2011-й: стихия отступает, приходит газ

100

В юбилейный год «Черноморье сегодня» продолжает архивный проект, пролистывая хранящиеся в редакции подшивки периодики с 2001-го по нынешнее время.
Сегодня мы вспомним, что писала газета ровно десять лет назад. Если забежать вперёд, то кратко — 2011-й выдался годом, богатым на события, объединяющие всех жителей. Что служило тому поводами — читайте дальше.

Начало года стало поистине «жизнью с нуля» для сотен семей туапсинцев, которые после октябрьского наводнения 2010-го оказались без крова, нуждались в помощи властей. И она не заставила себя долго ждать. Буквально за несколько месяцев Туапсинский район оправляется от сокрушительного удара стихии, встаёт на ноги: для подтопленцев в рекордные сроки возводятся микрорайоны в Новомихайловском и «Надежда» в Джубге — пострадавшим вручают ключи от нового жилья, а также выделяют субсидии на его приобретение, идёт восстановление дорожной инфраструктуры, социальных объектов. Среди них — новомихайловские детсад «Ромашка», СОШ № 30, на ремонт которой направили ни много ни мало 55 миллионов рублей.
— Вместе с жителями района мы очень многое пережили за последние полгода, — в одном из выступлений подчёркивает глава муниципалитета Владимир Лыбанев, получивший признание читателей со всего края и вместе с ним звание «Человек года» газеты «Вольная Кубань». — Эти испытания нас сплотили.
Не преувеличением также будет сказать, что трагедия объединила всю Кубань: гуманитарная помощь поступает к нам со всех уголков края. То, что район пережил настоящий Армагеддон, после которого ударными темпами возрождается, не раз отмечает в рамках рабочих визитов в муниципалитет губернатор Александр Ткачёв, лично контролирующий процесс восстановительных работ. В Туапсинский район приезжают председатель правительства России Владимир Путин, министр регионального развития страны Виктор Басаргин, чтобы тоже ознакомиться с ходом исполнения ранее данных поручений по ликвидации последствий наводнения.

Вместе с тем продолжаются плановые преобразования: главная площадь города устилается новой плиткой, а фонтаны обещают забить струями к маю. Расцветает и единственный зелёный островок промышленного и загруженного транспортом микрорайона Грознефть — в парке появляются скамейки и освещение, разбиты клумбы. Выделены первые средства на строительство стелы «Город воинской славы», на ремонт музея имени Н.Г. Полетаева и строительство фондохранилища дома-музея А.А. Киселёва. Тем временем сам художник — облачённый в бронзу — расположился на старой аллее у художественной школы. После двухлетнего капитального ремонта распахивает двери ДЮСШ № 7 села Шепси: тут заменили кровлю, полы, обустроили санузел, установили тревожные кнопки. Вопрос безопасности стоит остро как никогда: кровавый теракт в Домодедово, унёсший жизни нескольких десятков мирных граждан и до глубины души потрясший каждого, побудил усилить действующие меры по сохранению порядка и террористической защищённости. В Туапсинском районе начата работа по созданию Ситуационного центра — с современным оборудованием, в частности, системой видеонаблюдения, действовать он начинает в марте, в преддверии курортного сезона. Речь также идёт об установке на туапсинских реках мониторинговой аппаратуры, которая в недалёком будущем будет предупреждать жителей об угрозе наводнения.

Сход оползня на въезде в Туапсе, увы, не предугадать: в феврале в результате случившегося повреждён 50-метровый участок дорожного полотна на федеральной трассе «Джубга-Сочи». И снова — режим ЧС. Возникшая критическая ситуация вновь вынуждает руководство района мобилизовать все силы и средства, принимать взвешенные и оперативные решения. Движение по аварийному участку закрыто, заложниками происшедшего становятся не только водители и пассажиры, следующие транзитом, но и сами жители, отрезанные от города. Эксперты дают оценку — сошедший оползень объёмом в 5 тысяч кубических метров — один из самых крупных в крае за 30 лет. Глава муниципалитета отчитывается: на период восстановления дороги движение транспорта осуществляется через Шаумянский перевал и по железнодорожным путям, временно изменяется маршрутизация больных в медучреждения — их направляют в Горячий Ключ и Краснодар, детсады и школы района обеспечены необходимым запасом продовольствия и не прекращают свою работу. Соединяющая населённые пункты дорожная артерия по аналогии с ленинградской военной магистралью вмиг в народе получает название «Дорога жизни». «Тропой здоровья» становится лестница в 500 с лишним ступеней на Кадоше. Её вынуждены ежедневно преодолевать туапсинцы, спешащие на работу в Туапсе и возвращающиеся домой. Тут — конечная остановка автобусов, следующих из района в город.
Погода испытывает нас на прочность: с весной приходят обильные дожди. Как следствие — новое ЧП на трассе, оползень близ санатория «Нефтяник Сибири». Беда, как говорится, не приходит одна.

