Под покровительством святых Петра и Февронии 

131

День семьи, любви и верности в России — праздник молодой. Но ценности, лежащие в его основе, — вечные, непреходящие, как сама любовь, как желание людей продолжить себя в детях, как надежда на счастье, которое ведёт нас по жизни и укрепляет в час испытаний.

Появление Дня семьи связано с поминанием Русской Православной Церковью святых князей муромских Петра и Февронии. Их жизнеописание — близко к легенде. Правление Петра и Февронии было долгим и счастливым. Княжили они в Муроме 25 лет, творили добро, помогали нуждающимся, дарили любовь и заботу всем жителям. Их жизнь не омрачала ни жажда денег, ни ссоры и раздоры. За это люди их очень любили и уважали. Именно это и помогло легенде через века дойти до нас.
История любви Людмилы и Владимира Гулыга далека от легенды. Но и рядовой семьёй их тоже не назовёшь. Больше полувека супруги вместе. Воспитали двух прекрасных сыновей, выпестовали замечательных внука и внучку, с которыми ныне связывают все свои чаяния.
А начиналась их история на обычных танцах в станице Ахтырской. Необычным в ней было то, что для студентки третьего курса пединститута Люды Яковлевой они были первыми в жизни. У отличницы и активистки школьной, а затем и студенческой жизни не хватало времени на развлечения. Но школьные друзья затащили её на танцы, где скромницу в тот же вечер заметил приехавший к родителям моряк дальнего плавания Володя Гулыга. Разговорились. После танцев молодой человек вызвался проводить её. Девушке понравилась его серьёзность и рассудительность. Парню импонировала её общительность, романтическая натура, любовь к стихам, увлечённость литературой.
Когда разъехались, он в Новороссийск, она в Майкоп, завязалась переписка. Разлука только укрепила чувства. Вернувшись из рейса, Владимир не стал медлить с принятием решения. В один из дней он позвонил любимой по телефону:
— Знаешь, кто тебе звонит? — интригующе спросил он.
— Знаю, Володя, — без тени сомнения ответила Люда.
— А со 2 октября ещё и твой законный муж, — поправил её голос на том конце провода…
Людмила Петровна и по сей день не понимает, как ему удалось тогда самолично подать заявление в загс. Но его план внезапности сработал. 2 октября 1966 года Людмила и Владимир стали семьёй.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Лев Толстой. С классиком не поспоришь, и всё же…
Гулыга — счастливая семья, но ни для кого не секрет: счастье лёгким не бывает. Ведь любой союз строится на взаимном доверии и уважении, на терпении и готовности пойти на компромисс, на трудолюбии… Счастье многогранно. Как бы долго супруги ни жили вместе, каждый новый год открывает новые стороны в их характерах, привычках. Со временем чета перебралась на жительство в Туапсе, где им выделили квартиру. Людмила Петровна пошла преподавать в школу № 5. Но с годами большие нагрузки всё больше стали сказываться на здоровье, и она по совету медиков вынуждена была сменить работу — устроилась заведующей детским сектором в кинотеатр «Юность». Её энергия и новаторство вскоре получили должную оценку. Людмилу Петровну назначили директором кинотеатра «Родина». В этой должности она проработала 23 года, внеся заметную лепту в культурную сокровищницу города Туапсе. Благодаря ей на базе кинотеатра велась большая воспитательная работа среди школьников, традиционно устраивались кинолектории, проводились встречи с известными артистами кино, семинары и фестивали. Не случайно Л.П. Гулыга удостоена высокого звания «Почётный кинематографист России».
А семейные отношения показали, что кроме покладистого характера Людмила Петровна ещё и заботливая мать, прекрасная хозяйка, деятельная творческая натура. Проводив мужа в очередной длительный рейс, она брала на себя все нелёгкие заботы о семье, доме и детях. При этом для окружающих она оставалась воплощением женственности и обаяния. Могла с лёгкостью сшить новый наряд, связать добротную вещь для кого-то из членов семьи или друзей, устроить семейный праздник.
Редким трудолюбием отличался и Владимир Дмитриевич. Возвращаясь из дальних рейсов, он всегда находил себе занятие по дому. А когда семья купила дачу, вот тут-то его хозяйственная натура проявилась вовсю: он и по строительству управлялся, и грядками занимался, и теплицы возвёл. Даже сейчас, в свои 80 с лишним лет, глава семейства с удовольствием трудится на даче, посвящая своё время и силы работе на земле и строительству бани.
Беря пример с родителей, достойными людьми стали сыновья. Дмитрий и Вадим успешно закончили Краснодарский политехнический институт, вернулись в родной город на работу, женились.
Сейчас у Владимира Дмитриевича и Людмилы Петровны двое внуков. Всё, что они не смогли или не успели дать своим детям, вкладывают во внуков: отличников в учёбе. Когда у старшего, названного в честь деда Владимиром, в школе был выпускной, он пригласил на награждение бабушку: «Это же и твоя заслуга, бабуля».
А в этом году Владимир Дмитриевич Гулыга-младший с отличием закончил военный институт в Санкт-Петербурге, получив награду министра обороны РФ и перспективное направление на службу.
Блестяще осваивает будущую профессию экономиста в Санкт-Петербургском госуниверситете и внучка Катя.
— Я никогда не отличалась особой набожностью, — немного смущаясь, рассказывает о себе Людмила Петровна. — Но когда прихожу в храм, все мои молитвы о семье, о сыновьях и внуках. И в День семьи, любви и верности буду просить святых Петра и Февронию покровительствовать им. Верю, что в такой светлый праздник мои мысли и слова не пропадут и обязательно будут услышаны свыше.

Лидия НИКОЛАЕВА