В ЭБЦ города Туапсе отметили 105-летие юннатского движения в стране

40

В туапсинском Эколого-биологическом центре им. А.И. Воейкова  отметили 105-летие юннатского движения в стране.

Наша станция юннатов была создана в 1935 году – это одно из старейших учреждений города. В 1994 году она была переименована в ЭБЦ. Сегодня здесь занимаются 860 детей в 60 объединениях по 27 различным программам.

Поздравить юных натуралистов и их наставников пришли гости: бывшие преподаватели станции юннатов, представители районной администрации, председатель Туапсинского отделения Русского географического общества Микаэл Аракелов, помощники депутата ЗСК Александра Джеуса Сергей Лыжников и Марина Леонидова.

В своём слове Микаэл Аракелов напомнил взрослым и детям, что у Русского географического общества и юннатов практически одни и те же задачи – изучать и защищать природу, поэтому у РГО и ЭБЦ впереди много совместных проектов. Также он сообщил, что накануне в Москве на заседании исполнительной дирекции РГО под председательством вице-президента Артура Чилингарова было принято решение принять в действительные члены общества нынешнего директора туапсинского ЭБЦ Татьяну Бурлай.

Визит помощников депутата ЗСК имел и другую цель, кроме поздравительной. Дело в том, что к 105-летию юннатского движения Законодательное Собрание по инициативе Александра Джеуса выделило ЭБЦ деньги на клетки для кроликов, и помощникам депутата было необходимо проверить, дошёл ли подарок до адресата.

Для ребят и для гостей специально была организована экскурсия в крольчатник. Клетки – три двухъярусные и четыре одноярусные – выглядят впечатляюще, больше напоминая маленькие коттеджи. Произведенные специализирующейся на этом московской фирмой, они оснащены автопоилками, бункерными кормушками, приспособлениями для удобной чистки. Сейчас в них переселились часть из 18 юннатских кроликов, а также несколько чилийских белок дегу и морских свинок.

Как рассказала нам Татьяна Бурлай, воспитанники ЭБЦ серьёзно увлечены скрещиванием кроличьих пород. Из других примечательных направлений Татьяна Михайловна упомянула выращивание цитрусовых – в нашем, не очень подходящим для таких культур климате. В этом деле ребят консультирует Субтропический научный центр Российской академии наук.

Любопытно, что юннаты 30-х и 40-х годов тоже выращивали в Туапсе цитрусы. Об этом говорят архивные записи ЭБЦ. Тогда туапсинские лимоны даже посылались в Москву на Выставку достижений народного хозяйства.