Глава района проводит пресс-конференцию, на которой разговор заходит обо всём, что непосредственно касается практически каждого жителя. Подняты животрепещущие вопросы — проблемы экологии, развитие пассажирского транспорта, скорой медпомощи (потом на страницах газеты мы узнаем, что произошла централизация «скорой», а ещё объединена стоматологическая служба — и это всё для удобства пациентов), сельского хозяйства. Между тем тема номер один, не менее злободневная и сегодня, — газоснабжение. В Туапсе начато строительство новой газовой котельной на объездной дороге, которую в ходе своего приезда вице-губернатор Вадим Лукоянов именует котельной будущего, — она автоматизированная и энергосберегающая, пока единственная в своём роде в районе. Массовую газификацию жилых домов планируют начать в 2013 году, значится в одном из номеров «Черноморки».
Газета ведёт обратный отсчёт, знаменуя предстоящую зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. 2011-й же год в честь 50-летия полёта Юрия Гагарина президент Дмитрий Медведев объявляет Годом российской космонавтики. Туапсинские библиотеки, хоть и не рвутся в космическое пространство, но активно осваивают Интернет. В Туапсе открывают многофункциональный центр, услугами которого с удовольствием пользуются жители. Спутниковой навигацией ГЛОНАСС оснащают муниципальный транспорт и школьные автобусы. В мае, следом за празднованием Великой Победы, выпускает во взрослую жизнь своих первых одиннадцатиклассников построенная три года назад СОШ № 11, а начало учебного года встречает в кругу почётных гостей, в числе которых губернатор А. Ткачёв. У 45 детей-сирот осуществляется мечта о собственном жилье, а у многодетных туапсинцев появляется возможность построить собственный дом — районная администрация начинает выделять земельные участки.
У всех на устах запуск Туапсинского балкерного терминала: летом проходит первая загрузка склада минеральных удобрений. Свою работу он начинает открыто и гласно: с экскурсиями на предприятие наведываются экологи, представители СМИ. Лаборатория экологического мониторинга построена на территории ТГМТ. Она преследует двойную цель: контроль за ситуацией в районе и, конечно, обучение студентов.
Социально-экономический потенциал района и перспективы его развития, предложения курортной сферы, богатая природа и обаятельные местные жители — всё это находит своё отражение в репортаже — на 12 страницах! — англичанки Кортни Фингар. Редактор журнала «fDi Magazine» встречается и беседует с Владимиром Лыбаневым, знакомится с инвестиционным климатом района, посещает предприятия и здравницы.
Со страниц печатного издания — уже нашего, муниципального — обращается к туапсинцам сам руководитель муниципалитета. Он подмечает, что сложилась парадоксальная ситуация: информации масса, а вот полезной — недостаточно. Восполнить этот пробел берутся газета «Черноморье сегодня» и Туапсинское местное отделение партии «Единая Россия». Так у «Черноморки» начинают появляться выпуски «Как дважды два». Первый номер специального муниципального проекта — об особенностях пользования отечественной медициной, о программе ОМС, в частности, второй — о ЖКХ. В них — разговоры со специалистами и экспертами в различных областях, достоверные цифры и факты.
Конец года запоминается среди прочих одним важным историческим событием — и об этом не вправе умолчать газета — в район приходит природный газ. Символический газовый «олимпийский» факел зажигают в ауле Агуй-Шапсуг. Трудно передать словами ту радость, которая читается на лицах жителей улиц, годами только грезивших о газификации. Теперь, когда «голубое топливо» стучится в дома аульчан, появляется стимул у всех, кто живёт с подобной проблемой. Этот опыт свидетельствует о том, что, приложив определённые усилия, можно воплотить в жизнь свою мечту. Тем более что местная власть понимает проблемы и чаяния жителей и готова идти навстречу. А вместе мы готовы идти вперёд. Туапсинский район — на пороге 2012 года. Что ждёт его? Об этом обязательно читайте в нашем следующем обзоре.

Таша ИЛЬИНА