Кто ищет, тот находит

118

Пандемия коронавируса сильно ударила по рынку труда во всём мире: миллионы человек остались без работы.
Россия не исключение. Многие работодатели смогли отправить сотрудников трудиться дистанционно из дома, но кому-то пришлось сокращать штат.
Проблема коснулась также индивидуальных предпринимателей
— в нашем районе более 70 ИП прекратили работу.
Как ограничительные меры затронули рынок труда в Туапсинском районе, о проблемах и путях их решения рассказал и.о. начальника Центра занятости населения Туапсинского района Б.Б. Барсуков.

— Борис Борисович, как ситуация с COVID-19 повлияла на работу центра?
— Для нас пандемия стала серьёзным испытанием, но мы справились. Приходилось работать без выходных и праздников, задерживаться допоздна. Там, где было возможно, сотрудников перевели на дистанционную форму работы. В апреле вышло постановление правительства, которое позволило гражданам подавать заявления без личного присутствия через портал «Работа в России» при взаимодействии с сайтом Госуслуг. Такой режим будет действовать до конца года. Исключение только для жителей отдалённых населённых пунктов, где нет Интернета и телефонной связи. Приём заявлений через Интернет, несомненно, упростил работу и обезопасил наших сотрудников. Преимущество его в том, что «Работа в России» автоматически делает запросы в Пенсионный фонд и УФМС: мы видим, где человек работал, когда уволился, какая у него была зарплата, где он зарегистрирован — всё прозрачно. Как говорится, нет худа без добра: у нас появился хороший опыт электронного взаимодействия с гражданами и работодателями.

— Какие ещё изменения произошли?
— Пандемия обнажила некоторые скрытые проблемы рынка занятости, не только в нашем районе, а по всей стране. Прежде всего, это неформальная занятость — люди, зарабатывающие «шабашками», по устным договорённостям, получающие оплату в конверте. И если до карантина они не сильно стремились встать на биржу труда, то пандемия обострила ситуацию. Для сравнения: год назад у нас были зарегистрированы 320 человек, а после первого марта 2020 года к нам обратились 4400 человек — 3180 из них нигде официально не трудились более года, а 900 тех, кто потерял работу. Количество безработных выросло в 13 раз. Это большие цифры, а за ними — реальные люди.

— Какую поддержку смогли им оказать?
— Большая финансовая помощь пришла от государства. Президент и правительство приняли несколько крайне важных для граждан страны решений: в соответствии с прожиточным минимумом максимальный размер пособия увеличился до 12130 рублей. Эту сумму получили предприниматели, прекратившие деятельность после 1 марта. Кроме того выплаты для тех, кто закрылся до этого времени, увеличены были с полутора тысяч рублей до четырёх с половиной. Не могли оставить без внимания людей, которые уже были зарегистрированы в центре занятости, но срок выплат подходил к концу — им на время пандемии оставили прежний размер пособия. Кроме того, до 1 октября продлены субсидии на детей безработных в размере трёх тысяч рублей. На выплаты безработным в Туапсинском районе из федерального бюджета выделили 83 миллиона рублей, и поддержка, в частности, со стороны региональной власти, будет продолжаться.

— Некоторые могут подумать, зачем работать, если можно получать пособие?
— Нашим гражданам важно понимать и помнить: пособие — это не зарплата, а именно помощь от государства, когда человек остался без работы, но он её ищет и готов к ней приступить. Это прописная истина. Граждане, нелегально работающие и получающие при этом пособие, нарушают закон. А это уже уголовная ответственность по статье за мошенничество, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. А работодатель, который позволяет человеку «подшабашить» является при этом его соучастником. Не хочу никого пугать, просто призываю задуматься. Сейчас в обработке полиции 1600 таких граждан. Правоохранительные органы запросили официально у нас информацию и ведут проверку. И прецеденты уже есть, когда человек имеет источник доходов, параллельно получая пособие по безработице, включая выплаты на детей. Получается, он просто крадёт из карманов добропорядочных граждан, ведь вся социальная поддержка, в частности, бесплатное медицинское обслуживание, осуществляется за счёт честных налогоплательщиков.

— Каков выход из этой ситуации?
— Стать самозанятым и платить налог в 4% на профессиональный доход. И этот вопрос, я считаю, необходимо усиленно продвигать на уровне местной власти: агитировать, вести разъяснения, информировать население через СМИ что такое самозанятость и какие виды деятельности к ней относятся. А их не так и много, на самом деле. Это аренда жилья, что в нашем районе достаточно актуально, особенно в летний сезон, работа на Интернет-платформах, как то: продвижение товаров, сайтов, маркетология, также работа по разовому договору, оказание услуг, реализация собственно произведённого товара. Человек, который имеет доход, в соответствии с законом о занятости, не может считаться безработным.

