Держи скальпель твёрдо, оперируй нежно

373

В июне у него день рождения, но он не любит говорить о возрасте. Считает, что его года — его богатство. Иосиф Юльевич Саркисов — человек, которого знают и помнят многие туапсинцы, кому он оказал помощь, а иных просто вытащил с того света.
Хирург с большой буквы, он долгие годы проработал в Туапсинской центральной городской больнице, был реформатором и новатором.
В День медработника мы поздравляем Иосифа Юльевича и его супругу — в своё время тоже успешного доктора — Софью Власовну,
а также их дочь и внучку, которые продолжили династию врачей Саркисовых, с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья.

ПРОФЕССИЯ ПО СУДЬБЕ
Путь в медицину для Иосифа Саркисова был не сказать что трудным, но долгим и совершенно непредсказуемым. Закончив неполную среднюю школу в станице Новомалороссийской Выселковского района, Иосиф, преодолев большую и серьёзную конкуренцию, поступил в Краснодарскую лётную спецшколу. Парень с детства мечтал о небе: с малых лет с замиранием сердца и трепетом смотрел на пролетающие самолёты, синяя высь манила мальчишку. К тому же лучший друг Вова Якунин был талантливым конструктором, вместе они мастерили крылатые машины. Это тоже повлияло на желание стать лётчиком.
При поступлении в школу, куда приезжали юноши из разных уголков страны, многие отсеивались и уходили буквально со слезами на глазах. Подводило кресло Барани — специальный вращающийся стул для исследования вестибулярного аппарата. Это испытание, когда тебя раскручивали, потом поднимали и требовали ровно пройти по линии, преодолевали только самые стойкие. Среди них был и Иосиф Саркисов — в обходной карте было написано «годен к лётно-подъёмной службе». Радости парня не было предела. И всё шло хорошо, курсант Саркисов подавал большие надежды. Но недуг, как гром среди ясного неба, перечеркнул лётную карьеру Иосифа Юльевича — его комиссовали.
Тем не менее обучение в школе лётчиков дало Саркисову многое: жажду неба он всё же утолил и при этом получил большой багаж знаний, а также навыков, которые пригодились в работе хирурга, прежде всего — умение самоорганизовываться.
— Многие мои друзья-лётчики дослужились до хороших чинов, один друг стал испытателем, но трагически погиб, — говорит Иосиф Юльевич.
Кто знает, может, само провидение отвело молодого лётчика от возможной гибели. Тогда Иосиф над этим не задумывался. Конечно, горевал поначалу, но быстро взял себя в руки — ведь жизнь не стоит на месте, надо чем-то заниматься.
Вернувшись в свою станицу, продолжил обучение в школе и получил аттестат о полном среднем образовании. Директор родной школы предложил Иосифу работать учителем начальных классов. И Саркисов стал задумываться о том, чтобы посвятить себя педагогике: через год, экстерном окончив Кропоткинское педагогическое училище, был зачислен на филологический факультет Краснодарского пединститута. Три года преподавал станичным ребятишкам русский язык и литературу. И, казалось, сумел найти своё призвание — любил учеников, находил общий язык с родителями, пока однажды в гости в отпуск ни приехала сестра. Нина работала старшей операционной сестрой в республиканской больнице города Душанбе (Таджикистан). Её рассказы о том, как спасают людей, как важна и благородна работа хирурга, были настолько яркими, что вместо сдачи очередной сессии Иосиф Саркисов поехал подавать документы в Кубанский медицинский институт.
— Времени на подготовку оставалось очень мало, — вспоминает Иосиф Юльевич. — Тем не менее экзамены все сдал на «отлично», как будто кто-то незримый помог мне в этом.
Первокурсник Саркисов с головой ушёл в учёбу, постигал науку серьёзно и скрупулёзно. И уже после третьего курса стал обладателем Сталинской стипендии. А на кафедре операционной хирургии принимал активное участие в работе хирургического кружка, хорошо знал оперативную анатомию, занимался научной работой — так что выбор специализации был очевиден. Уже на старших курсах он оперировал сам, конечно, под чутким присмотром опытных врачей. Первым его пациентом на столе оказался больной с аппендицитом.
— Всё сделал, как положено, в несколько этапов, — вспоминает хирург Саркисов. — А у пациента после операции поднялась температура, я испугался. Но так ведь бывает у послеоперационных больных, это нормально. К утру она упала, и я успокоился. И швы потом тоже сам снимал.

