В Туапсе для представителей НКО провели обучающий семинар по участию в грантовых конкурсах

29

В Туапсе, в городской администрации состоялся обучающий семинар Центра развития гражданского общества Краснодарского края под названием  «О предстоящих конкурсах грантов губернатора Кубани в 2023 году».

На семинар собрались руководители некоммерческих организаций пяти муниципалитетов края, в том числе, конечно же, и Туапсинского района.

Ключевым вопросом для каждой НКО является вопрос, где брать деньги для реализации своих социально-ориентированных проектов. Одно из решений – участвовать в конкурсе грантов. Например, их проводит Фонд президентских грантов. В нашем крае есть свои грантовые конкурсы. Ранее их проведением занимался департамент внутренней политики. Сейчас эти полномочия переданы Центру развития гражданского общества.

Руководитель проектного направления Центра Павел Горевой подробно рассказал участникам семинара, что нужно для того, чтобы участвовать и побеждать в грантовых конкурсах.

В прошлом году получить гранты губернатора  изъявили желания около 800 НКО. До этапа экспертных оценок дошли около 500. Всего же было распределено 206 грантов на сумму 330 млн. рублей.

Эти цифры говорят о том, что получить грант хоть и не так легко, но  вполне реально. Если не с первого раза, то со второго-третьего. Главное, по словам Павла Горевого, трезво оценить свои возможности и правильно составить заявку.

В этом году разыгрываются 5 конкурсов губернаторских грантов. Общий их объём в денежном выражении составит 241,7 млн. рублей.

Заявки на первый конкурс, посвящённый патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, подавать уже поздно. Его результаты будут известны к концу апреля.

Потом последует конкурс для начинающих НКО – для того, чтобы не заставлять их конкурировать с опытными получателями грантов. Третий конкурс будет общий, для всех «весовых категорий». А четвёртый – тематический, посвящённый спорту и здоровому образу жизни.

Одно из важных условий участия в конкурсе – соответствие выбранного направления и вашей уставной деятельности. К примеру, если НКО, согласно уставу, занимается собачьими приютами, оно не может подать заявку на грант , касающийся патриотического воспитания. И наоборот: у патриотической организации не примут заявку, связанную с уходом за бездомными животными. Это объясняется просто: во-первых, таким образом формируется здоровая конкуренция, во-вторых, НКО должна иметь опыт в выбранном направлении.

Другой важный момент заключается в том, что грант – «это не про заработать». Ваши расходы должны иметь обоснование – это касается и выплат специалистам, и приобретённого оборудования (которое, кстати говоря, по завершении срока действия гранта становится на баланс организации).

Лектор раскрыл слушателям массу нюансов и ответил на многочисленные вопросы. Может ли на грант претендовать НКО, чей возраст менее 3 месяцев? (Ответ – нет). Обязательно ли организация должна иметь банковский счёт? (Да, иначе как ей перечислят деньги?). Как подтвердить, что необходимый вам для проекта, скажем, ноутбук стоит столько-то? (Можно приложить скриншот с сайта магазина). Как эксперты оценивают заявку? (Один из принципов работы Центра – прозрачность. Свои и чужие оценки можно отслеживать из личного кабинета на сайте «Гранты губернатора Кубани»).  И так далее.

Один из примеров успешного участия в губернаторском конкурсе показали в прошлом году Совет ветеранов Туапсинского района и его председатель Владимир Никитенков. Их проект «Мы помним о каждом» получил краевое финансирование.

В любом случае, целью Центра развития гражданского общества, сказал Павел Горевой, является помочь некоммерческой организации в её социально-ориентированной деятельности. Для получения полезной информации он рекомендовал изучить сайт «Гранты губернатора Кубани». А при возникновении вопросов – обращаться непосредственно к специалистам центра.