Организацию работы ярмарок, рынков и торговых центров обсудили в районной администрации

15

Исполнение требований законодательства при организации и работе рынков, ярмарок и торговых комплексов в формате рынков стало темой зонального совещания, состоявшегося в администрации Туапсинского района.
К участию в мероприятии были приглашены организаторы ярмарок из Туапсинского района и Горячего Ключа — как представители сельских и городских администраций, так и индивидуальные предприниматели.
Актуальность данного совещания очевидна. Условия для организации ярмарочной торговли с каждым годом упрощаются. Только за один год в Краснодарском крае количество ярмарок выросло с 600 до 900. Аналогичные тенденции отмечены и в Туапсинском районе. Это значит, что продукция фермерская и с личных подворий стала доступнее потребителю. Проще стало найти своего покупателя и производителям.
В том, что устраняются бюрократические препоны ничего плохого нет. Но в этой связи на контролирующие службы и местные власти ложится ответственость не допустить нарушений требований законодательства, обеспечить безопасность продукции, реализуемой на рынках и ярмарках. Но, как это сделать?
Как пояснила начальник отдела развития торговли, услуг рынков и ярмарок департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Наталья Александровна Градиль, взявшая на себя роль спикера, найти ответ на поставленный вопрос должно помочь данное зональное совещание-семинар. Его задача как раз и состоит в том, чтобы помочь организаторам в полном объёме исполнить требования законодательства.
Руководство Туапсинского района на семинаре представлял заместитель главы районной администрации В.Е. Мирошниченко.
С разъяснениями о контроле за соблюдением санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и в области защиты прав потребителей при организации торговли на розничных рынках, ярмарках и торговых комплексах выступила и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Белореченском, Апшеронском районах, городе Горячий Ключ Н.М. Перякина.
Основные аспекты контроля со стороны организаторов ярмарок за поступлением и реализацией продукции животного происхождения и реализацией продукции не промышленного изготовления раскрыл начальник ГБУ КК «Управление ветеринарии Туапсинского район» С.В. Мызников.
С новым порядком применения контрольно-кассовой техники на рынках и ярмарках участников совещания ознакомил главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России №6 по Краснодарскому краю А.В. Панов.
С докладом по теме семинара также выступила начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации муниципального образования Туапсинский район Ю.С. Чубукова.
Мероприятие прошло в формате живого диалога. Пользуясь возможностью, слушатели смогли задать специалистам интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.