Оставляя в горах флаг и сердце

116

В конце августа несколько туристов из Туапсе и Краснодара – всего двенадцать человек – выехали в Кабардино-Балкарию, чтобы попробовать совершить восхождение  на Эльбрус. И попытка увенчалась успехом – смельчакам покорилась его западная вершина.

Восхождение на самую высокую гору России и Европы (5642 м) в наше время не является чем-то из ряда вон выходящим. Однако такой поход требует серьёзной спортивной подготовки и предполагает немало опасностей: каждый год на Эльбрусе продолжают гибнуть туристы.

Мы попросили туапсинца Андрея Пашьяна, неформального руководителя группы, рассказать подробнее об этом восхождении. Андрей – профессиональный горный инструктор, альпинизм – его хлеб, но в данном случае затея носила некоммерческий характер.

– Я уже раньше бывал на склонах Эльбруса, но на  самый верх не поднимался – только до высоты 5100, – рассказывает Андрей. – Выполнял обязанности второго гида, и моя задача была спустить вниз тех, кто не может двигаться дальше вверх. Но, конечно, мне всегда хотелось добраться до вершины.

С самого начала было решено восходить на западный, более высокий пик. Надо заметить, что многие туристы, которые не раз поднимались на Эльбрус, предпочитают восточный пик – оттуда, по их мнению, лучше вид – на более высокого соседа. А некоторым удаётся побывать на обеих вершинах. Но чтобы успеть и туда, и туда, неизбежна ночёвка в седловине, а это, по словам Андрея, само по себе очень серьёзное испытание, даже для самых опытных.

На высоту в 3800 альпинисты поднялись по двум канатным дорогам, маятниковой (в вагончике) и кресельной.  На этой высоте есть «отель» – сдаваемые за плату строительные теплые вагончики с кроватями и кухнями.  Одну ночь Андрей Пашьян и его друзья провели «в комфорте», а потом разбили рядом лагерь, поставили палатки, чтобы привыкать к суровым условиям.

Главная проблема туриста в горах – это разреженный воздух. Большинство людей начинают чувствовать нехватку кислорода, забравшись на высоту  3000 метров и выше. Чтобы подготовить организм к дальнейшему восхождению, нужна акклиматизация. Поэтому группа, по всем правилам, не спешила к вершине, а несколько дней совершала вылазки и возвращалась в лагерь.

– В один из дней, – рассказывает Андрей, – мы поднялись на высоту 4350 и увидели там… бильярдный стол. Человек, который его устанавливал, сказал, что чемпион мира по бильярду Юрий Пащинский будет устанавливать здесь рекорд Гиннеса по самой «высокогорной» игре. Мы были очень удивлены.  А позже  увидели и само действо: несколько десятков зрителей, телевидение. Вообще Эльбрус – весьма оживлённое место. Иногда прямо как на рынке…

Между отметками 4500 и 4700 начинаются Скалы Пастухова, а потом у альпиниста – самый тяжёлый участок  – до высоты 5100. Подъём крутой, силы на исходе, кислорода не хватает, накопилась моральная усталость.

Следующий отрезок маршрута – Косая полка – от 5100 до 5350. Он относительно пологий, а перед седловиной даже идёт на спуск, но первая его часть – очень опасна. Именно здесь происходит наибольшее количество несчастных случаев.

Сорвавшись с полки, по льду и снегу ты прокатываешься несколько сотен метров и оказываешься в «трупосборнике» –  в трещинах ледника. Если повезёт, спасатели вытащат тебя, но это не всегда получается. Поэтому по полке идут в связке. Один заскользил – остальные сдерживают падение.

Косая полка переходит в седловину, которая по площади равна двум футбольным полям. Оттуда начинается последний этап – восхождение на одну из вершин.

После нескольких дней «прогулок» группа свернула лагерь и вернулась на высоту 2200, в посёлок Терскол для отдыха. Отоспавшись и набравшись сил, они наконец начали  восхождение.

По канатным дорогам, добравшись до «отеля», они снова легли спать в вагончиках – до вечера,  в девять начали сборы и уже за полночь  пошли на последний рывок.

– Идти лучше всего под утро, когда лежит наст – корочка снега. Кроме того, есть такое негласное правило – идёшь вверх только до обеда, максимум до двух часов. После – успел или не успел – возвращайся. Поэтому чем раньше вышел, тем лучше.

Сегодня на Эльбрус можно забраться и без всех сложностей, через которые прошли Андрей и его товарищи. Например, проехать на рутраке почти весь путь, а «ножками» двигаться только самый финальный отрезок. Есть ещё более легкий способ – использовать кислородное оборудование. Тогда в принципе не потребуется никакая акклиматизация – просто нужно иметь более-менее крепкие ноги, а высота совсем не чувствуется. Стоит «кислород» примерно сто тысяч рублей –  как многие сочтут, и дороговато, и как-то «не по-настоящему».

Своим друзьям Андрей Пашьян настойчиво рекомендовал во время подготовки к походу бегать. Бег – лучшая подготовка к Эльбрусу. Главное – это выносливость. Сила, интеллект и прочие достоинства не так важны, а выносливость – твой главный ресурс.

– Когда мы поднялись наверх, было ветрено и, честно говоря, как-то не до восторгов. Растянули Знамя Победы, флаг Туапсинского района, сфотографировались и стали возвращаться… Говорят, в ясную погоду с вершины можно увидеть море – где-то между Сухумом и Батуми. Вообще там, на высоте, всего три цвета: белый, синий и серый. Снег, лёд и камни. На Фиште палитра гораздо богаче. Скалы – красно-оранжевые и коричневые, плюс зелень – очень красиво… Когда спускались вниз, я был в прострации, очень хотелось спать…

Надо сказать, не все участники группы смогли добраться до вершины. Одному туристу стало плохо ещё в лагере. Другая девушка почувствовала тошноту во время восхождения, и её мама (сама опытный турист) отвела её вниз. Ещё один молодой человек забыл намазать себе лицо специальным кремом, и очень мучился, когда оно обгорело и пошло волдырями. Но это всё частности.

Кстати, на вершину Эльбруса можно забраться разными маршрутами, и у каждого своя сложность. Тот, которым шла наша группа, имеет категорию 2А по отечественной шкале (самая высокая 6А. Тот же Фишт – 1Б).

– Какой совет я могу дать тем, кто мечтает взойти на Эльбрус? Пробуйте, – говорит Андрей Пашьян. – Приведите в порядок свою физическую форму и ничего не бойтесь. Почувствуете, что подъём не получается – спускайтесь. Ничего страшного: гора простояла миллион лет и простоит ещё столько же. Главное – не бояться и соблюдать все меры безопасности.

Владимир БЕЛЯЕВ