Когда есть родная душа, и не одна

192

Анатолий Ачмизов не относится к тем людям, которые выставляют на страницах соцсетей свои семейные фото. Но это вовсе не значит, что ему о своей семье нечего рассказать, нечем похвастаться. Просто, как он пошутил, «не хочется дразнить вселенную».

По мере того как развивалась карьера Анатолия Руслановича — от музыкального педагога до замглавы района, курирующего социальную сферу, — росла численность его семьи. Сейчас у него трое детей — а это статус многодетного отца. Старшей дочери Диане — десять лет, двойняшкам Амиру и Амине на днях исполняется по шесть.
— Ещё до женитьбы я, как и многие, предполагал, что, наверное, когда-то у меня будут дети, но что такое быть отцом, я осознал лишь с рождением дочери, — говорит Анатолий Русланович. — Да я думаю, никто и на десятую долю этого представить не может, пока не возьмёт в руки своего ребёнка, не почувствует его запах, не услышит его голос. А по мере того, как твои дети растут, меняются, взрослеют, это понимание становится ещё полнее.
Наш собеседник рассказывает, что в доме родителей всегда были крепки адыгские традиции. Поэтому хотелось найти себе спутницу жизни со сходным воспитанием. С другой стороны, было желание, чтобы у них с будущей женой были похожие культурные запросы.
В конце концов, он нашёл себе такую — в Майкопе, через своего консерваторского преподавателя. Фатима Мурсалимовна также пианистка, учит детей музыке. Свадьба прошла с соблюдением всех обычаев и даже похищением невесты.
— Но «настоящая семейная жизнь» началась только с рождением двойни, — продолжает Анатолий Русланович. — Представьте себе: один ребёнок вроде бы уснул, другой буянит. Одного надо кормить, другого — качать. И так месяцы, пока это не вошло хоть в какой-то приемлемый ритм. Я как мог помогал супруге, но всё равно ей было очень тяжело. Если удастся часок поспать — уже хорошо. Да и вообще у всех троих детей — какой-то бешеный темперамент.. Очень подвижные, ни секунды на месте, а старшая – заводила. Когда заиграются, могут перевернуть дом вверх дном. Смотришь на иного ребёнка и думаешь, как же здорово: какой спокойный, его посадили на стул, он там и сидит тихонечко. Нет, у нас не так.
Анатолий Русланович рассказывает, что они с женой «сломали все зубы и когти о железобетонный характер старшей», пытаясь приобщить её к музыке. Усилия оказались напрасными. Затем отдали в «художку» — там дело пошло, ребёнок увлёкся рисованием. А у её младшей сестры — наоборот, обнаружился тонкий слух. Очень чисто интонирует голосом — с будущего учебного года станет учиться на фортепьяно, может быть, пойдёт по стопам родителей. Мальчику стоит попробовать заниматься дзюдо: туапсинский тренер Джанболет Нагучев просто «штампует» чемпионов, и грех этим не воспользоваться.
По словам главы семьи, Ачмизовы легки на подъём, любят устраивать себе спонтанные праздники: съездить в аквапарк или, скажем, в соседний район. Посетить концерт, сходить в лес (хотя последнее получается не так часто).
— Дети радуют меня уже самим фактом своего существования. По мере того как они растут, всё больше переживаешь за них: что они читают, что смотрят в Интернете, с кем дружат, какую профессию хотят выбрать. Ответственность, я думаю, это обратная сторона родительского счастья, одного без другого быть не может. Я, например, уже после того, как получил высшее образование, узнал, что мои родители (мама учительница в музыкальной школе, папа инженер водоканала) часто сидели без денег, потому что много забирала моя учёба. Наверное, это главное — своему ребёнку обеспечить будущее.
Сколько детей нужно «для полного счастья»? Анатолий Ачмизов считает, главное — больше одного (хотя и один — уже хорошо). Родители, увы, не вечны, а братья и сёстры смогут поддержать друг друга.
— Я благодарен судьбе, что у меня есть брат – можно всегда ему позвонить, попросить о помощи, спросить совета. И я рад, что моих детей — трое. Очень важно иметь родную душу. И очень хорошо, когда она не одна.

Владимир БЕЛЯЕВ