— Сколько у нас в районе законопослушных граждан, которые уже вышли из тени?
— Пока такой информации нет, регистрация самозанятого идёт в выбранном им банке и налоговой. Ждём появления первых «ласточек», которые предоставят нам сведения о своей самозанятости. и мы будем тогда снимать их с учёта в центре занятости без юридических последствий. Повторюсь, стать самозанятым, значит, быть честным по отношению к другим, не оставаться потребителем, живущим за счёт соседа.

— Как обеспечивать работой всех остальных? Вакансий хватает?
— В конце каждого месяца мы формируем отчёты по вакансиям от работодателей. Эти цифры постоянно меняются. В этом году число вакантных рабочих мест сократилось почти в два раза — с полутора тысяч до восьмисот. И только часть из них не требует определённых обязательных навыков и образования. Поэтому мы активизировали работу по переподготовке кадров. В частности, в возрастной группе 50+ её прошли 35 человек. Мы намерены и дальше вести переобучение, но нам объективно мешают некоторые бюрократические проволочки. Попросту нам нужны прямые договоры с учебными центрами, а не через проведение торгов и аукционов. К сожалению, мы законом несколько в этом ограничены. Мы также призываем работодателей предоставлять нам вакансии, ведь нетрудоустроенными пока что остаётся большое количество людей. Безработных будем привлекать и для проведения временных общественных работ, государство готово выделить субсидии на эти цели. Это касается и подростков.

— Кстати, как трудоустраивают несовершеннолетних в Туапсинском районе?
— Итоги лета таковы: совместно с администрациями всех поселений удалось дать работу 307 подросткам. И более ста человек намерены потрудиться в период осенних каникул. В основном это юноши и девушки 16-18 лет. В частности, есть договорённость о привлечении их на работы по благоустройству. Также обсуждаем вопрос об участии различных профсоюзных организаций и союзов работодателей в трудоустройстве ребят. Я уверен, что трудовая занятость подростков нужна и важна для них самих. Это поможет им приобрести начальные профессиональные навыки. Кроме того, работа, за которую несовершеннолетний получает ещё и деньги, даёт ему отличную возможность научиться быть самостоятельным и ответственным.

— Для кого предназначены квотируемые рабочие места?
— Региональный закон определяет ряд предприятий со штатом сотрудников не меньше 35 человек, на которых устанавливаются квоты на приём граждан определённых категорий. Это инвалиды, выпускники средних учебных заведений, которые ищут работу впервые, лица, освобождённые из мест заключения, граждане, прошедшие курс лечения от наркомании и родители-одиночки, в том числе воспитывающие детей-инвалидов, а также уволенные с военной службы. Таких организаций у нас больше ста. И всё бы хорошо, если бы работодатели не относились формально к формированию вакансий для этих групп граждан. Например, требуется устроить человека с инвалидностью, и ставка вроде есть, а условий, соответствующих требованиям, нет. Выпускников училищ мы тоже не можем пока всех трудоустроить — 15 человек в этом нуждаются.
Хочу напомнить, что за предоставление недостоверной информации о вакансиях предусмотрены штрафы. Понятно, сейчас непростое для всех время пандемии, и мы стараемся быть лояльными, но, тем не менее, скрывать наличие вакантных мест работодателям не стоит. К тому же, исходя из полученной информации, сотрудники центра отслеживают приоритетные направления и профессии, востребованные на рынке труда, что позволяет нам направлять учиться именно на эти специальности.

— Борис Борисович, последний вопрос: что делать человеку, потерявшему работу?
— Если человек попал под сокращение, ему необходимо в течение 14 календарных дней обратиться к нам. Первые два месяца он будет получать пособие в размере своей зарплаты от работодателя. Если за это время ему не найдётся работы, предприятие, на котором он трудился, оплачивает ему ещё и третий месяц. Если же работник уволился по собственному желанию или по соглашению сторон, компания обязана выдать ему справку о зарплате за последние три месяца. И тогда пособие выплачивается по стандартной схеме: первые три месяца 75% от заработка, потом 60%. Но здесь хочу отметить, человек должен желать получить работу, и ещё раз напомню, что пособие — не зарплата. Бывает, мы предлагаем вакансии, а человек даже свою почту электронную не просматривает, потом удивляется, почему пособия приостановлено. Давайте же будем ответственно относиться ко всему, что с нами происходит. А тот, кто ищет работу, обязательно её найдёт.

Беседовала
Ольга СЕДЛАЧЕК