Осетровые с туапсинской пропиской

326

Точно торпеда, с выпученными глазами и округлым усатым ртом, скользкая рыбина молниеносно нырнула в воду, окропив нас, стоящих на помостах, крупными каплями, и, затерявшись среди «своих», была такова.

— Целое осетриное царство! — воскликнули мы, окинув взором рыбоводное хозяйство Евгения Борисовича Грызуна в Молдовановке и познакомившись поближе с его местными обитательницами.
В давние годы здесь, за селом (название урочища Ялына, а на картах значится как Антонов аул, — Прим. ред.), водоёмов было не видать: буйным цветом цвели грушёвые, яблоневые, персиковые сады да раскинулось капустное поле. О тех временах напоминает разве что нетронутый и поросший вокруг травой орешник, который встречается на пути к хозяйству. Дорога — настоящий экстрим, но «Ниве» всё нипочём, она, как танк, грязи не боится. В финале такого путешествия открывается территория порядка двух гектаров, с парой прудов, несколькими домиками из сруба в окружении леса. Мимо проходят грибники: «улов» оказывается небольшой. Нас же сюда привёл совершенно иной интерес.

Е.Б. Грызун с внуком Тимофеем

Глава КФХ Е.Б. Грызун рассказывает, что окунуться в сельское хозяйство — а именно рыбоводство и добычу икры — решил в зрелом возрасте, получил все необходимые свидетельства, вступил в реестр рыбоводов (свою жизнь Евгений Борисович посвятил строительной сфере, там и продолжает работать), однако вкус «чёрного золота», как можно назвать икру осетровых, знает и помнит с самого детства, которое прошло в Кемеровской области.
Землю на границе Туапсинского района с Горячим Ключом взял в аренду в 2008 году (крестьянское фермерское хозяйство открылось в 2010-м): загнал тяжёлую технику и… буквально через несколько дней здесь обосновались пруды. В одном из них и содержат самок осетра и стерляди для добычи деликатеса. Вода тут, что примечательно, не застаивается — потому зимовать рыбка может здесь же, в уюте, без «переезда». Так сказать, в родной среде. (Стерлядь, как пример, предпочитает чистую, прохладную, насыщенную кислородом воду и очень чувствительна к наличию примесей и химикатов в своём «доме».) По изготовленному жолобу в пруды поступает вода из ручья. Всё сделано руками Евгения Борисовича — по уму, на совесть, на долгие годы.
Сам хозяин признаётся, что занялся аквакультурой, мало что в этом смысля: изучал тонкости и нюансы — от оборудования и кормов (в ходу исключительно импортные!) до условий содержания живности — уже на практике, по ходу дела. Всё приходило с опытом.
Рядом с прудами, под синей крышей, он построил инкубатор: в помещении с десяток специальных пластиковых ёмкостей с подачей кислорода, где взращиваются мальки, а также проходит обработку икра. Эдакие рыбьи ясли.


— Осётр растёт медленно, — поясняет Евгений Борисович. — До наступления половой зрелости и периода икрометания проходит порядка шести лет, у стерляди (самой мелкой из осетровых, но при этом прозванной «царской» за свои гастрономические свойства и особую любовь к ней Петра Великого и Ивана Грозного) — на год меньше. Бизнес требует существенных инвестиций, и первые результаты становятся видны далеко не сразу.
К рыбохозяйственной отрасли от этого, однако, не пропадает внимание предпринимателей. Направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определёнными рисками. Чуть ли не главный из них — заболевания «чешуйчатых» — кишечные паразиты, краснуха, бранхомикроз, наносящие серьёзный урон здоровью всей популяции.
— Самые основные заносчики заразы — это дикие утки, цапли, — продолжает погружать нас в азы рыбоводства собеседник. — Им у нас не место. Приходится гонять и краснокнижную выдру, которая норовит похозяйничать.
За состоянием же особей следит и консультирует по вопросам специалист-ихтиолог Максим Сальков. При его участии Евгений Борисович осуществил первый, но не последний, компенсационный, для восполнения водных биоресурсов выпуск молоди — а это 7 тысяч мальков — в реку Кубань.
Все биологические процессы, протекающие в рыбоводном пруду, находятся под контролем. В принципе, рыба, обитающая там, как выясняется, не требует постоянного наблюдения 24 на 7. Но в одиночку здесь всё же справишься с трудом: в помощь — наёмные работники. Они кормят рыбу, убирают берег и, когда необходимо, очищают водоём.

М.П. Дабежа

Порядок на территории — забота Михаила Павловича Дабежы. Заслышав его голос у кромки воды, рыбёхи готовы выпрыгнуть, бьют хвостами что есть мочи. «Вот он, наш кормилец, пришёл», — угадывается в их поведении.
Тот отмечает, глядя на замеры, что температура воды снизилась до 10°С: рыба меньше ест и не набирает вес, с похолоданием теряет активность. Потому подкормка сейчас ни к чему.
— Рыбу надо держать в тонусе. Не то всё уйдёт в жир, а не икру, — обосновывает он.
Не менее интересно узнать, как происходит процесс её «добычи» у осетровых. Оказывается, доить можно не только коров, но и рыб! Скальпелем у самки делается надрез яйцевода, в результате чего икра легко сцеживается обычным путём. Рана получается незначительной, бескровной и быстро затягивается, не принося вреда «производителю». Полученная икра претерпевает шоковую заморозку и проходит все необходимые стадии, чтобы в конечном счёте попасть на праздничный стол.
Продукция небольших фермерских хозяйств особо ценна, ведь она считается экологически чистой. И это трудно оспорить, побывав в гостях у Е.Б. Грызуна.
На территории рыбоводческого хозяйства развита инфраструктура: есть свет и банька, место для отдыха и ночлега, здесь можно половить в пруду карпа, сазана и запечь свежевыловленную рыбку на углях. По соседству идёт строительство бетонных бассейнов — ферма продолжает развиваться.
— Есть, для кого стараться, — говорит глава хозяйства и семьянин. У Евгения Борисовича две взрослые дочери и подрастают внуки, его преемники. А значит, дело будет жить.

В преддверии профессионального праздника работников сельского хозяйства, к коему и относится рыбоводство и аквакультура, мы поздравляем Евгения Борисовича и всех трудящихся на этой ниве и желаем всего хорошего — урожаев, удоев, уловов, а главное, жизни!

Анна ДЕМИЧЕВА