В ТСПК в рамках нацпроекта «Образование» появилась новая мастерская

122

В Туапсинском социально-педагогическом колледже перед самым Новым годом состоялось радостное и долгожданное событие – открытие новых учебных мастерских.

Лаборатории представляют собой два просторных зала с самым современным кухонным оборудованием. Здесь будут приобретать профессиональные навыки юноши и девушки, поступившие в колледж на специальность повар-кондитер.

Пополнение учебно-материальной базы произошло при содействии краевого министерства образования и делам молодёжи за счёт регионального бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования».

Общая стоимость нового оборудования – 5,4 миллиона рублей. Чтобы читатель имел представление, какими мощностями теперь располагают учебные мастерские колледжа, просто перечислим закупленное: пять пароконвектоматов, пять индукционных печей, пять слайсеров (нарезателей), пять ламп для карамели, два тарелкоподогревателя, три фритюрницы, две кофемолки, три соковыжималки, три мясорубки, пять микроволновок, пять весов, пять холодильников, пять конвекционных печей, два вакууматора, аппарат для шоковой заморозки, а также столы, стеллажи, мойки, посуда.

Понятно, что вся эта сложная техника предназначена не для домашних кухонь, а именно для производственных задач.  К примеру, пароконвектоматы, как нам объяснила директор коллежа Виктория Синихина, представляют собой печи, которые приготовляют пищу с помощью струй горячего воздуха и увлажнения. Они имеют встроенные компьютеры, а повар может управлять ими через Интернет.

В ноябре, также рассказала Виктория Павловна, выпускники ТСПК сдавали демонстрационный экзамен на базе Сочинского госуниверситета. Выпускники уже следующего года будут проходить испытания в родных стенах. Кроме того, сюда будут приезжать на свои демонстрационные экзамены юноши и девушки, отучившиеся на повара в других учебных заведениях.

– С новым оборудованием мы сможем не только обучать студентов, но и организовывать курсы повышения квалификации, всевозможные стажировки,  мастер-классы и тому подобные мероприятия, – сказала Виктория Синихина.

С 2013 года студенты и выпускники колледжа активно участвуют в соревнованиях «WorldSkills. Молодые профессионалы». Напомним, WorldSkills – это самый масштабный международный конкурс профессионального мастерства, начиная от кирпичной кладки и заканчивая эксплуатацией беспилотных авиасистем. В трёх компетенциях колледж является площадкой для проведения региональных чемпионатов WorldSkills. Одна из компетенций – кулинарная, а именно «Выпечка осетинских пирогов». И новые мастерские, конечно, будут способствовать упрочнению успехов туапсинских кулинаров в Worldskill’овском движении.

– Оборудование надо было не  просто привезти, но и установить, – объясняет Виктория Павловна. – Это потребовало дополнительных усилий. Определить дизайн лаборатории, переделать электрику, заявить об увеличении  мощности сети и так далее. Работы велись с сентября этого года.

Торжественное открытие мастерских, по понятным причинам, прошло с ограниченным количеством гостей. Среди них был председатель горсовета Владимир Стародубцев, начальник районного управления образования Галина Никольская, а также руководители предприятий – социальных партнёров учебного заведения, в число которых входит ООО «Каравелла», ООО «Ресторанный бизнес», Комбинат социального питания, курортный комплекс «Молния Ямал».

После торжественных речей в актовом зале гостей пригласили в саму лабораторию. Там их ждали не просто столы с мясорубками и фритюрницами –  студенты вместе с преподавателями выпекали пироги, резали салаты, составляли тартинки и прочие закуски.

Среди тех, кто показал гостям своё мастерство, была третьекурсница Анна Стаканова. 18 января здесь стартует краевой чемпионат «WorldSkills. Молодые профессионалы» в компетенции «Осетинские пироги», и Анна будет представлять на нём Туапсе и свой колледж.

Выпускники колледжа по специальности повар-кондитер, как правило, уходят в ресторанный бизнес. Однако для них есть и другая экологическая ниша – это детское питание. В последнее время «детские повара» становятся всё более востребованы, особенно учитывая, что недавно для учащихся младших классов в школах президентским указом введено бесплатное горячее питание. Об этом на мероприятии говорила и начальник управления образования Галина Никольская. Как сказала Виктория Синихина, данное направление общепита руководство и педагогический коллектив колледжа также не оставит без внимания.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.