Знамя на Бранденбургских воротах 

272

Каждый из них прошёл войну от первого до последнего дня. Один, корректируя огонь орудий, бивших по врагам, другой – делая выстрелы – такие точные и меткие – своей фотокамерой «Leica». Оба дошли до Берлина, где и встретились 2 мая 1945 года у Бранденбургских ворот. Кузьма Дудеев водружал красное знамя над главными вратами поверженной германской столицы, Евгений Халдей делал этот исторический снимок. Встретившись тогда на минуты, они разошлись жизненными путями на годы, пока однажды их снова не свела судьба, сделав друзьями навеки. 

ПУТЬ К ПОБЕДЕ КУЗЬМЫ ДУДЕЕВА 

Город воинской славы Туапсе может многим гордиться, в том числе и тем, что здесь жил Кузьма Дудеев. Сам себя он великим не считал. Был, по воспоминаниям людей, знавших его, человеком очень скромным, с открытым взглядом, улыбчивым и дружелюбным. Он знал цену той войне, но не кичился своими заслугами, храня воспоминания в потаённых уголках своего сердца. Он вышел из неё победителем. 

Кузьма Дудеев, чьи предки с берегов Дона волею судеб были заброшены на Алтай, родился 5 сентября 1922 года в посёлке Усть-Курья под Хабаровском десятым сыном в семье. 

В ту ночь, когда началась война, десятиклассники хабаровской средней школы, среди которых был и Кузьма, праздновали на выпускном балу её окончание, строили планы на будущее. Оно изменилось в одночасье. Юношей, ещё совсем мальчишек, их призвали в ряды Красной Армии. Кузьму Александровича, как и многих его однокашников, направили на учёбу в артиллерийское училище, откуда уже в звании лейтенанта в мае 1942 он отправился на фронт. Из всего класса в живых остался только Кузьма. На фронте погибли и четверо его родных братьев. 

Свой первый подвиг Дудеев совершил в боях на улицах Воронежа, у Чернавского моста. Сегодня это массивное гидротехническое сооружение соединяет два берега водохранилища, но и в те годы мост через реку Воронеж был достаточно большим и протяжённым. Летом 1942-го немцы вошли в город. Наши войска были на левой (восточной) стороне, захватчики устремились к переправе: семь вражеских танков грозили оставить от русских позиций лишь груду покорёженного металла. Из боеприпасов у наших артиллеристов было всего четыре бронебойных снаряда из неприкосновенного запаса. Расходовать их можно было только с разрешения командира полка. Но медлить было нельзя – Дудеев на свой страх и риск скомандовал бить сначала по последнему танку в колонне, а потом по первому. Машины загорелись – движение врага было остановлено. Когда командир батальона узнал о произошедшем, сначала разгневался, ведь расход НЗ мог подвести и под трибунал. Но позже, выслушав доводы лейтенанта Дудеева, лишь промолвил: «Благодари Бога, что не промазал. Вот так стрелять и впредь!» 

До победного мая Кузьма Александрович Дудеев корректировал огонь советских батарей. От Воронежа через Украину, Белоруссию, Польшу он прошёл в составе 5-й ударной армии до Берлина, сам каждый раз превращаясь в живую мишень для фашистских пуль.

Дудеев командовал дивизионом гаубичных 22-миллиметровых орудий. Последняя корректировка огня была в тот день, когда Берлин был взят. Вместе с сержантом Иваном Андреевым они пробрались к Бранденбургским воротам. Под обстрелом отчаянно сопротивляющихся из последних сил фашистов, они взобрались на квадригу над широким входом в город и, выполнив последнее в ту войну для обоих задание, водрузили там красное знамя. Этот исторический момент заснял легендарный фотокорреспондент Евгений Халдей. И стягов было два: один – импровизированный из красной тряпки, найденной в берлинских подвалах Дудеевым и Андреевым, второй – тот, что принёс для снимка военный журналист. 

ЗНАМЯ НАД «ВХОДОМ» В БЕРЛИН 

Мысль сделать снимок у Бранденбургских ворот появилась у Халдея, когда в Севастополе он увидел у пленного немца фотокарточку, на которой были запечатлены ряды гитлеровских солдат, браво марширующих через триумфальные врата Берлина, а на обратной стороне надпись: «Мы возвращаемся с победой над Францией». Тогда военкор, полный праведного гнева и святой уверенности, что немцам не выиграть войну, задумал сфотографировать момент победы советских солдат именно на этом месте. Его мечта сбылась. 

Как вспоминал потом Евгений Халдей, когда он подошёл к воротам, знамени над Рейхстагом ещё не было. Вверху на квадриге фотокор увидел двоих наших бойцов и стал высматривать композицию для снимка, с трудом забрался наверх – лестница была разрушена. Сначала хотели знамя закрепить на коне, но переиграли задумку. Евгений Халдей снял Кузьму Дудеева и Ивана Андреева с флагом –  развевающимся красным полотнищем, поднятым в руках. А на самом верху виднеется тот красный кусок материи, который первоначально водрузили наши герои. 

Ещё один флаг Евгений Халдей приберёг для Рейхстага, для самого знаменитого снимка. А тот, сделанный над Бранденбургскими воротами, лёг на полку и ждал целых 25 лет! В 1970 году к юбилею Победы понадобилась отличная фотография на передовицу «Правды», вот тогда и пришло время для этой фотографии. 

А ещё спустя время настал момент и для личной встречи фотографа и нашего земляка. Когда праздничная газета вышла в печать, Кузьму Дудеева на снимке узнали туапсинские пионеры и написали об этом в редакцию. Евгений Халдей приехал в командировку в Туапсе, они с К. Дудеевым увиделись и после оставались друзьями, объездили вместе множество городов, где участвовали в патриотических мероприятиях. Разыскали и Ивана Андреева, с ним Кузьма Александрович не переставал общаться до самой смерти сержанта в 1999 году. 

НАВЕКИ ТУАПСИНЕЦ 

Можно заслуженно много говорить о том, каким замечательным человеком был Кузьма Александрович, что он до последних дней был общественником, занимался с молодёжью, держал шефство над кадетами. Многие туапсинцы старшего возраста, думается, и так это знают. А поколение нынешнее? Кузьму Дудеева хотели представить к званию Героя Советского Союза, но удостоили ордена Красного Знамени. И пусть он по документам без этого высокого звания, но ведь на деле он не раз показал себя героем. И не потому, что искал славы, нет, он просто сражался за Родину, за свою единственную Сашеньку, в которую был влюблён ещё со школы, за будущую дочь Галину, за внуков и правнуков, за всех нас в их лице.

Давайте помнить о нашем туапсинском Герое, как помнят о нём его потомки. Вот строчки из стихотворения, написанного его правнучкой Ангелиной и её мамой Ольгой:

Сегодня день, особый день! Сегодня я узнала,
Мой дед – герой военных лет, мне мама рассказала.
Её рассказ был как в кино, что в черно-белом цвете,
Такое видела давно в документальной ленте.
Сражался доблестно с врагом, он танки их взрывал,
И было очень тяжело, но он не унывал.
Корректировщиком огня на фронте дед мой был,
На Бранденбургские врата он знамя водрузил!

Так хочется, чтобы эти слова были запечатлены в граните – граните мемориальной доски, которая обязательно должна появиться на доме по улице Фрунзе, где жил наш легендарный Кузьма Александрович Дудеев! Светлая память герою!

Ольга СЕДЛАЧЕК