СНАЧАЛА ОРГАНИЗАТОР, ПОТОМ ОПЕРАТОР 
С женой Сонечкой он познакомился в институте (они учились в одной группе), ещё будучи студентами, поженились и родили первенца — дочь Виолетту, которая впоследствии тоже стала доктором, получила звание «Заслуженный врач России» и имеет правительственные награды. Софья Власовна признаётся, на Иосифа невозможно было не обратить внимание. Красивый, но главное, эрудированный, в своих знаниях он был на голову выше других студентов.
После окончания института Саркисовых распределили в Казахстан, на целину — в распоряжение Целиноградского (тогда ещё Акмалинского) облздравотдела. Всё это поначалу казалось романтичным — работать на целине было очень почётно и патриотично. Но романтики поубавилось, когда, приехав на место в августе 1959 года, увидели, в каком плачевном состоянии находится лечебное заведение — Рождественская участковая больница, располагавшаяся в рабочем посёлке с населением в 12 тысяч человек, в которой предстояло трудиться.
Иосифа Юльевича назначили главным врачом, Софья Власовна совмещала ставки участкового терапевта и педиатра. Саркисов призвал на помощь руководителей предприятий, которые находились в посёлке, и уже к новому году больница получила второе рождение: здесь появились собственная кухня и прачечная, зданию поменяли крышу, оборудовали изолятор при стационаре. А спустя год открыли операционный блок, где Саркисов смог оперировать экстренных больных. Через три года лечебное заведение стало лучшим во всей Казахской ССР. А министр здравоохранения республики подарил больнице новенькую «Волгу». Чету врачей Саркисовых наградили значками «Отличник здравоохранения».
В 1965 году после нескольких повышений квалификации в Москве Иосифа Саркисова перевели на работу в хирургическое отделение Целиноградской областной больницы, а ещё через год Иосиф Юльевич его возглавил, периодически выполняя обязанности главного хирурга области. Всё это время врач совершенствовался, постигая новые методы и способы лечения на различных курсах при известных крупных клиниках Москвы, Ленинграда и других больших городов Союза. В 1967 году хирургу Саркисову присвоили высшую квалификационную категорию.
Вспоминая работу в Казахстане, Иосиф Саркисов отмечает, что врачи умели ценить талант и знания своих коллег, помогали друг другу расти профессионально.
В 1975 году жизнь совершила новый поворот — Саркисовым пришлось вернуться в Краснодарский край. Тут же главный хирург краевого здравотдела предложил Иосифу Юльевичу место заведующего хирургическим отделением Туапсинской городской больницы.
И сразу Саркисов в свойственной ему манере начал приводить в порядок доверенное ему. Он добился реогранизации своего отделения — разделил хирургию и травматологию, до него два отделения находились на одном этаже. Соответственно, и коек стало больше, кроме того, палаты были разделены по профилю: урологические, сосудистые, детские. Отремонтировали и оборудовали новой техникой оперблок. Навести порядок помогали руководители туапсинских предприятий.
В работе коллектива ввёл одно чёткое и неизменное правило — ежедневные утренние консилиумы, где подробно разбирали нюансы предстоящих операций, истории болезней тяжёлых пациентов, количество поступивших в отделение за ночь.
— Это была своего рода учёба, чтобы хирурги могли расти, клинически мыслить, — говорит Иосиф Юльевич. — Ведь мне и моим коллегам приходилось делать различные виды операций. Мой учитель профессор Казанский всегда говорил, что хирург должен иметь два качества: в первую очередь, быть организатором, потом уже оператором. Я так и делал и не изменял этому правилу никогда.

