А завтра была война. Священная

166

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» — текст песни «Священная война» был написан поэтом В.И. Лебедевым-Кумачом сразу же после объявления о нападении Германии на СССР. Буквально через день композитор А.В. Александров написал к словам музыку. Но времени напечатать ноты в типографии не было, музыканты переписывали их к себе в тетради. И 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, провожая первые эшелоны на фронт, впервые исполнила эту песню — впоследствии звучащую каждое утро по радио сразу после боя кремлёвских курантов и ставшую символом борьбы и грядущей победы.
Сегодня, в день 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны мы вспомним малоизвестные события тех огненных лет.

22 июня, ровно в 4 часа…
…а в 4 часа 25 минут лётчик старший лейтенант И. Иванов уже совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг, отмеченный званием Героя Советского Союза.
Всего 30 минут выделяло командование вермахта для подавления сопротивления пограничников. Однако более 10 суток сражалась 13-я застава под командованием А. Лопатина и более месяца — Брестская крепость. Первый контрудар пограничники и части Красной Армии нанесли уже 23 июня. Они освободили город Перемышль, а две группы пограничников ворвались на территорию Польши, оккупированную Германией, где разгромили штаб немецкой дивизии и гестапо, освободив при этом много заключённых.

А был ли Левитан?
Любому из нас, будто сами были свидетелями, знакомы события летнего дня, когда страна узнала о вероломном нападении Германии на нашу Родину из уст диктора Левитана, зачитавшего по радио обращение к народу Сталина. На самом деле в полдень 22 июня 1941 года по радио из Центрального телеграфа выступил по поручению Сталина В.М. Молотов. Выступление заканчивалось фразой, ставшей легендарной: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Спустя несколько часов текст Молотова по радио повторил Юрий Левитан. Именно поэтому и первоначальное выступление народная память приписала тоже ему. Кстати, Гитлер считал Юрия Левитана своим личным врагом. За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

Не слабый пол
80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины. В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц прекрасного пола. Впервые в мировой истории в Вооружённых силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков.
Звание «Герой Советского Союза» во время Великой Отечественной войны получили 87 женщин.

Исчезнувший Кремль
За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над городом. По некоторым данным, работы по маскировке начали уже 28 июня. Все здания Кремля были перекрашены под жилые кварталы, а колокольня Ивана Великого и её купола окрасились в серый цвет и стали не видны с воздуха. Кресты были сняты, позолоченные купола закрасили в тёмные цвета. Зелёные крыши затемнили, а на крышах прилегающих зданий были нарисованы серые полосы — имитирующие асфальтовые дороги. Были частично застроены макетами Красная площадь и Тайницкий сад, мавзолей Ленина укрыт чехлом, имитирующим трёхэтажный дом, а на Москве-реке «воздвигнут» ещё один мост. Конечно, были погашены и зачехлены кремлёвские звёзды. На кремлёвских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Часть Тайницкого сада и трибуны Мавзолея перекрывались подвешенными полотнищами, раскрашенными под столичные крыши.
Все работы в Кремле вели солдаты кремлёвского полка. На наиболее высоких зданиях работали альпинисты. Во время перекраски особо важных и ценных сооружений обязательно присутствовали архитекторы.

Сусанин Великой Отечественной
В 1942 году 83-летний крестьянин Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина. В Куракино, родной деревне Кузьмина, квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии («Эдельвейс»), перед которым в феврале 1942 года была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. Командир батальона потребовал у Кузьмина выступить проводником, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружьё. Кузьмин согласился. Предупредив через 11-летнего внука воинскую часть Красной Армии, Матвей Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец вывел их к засаде в деревне Малкино под пулемётный огонь советских воинов. Вражеский отряд был уничтожен, но сам Кузьмин убит немецким командиром.

Смекалка города берёт
В начале войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включёнными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. Солдаты прозвали эти машины НИ-1, что расшифровывается как «На испуг».

Под звуки музыки и метронома
Во время Сталинградской битвы советские войска впервые применили революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной Армии на участках Сталинградского фронта. Но самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершении же серии из 10-20 «отчётов таймера» из громкоговорителей неслось танго.

Воевали все!
Свыше 60 тысяч собак служило на различных фронтах во время войны. Четвероногие бойцы-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-сапёров было разминировано 303 города и населённых пункта, обследована площадь в 15 153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырёх миллионов единиц вражеских мин и фугасов.
В состав наших войск также входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Один из верблюдов по имени Яшка дошёл с солдатами до Берлина.

Не истинные арийцы
В 1941-1944 годах нацисты тысячами вывозили из СССР и Польши маленьких детей «нордической внешности» в возрасте от двух месяцев до шести лет. Они попадали в детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ» в Лодзи, где определяли их «расовую ценность». Дети, которые прошли отбор, подвергались «начальной германизации». Им давали новые имена и документы, учили говорить по-немецки, а затем отправляли в приюты «Лебенсборн» для усыновления. Далеко не все немецкие семьи знали о том, что усыновлённые ими дети вовсе не «арийской крови». После войны на родину вернулось только 2-3% похищенных детей, остальные же выросли и состарились, считая себя немцами.

Восставший из пепла
В августе 1942 года Гитлер приказал «не оставить камня на камне» от Сталинграда. И приказ был выполнен. Спустя полгода после разгрома немцев под Сталинградом в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового. Однако Сталин настоял на восстановлении города своего имени в буквальном смысле слова из пепла.

Покоится с миром
Подлинное Знамя Победы покоится как священная реликвия в Центральном музее Вооружённых сил. Его запрещено хранить в вертикальном положении: сатин, из которого сделан флаг, материал хрупкий. Поэтому знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой. Из древка выдернуты девять гвоздей, которыми в мае 1945 года к нему прибили полотнище. Головки их стали ржаветь и травмировать ткань. Во всех торжественных случаях присутствует дубликат, который с абсолютной точностью повторяет подлинник Знамени Победы. Он выставлен в стеклянной витрине и давно воспринимается в качестве настоящего Знамени Победы. И даже стареет копия точно так же, как историческое героическое полотнище, водружённое 76 лет назад над Рейхстагом.