Все дороги ведут к платанам

96

В Туапсе есть одно уютное местечко, зовётся оно платановой аллеей.
В каждодневной суете и заботах мы не замечаем этих величественных деревьев, создающих достопримечательность, растянувшуюся на 2 километра по всему центру города. А ведь достаточно пройти по ней, чтобы увидеть, чем живёт город, рассмотреть исторические и архитектурные памятники: от скульптуры художника А.А. Киселёва, кинотеатров «Родина» и «Россия», до зданий старого главпочтамта и нынешней прокуратуры. При этом сама аллея — тоже значимое для Туапсе место.

Её история началась в начале прошлого века, а первое упоминание о платанах сделано в книге «Край гордой красоты» за авторством публициста и журналиста С.И. Васюкова. Именно корреспонденции о Черноморском побережье Кавказа составили основу знаменитого издания. В нём мы встречаем любопытные строки, которые кратко и ёмко описывают будущую местную туапсинскую достопримечательность: «От мола вдоль берега предполагается устроить бульвар, который будет засажен платанами. Для прогулок нельзя выбрать места лучше…». И автор оказался по-своему прав, ведь сейчас аллея — замечательное место для прогулок с детьми и семейного отдыха.
Высадка деревьев началась с Абазинского проспекта в 1903 году, эта местность стала своеобразной отправной точкой по благоустройству города: по обе стороны он стал застраиваться торговыми и складскими помещениями, а середина превратилась в сквер, по бокам которого высадили платаны. Почему благоустроили именно этими деревьями, а не, например, дубами или же берёзами? Чинар (другое их название) почитался с незапамятных времён. Древние греки и персы повсеместно сажали их, называя самыми красивыми на Востоке. Спартанцы считали платан деревом Елены Прекрасной, и его украшали венками из цветов лотоса. По одной из легенд в их тени на берегу реки Илисса древнегреческий философ Сократ беседовал со своими учениками. В наше время, к примеру, у влюблённых есть одна красивая традиция: вынужденно расставаясь, они разрывают лист платана пополам, а затем хранят каждый свою половинку — как залог будущей встречи. Думали ли о каком-нибудь символизме родоначальники аллеи — неизвестно, но то, что они знали о полезных свойствах платана для окружающей среды — сто процентов. Ведь пышная крона этих деревьев способна очищать атмосферу от углекислоты и других вредных примесей, а мощная корневая система укрепляет почву, что очень актуально в нашем городе, частично отвоёванном у грунтовых вод.
Интересен тот факт, что в Туапсе высадка деревьев и создание платановой аллеи заняла довольно продолжительное время. С 1903 года она начала расширяться, а целенаправленное обустройство производилось в 1913 году — аккурат к празднованию 300-летия царствования Дома Романовых. Посадка продолжалась вплоть до 1934 года. После платаны росли и укреплялись, создавая ландшафт маленького уютного городка. А потом… Великая Отечественная война внесла свои коррективы, на благоустройство территории времени не было, деревья оставались лишь те, которые не пострадали при бомбёжках, и таких были единицы.
После войны центр Туапсе представлял одни руины. Над проектом восстановления города трудились столичные специалисты во главе с архитектором А.В. Щусевым. Реконструкция аллеи велась не только силами работников зелёного хозяйства. В высадке деревьев участвовали учителя и ученики образовательных учреждений Туапсе. То есть мы можем смело утверждать, что возрождалась платановая аллея методом «народной стройки». В сборнике «Российским флотом рождённый» (авторы Э.И. Пятигорский, Г.Н. Салов, А.М. Оноприенко) можем прочесть о восстановительных работах в сфере зелёных насаждений: «Осенью 1953 года силами учащихся и учителей школы № 5 была обустроена та часть бульвара по улице Карла Маркса, что примыкала к школьному зданию. Из года в год ранней весной и поздней осенью выходили млад и стар на городские улицы, чтобы высадить новые саженцы».


Они прижились, и через каких-то полвека уже могучие деревья раскинули свои мощные ветви, укрывая прогуливающихся по городу от солнца и знойного дня. Аллея стала обрастать новыми зданиями: в 50-х годах строились центральная почта и телеграф, кинотеатр «Россия», по всей протяжённости начали появляться магазины, кафе, сувенирные лавки и многое другое. Платановая аллея заиграла яркими красками, когда в бытность мэром Галины Джигун на ней уложили цветную плитку, поставили ограждения, установили новые скамейки, а в середине установили фонтан «Дельфин и Русалка», который позже модернизировали в поющий. Сегодня аллея своеобразная точка отсчёта для туапсинцев, центр притяжения, лобби, как модно сейчас говорить, откуда можно повернуть в любую часть города. Вечером здесь необычно, всё подсвечивается многочисленными гирляндами и фонариками. Совершать променады в ночное время приятно, наслаждаясь общей красотой ярких красок городской жизни.
К сожалению, несколько лет назад деревья подверглись так называемой «ревизии», им провели омолаживающую обрезку ветвей. Сделали это для того, чтобы остановить грибковые заболевания, другая причина — опасность обрушения хрупких веток на жилые дома и людей. Многие горожане видели в этом «тайный заговор», но не будем устраивать полемику по этому поводу. В одном, конечно, они правы: аллея потеряла самое ценное — былое величие, деревья долгое время выглядели как после бомбёжки: веток мало, листьев практически не видать в том объёме и того размера, который был раньше, да и тени чинары стали давать значительно меньше. Местная достопримечательность, к сожалению, потеряла свою природную красоту. И, увы, болеть деревья не перестали. Летняя жара вносит свои коррективы: большинство платанов, в отсутствие достаточного количества воды, летом сбрасывают погоревшую от зноя листву и становятся вялыми и некрасивыми.
Специалисты уверяют, что платаны приобретут былое величие, необходимо лишь время на их восстановление, и тогда они, как птица феникс, возродятся из пепла. И аллея, действительно, начинает потихоньку приобретать прошлые черты, деревья растут, а любимое туапсинцами место потихоньку возвращает себе статус необычноой достопримечательности, занимающей лидирующую позицию по протяжённости в Европе.

Никита КОЧМАРОВ