БЛАГОСЛОВИ РУКИ ВРАЧУЮЩИХ НАС 
Так и Саркисов перед каждой операцией говорил: «Господи, благослови». Его супруга Софья Власовна уверена, что хирург без веры в Бога не может. Ведь, бывает, что всё пойдёт не так, как надо, хоть ты и делал подобную операцию раз сто уже. Но сам при этом не плошай — в твоих руках жизнь человека, и решения, основанные на опыте и знаниях, ты должен принимать быстро, но взвешенно.
Однажды в практике Саркисова был такой случай. Коллега из другой больницы попросил о помощи. Казалось бы, аппендицит, ничего сложного, но врач не мог найти аппендикс. Приехавший на подмогу Иосиф Юльевич был уверен, что он просто спрятался.
— Этот отросток очень хитрый, может так залегать в брюшной полости, что трудно найти, — вспоминает хирург. — Я всё осмотрел, его как и не было. И тут всё стало ясно: у пациента, а это был матрос-индус, аномалия — врождённое отсутствие аппендикса. Крайне редко, но так бывает. Хотя вся клиническая картина классического аппендицита была налицо.
Оперировал Саркисов ещё одного иностранного моряка, но здесь уже был вопрос жизни и смерти. В больницу в тяжёлом состоянии привезли иорданца с большой кровопотерей — во время потасовки на судне он получил ножевое ранение в грудь слева, в область сердца. Завхирургией приказал срочно готовить к операции. Когда открыли грудную клетку, врач увидел следующее: пробито лёгкое, пройдя через него, нож повредил перикард — мешочек-оболочку, в котором находится сердце. Само оно, к счастью, осталось целым, хирург заметил на нём лишь насечку от клинка. Откачав разлившуюся от повреждения сосудов кровь, Саркисов ювелирно «отремонтировал» пострадавшие органы. Человек остался жив. Позже этот моряк прислал Саркисову письмо, сообщив, что его на родине осмотрел врач и сказал, что сердце и лёгкое в полном порядке. У Иосифа Юльевича до сих пор хранится подарок благодарного иорданца.
Самая сложная и запоминающаяся — операция на лёгком, первая, которую Саркисов провёл в Туапсе. Её ход пришлось менять уже в процессе, так как у пациентки опухоль находилась в средостении, весьма опасной зоне. Доктор предельно аккуратно её удалил, больная быстро поправилась, чем, по словам Иосифа Юльевича, очень его обрадовала. И долго потом слала письма благодарности и признательности врачу.
Приходилось Иосифу Саркисову оперировать и грудничков. Вспоминает, что его позвала на консультацию в роддом врач-неонатолог Людмила Аркадьевна Пасечник: у ребёнка наблюдалась проблема с принятием пищи, малышка худела и была совсем плоха. Хирург, осмотрев новорождённую, предложил операцию — непроходимость желудка (врождённый стеноз) ничем хорошим не могла закончиться.
— Я знал принцип операции, ещё в Краснодаре ассистировал. Всё прошло хорошо, малышка быстро восстановилась и стала набирать вес. Таких вмешательств я потом провёл ещё около десяти.
Бытует мнение, что врачи, особенно хирурги, не воспринимают чужую боль, относятся к этому как к чему-то обыденному. Иосиф Юльевич с этим категорически не согласен.
— Ты ведь живёшь больным, пока не поставишь его на ноги, — делится доктор. — Операция — это одно, она может быть непростой, но реабилитационный период бывает ещё труднее.
— Он всегда сильно переживал за своих пациентов, — добавляет Софья Власовна. — Такое напряжение нервное колоссальное! Каждого его сложного больного я вымаливала у Бога.

