниц и поликлиник.
В сентябре 1996 года коллектив железнодорожной больницы проводил заведующую терапевтическим отделением А.А. Ярину на заслуженный отдых. Но дома она не сидела ни дня. Её неуёмная энергия и богатый опыт врача были востребованы в военно-врачебной комиссии Туапсинского военкомата. Председателем комиссии Альвина Александровна добросовестно трудилась до августа 2012 года, выведя её с последних на первое место в крае.
И ныне ветеран здравоохранения А.А. Ярина в гуще общественной жизни. Она в активе городского совета ветеранов.

Вера СЕРГЕЕВА