Корона выделки не стоит?

120

Средства массовой информации повсеместно пестрят заголовками об опасной вирусной пневмонии, вспышка которой разразилась в китайском Ухане под занавес 2019 года. С центральных новостных каналов по сей день не сходят сюжеты, главная тема которых – коронавирус 2019-nCoV. Наряду с этим возникшая эпидемия породила разномастные конспирологические теории, порой граничащие с фантастикой: от мирового заговора фармацевтов до разрушительной силы сотовой сети 5G, а следом и поток дезинформации, вызывающий у научного сообщества как минимум недоумение, а у несведущих граждан – без малого, страх. То, что возникла чрезвычайная ситуация международного значения, бесспорно. Однако оправдана ли глобальная паника? На этот и другие вопросы газете «Черноморье сегодня» дала ответ врач-эпидемиолог ГБУЗ ТРБ № 1 Елена Васильевна Шубина:

– Это не первый случай, когда коронавирусы эволюционируют и способствуют зарождению новых инфекций, опасных для жизни и здоровья человека. К примеру, в 2002-2003 годах в результате вспышки коронавируса SARS-CoV атипичной пневмонией заболели более 8000 человек, степень летальности была высокой. Также серьёзно напугала человечество в 2012 году вспышка коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV). Новый коронавирус, о котором мы сегодня говорим, является ближайшим родственником SARS. Основной путь передачи вируса от человека к человеку – воздушно-капельный. При этом сохраняется опасность контактного заражения: к примеру, при соприкосновении с загрязнёнными поверхностями. Третий путь передачи – воздушно-пылевой (при недостаточно тщательной уборке помещений, где находились больные). Здесь нужно пояснить: вирус во внешней среде недолговечен.
(Любители заказывать товары на китайской платформе Aliexpress могут не боятся идти на почту за посылками, – А.Д.)

– В связи с этим возникает вопрос, насколько ли действенно в этом случае ношение медицинских масок на улицах, на работе и т.д.?
– Эффективность маски напрямую зависит от способа её надевания и снятия, утилизации, а также регулярности замены. К сожалению, большинство сограждан просто неправильно её носят. А ведь маска должна вплотную прилегать к лицу и закрывать нос и рот, после снятия её использовать второй раз нельзя. Между тем ажиотаж сегодня вокруг средств индивидуальной защиты небывалый: в некоторых регионах медицинские маски вовсе пропали с прилавков аптек, а где-то цены на них выросли в разы. Куда эффективнее будет соблюдение мер личной и общественной гигиены. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей, используя обычное мыло или антисептические средства.
Если возникла потребность чихнуть или кашлянуть, необходимо использовать разовые салфетки, не проводить чихание и сморкание в ладони, которыми впоследствии можно коснуться глаз или окружающих предметов.

– Каковы симптомы заболевания, вызванные новым коронавирусом?
– Коронавирус – возбудитель острой респираторной вирусной инфекции. Учёные уже определили, что инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Симптомы заболевания – затруднённое дыхание, высокая температура, кашель, чувство усталости – во многом сходны с другими респираторными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп и пневмонию. К обозначенным симптомам следует отнестись с большей настороженностью, если вы посещали или были в контакте с кем-то, кто прибыл из зон повышенного риска (Китай и прилегающие регионы). Мой совет: если вы заболели, оставайтесь дома и максимально ограничьте контакты с другими людьми, вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению (не допускайте самолечения!). Не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены и следуйте рекомендациям специалистов.

– Каким образом выявляется коронавирус 2019-nCoV?
– В связи с эпидемией в Китае медработниками края совместно с региональным Роспотребнадзором отработан алгоритм действий при подозрении на новую инфекцию. Особые меры предосторожности в сфере перевозок. Усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами и членами экипажей, прибывающими международными и внутренними рейсами на территорию края в пунктах пропуска через государственную границу. Их проверяют тепловизорами. Лиц, прибывших из опасных в эпидемиологическом плане регионов, оставляют под ежедневное наблюдение медперсонала на срок инкубационного периода – 14 дней. Граждане с подозрением на заболевание поступают в медучреждение в отдельные палаты для проведения лечения и лабораторной диагностики на две недели. Проводится исследование на вирусные инфекции, включая грипп и коронавирус, бактериальные инфекции.
В настоящее время в Туапсинском районе случаев заражения новой коронавирусной инфекцией не выявлено. Тем не менее медперсонал проинструктирован и подготовлен, ведь наряду с этим наблюдается сезонный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. Уже зарегистрировано более 20 случаев заболевания гриппом, у всех заболевших лиц отсутствуют прививки против сезонного гриппа. В связи с чем куда большую обеспокоенность вызывает именно мировая тенденция отказа от вакцинации. Хотя именно вакцины помогли значительно снизить вред от многих болезней за последнее столетие.

– Почему люди отказываются от вакцинации?
– Большинство получают ложную информацию из Интернета. Боятся всевозможных осложнений, о которых так много пишут на родительских форумах так называемые «антипрививочники», как правило, некомпетентные в этих вопросах люди.
Отказ прививать детей для взрослых может оказаться большой ошибкой.
Законодательной базой предусмотрены ограничения для лиц, не имеющих прививок. (Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ, ст. 2, Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».)
Возьмём, к примеру, прививку БЦЖ, а также проведение кожных диагностических проб Манту. Профилактика детского туберкулёза в целом является приоритетной задачей здравоохранения страны.
Для исключения заболевания туберкулёзом у детей приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в РФ» регламентирован объём диагностического обследования: иммунодиагностика (проба Манту, проба с препаратом Диаскинтест), рентгенологическое обследование органов грудной клетки и средостения. Отсутствие обследования на туберкулёзную инфекцию предполагает зачисление ребёнка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов обучения, исключающих тесный контакт необследованного ребёнка с другими детьми, при наличии соответствующих условий. Это необходимые и обоснованные меры для исключения возможности инфицирования здоровых детей туберкулёзом. Данная позиция подтверждена решением ВС РФ от 18.04. 19 N АКПИ19-115.
Другая важная часть этой темы – просветительская работа среди населения. Отмечу, нужна широкая информационная кампания. Важно убеждать людей в необходимости прививаться. Существует прямая и очень простая зависимость: чем больше «отказников», тем меньше иммунная прослойка (слабеет иммунная защита общества). Как только она достигает критического уровня – возникают угрозы вспышек инфекционных заболеваний, в частности кори. Вспышки данной инфекции, управляемой средствами иммунопрофилактики, также были зарегистрированы в различных регионах страны в 2019 году.
Ещё раз акцентирую: в целях профилактики большинства инфекционных заболеваний – прививайтесь. Не забывайте соблюдать меры предосторожности, а с жалобой на плохое самочувствие – сразу обращайтесь к врачам!

Беседовала Анна ДЕМИЧЕВА


КСТАТИ…
Редакция промониторила аптеки Туапсе: не было масок только в двух аптеках, а в остальных цена варьировалась от 7 до 15 рублей за штуку.