НОВАТОР САРКИСОВ 
Сам будучи очень пытливым хирургом, Иосиф Саркисов старался применять новые полученные знания, внедрять современные технические достижения. Иначе ты плохой специалист, считает он. Тем более, в Казахстане он приобрел неоценимый опыт работы в большом отделении, на базе которого при его участии открыли кафедру медицинского института и где практическое применение находили новейшие, иногда прорывные методы лечения.
Таким в середине 1980-х годов стало использование лазера в хирургии. Он позволял оперировать с меньшей потерей крови, помогал максимально сохранить ткани и избежать некроза. Саркисов убедил руководство города приобрести лазерный аппарат, который по тем временам стоил баснословных денег — 23 тысячи рублей. Подобного не было даже в краевых больницах, а туапсинская городская уже могла похвастаться такой новинкой. Иосиф Юльевич лично ездил в Москву на обучение в только-только открывшийся институт лазерной хирургии. Его даже уговаривали там остаться работать, но он был намерен лечить туапсинцев. И успешно делал это много лет, пока не ушёл на пенсию.
Саркисов также стал внедрять более щадящие операции на желудке, чтобы не иссекать орган полностью. Практику проходил у академика А.Ф. Черноусова в Москве. После таких вмешательств пациенты восстанавливались быстрее и могли потом вести полноценный образ жизни.

ЗАВЕТЫ И НАКАЗЫ 
«Держи скальпель в руках крепко, но оперируй нежно», — этот наказ, полученный ещё в студенчестве во время операции от опытного хирурга, Иосиф Саркисов пронёс через годы своей профессиональной практики. Врач должен быть чутким, но строгим. Так он относился к себе, того же требовал и от подчинённых. Бывало, из его кабинета они выходили в слезах. Но зла на своего заведующего не держали. Ведь он был прав. И команду свою любил, и учеников, которых взрастил и отправил в будущее опытными специалистами. Саркисов делился своим огромным опытом с молодыми, да и сам ни на секунду не останавливался в своём профессиональном совершенствовании: постоянно ездил на курсы повышения квалификации, общался со столичными коллегами, самое главное, за два года окончил заочно аспирантуру и сдал кандидатский минимум в отделе пластики органов и тканей, которым руководил известный академик В.В. Кованов, при Академии медицинских наук СССР. Саркисов много читал медицинской литературы, монографий, статей в специализированных журналах. Их он, кстати, выписывает и читает до сих пор.
Хирургическое отделение туапсинской горбольницы при нём стало своеобразной кузницей кадров. Его ученики также добились успеха в медицине: Е.К. Сердюк стал главврачом портовой больницы, А.Н. Степанов — завхирургией железнодорожной больницы, И.И. Ткаченко — главным врачом этой больницы, В.А. Церанков — заведующим хирургическим отделением тогда Новомихайловской райбольницы, А.Ф. Симонов уехал в Рязань, где успешно работал главным хирургом онкодиспансера, а потом и главврачом областной больницы, а А.К. Соловьёв — ведущим сосудистым хирургом Краснодара. Слаженно, грамотно и с полной отдачей работали операционные медсёстры В.П. Косилова, Р.Е. Белоног, З.Б. Нагучева, В.Г. Гаркуша. Коллектив хирургического отделения, в который входили также врачи М.М. Мафагел, Г.А. Каракян, С.С. Шоотох, замечательный врач-анестезиолог Е.А. Гусарова, стал в своё время лучшим не только в городе. Его работу высоко оценивал главный хирург края Виталий Лукич Караваев, который часто приезжал в Туапсе.
— Врачевать можно научить любого, более-менее способного человека, но без любви к своему делу, искреннего желания помочь больному он не состоится как врач, а останется лишь ремесленником, — уверен доктор.
Иных его коллег уж нет в живых, о них И. Саркисов скорбит. Взять бы и отмотать всё назад — ни секунды не колеблясь, Иосиф Юльевич в свою команду выбрал бы тех, с кем проработал вместе годы, о ком сегодня он вспоминает с теплотой. Сам практиковать он перестал не так давно, после выхода на пенсию много лет проработал хирургом во взрослой портовой и детской поликлиниках.
— Мы не ушли из медицины, мы в запасе, — шутит он всерьёз. — Если страна призовёт меня, встану и буду лечить.
И молодым он оставляет завет: в медицину надо идти только по призванию — оно всё определяет, любить больных, расти в своём профессионализме и соблюдать кодекс врача.
В свой профессиональный праздник Иосиф Юльевич и Софья Власовна поздравляют всех медработников, желают им крепкого здоровья и успехов в их непростом деле и, что немаловажно, уважения своих коллег и пациентов.

Ольга СЕДЛАЧЕК